Новости региона

Правительство Татарстана объявило войну ночным клубам

20.01.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/24222.html

Если 5 лет назад на первом месте среди самых употребляемых был героин, то сейчас пальму первенства переняли более дешевые варианты – синтетические наркотики. По данным за 2015 год, 90% изъятых в РТ наркотиков составляют именно вещества химического происхождения.

О том, как наркокартель провел через Казань путь в страны Юго-Восточной Азии, откуда в Россию поставляли концентрат синтетического наркотика, и почему по поручению Ильдара Халикова будет проведено дополнительное совещание, посвященное борьбе с наркотиками в заведениях Казани – в материале «Реального времени».
Татарстан захватили синтетические наркотики

Вчера на расширенном заседании коллегии управления ФСКН России по РТ подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 2015 год и поставили задачи на 2016-й. На заседании присутствовали премьер-министр РТ Ильдар Халиков, начальник УФСКН по РТ Фаяз Шабаев, руководители прокуратуры и Верховного суда РТ, руководители правоохранительных органов Татарстана и личный состав УФСКН по РТ.

Начальник УФСКН РТ Фаяз Шабаев отчитался о работе управления в 2015 году. Одной из главных проблем стало увеличение оборота синтетических наркотиков в Татарстане. За прошлый год правоохранительными органами была изъята почти 1 тонна синтетических веществ, что в 9 раз больше показателя прошлого года. В эту группу включаются так называемые спайсы и курительные смеси. Количество изъятых синтетических веществ составило 90% от общего количества изъятых наркотиков. При этом только за последние 4 года в список запрещенных средств включено свыше 90 синтетических наркотиков. Сейчас исследованием этих веществ и определением их вреда занимается первый в Поволжье региональный научно-испытательный центр по исследованию психоактивных веществ «Фармэксперт», открытый в июле 2015 года при поддержке Рустама Минниханова.



По статистике УФСКН РТ, в 2010 году наибольшая доля наркотических средств, находящихся в незаконном обороте, приходилась на героин (50%), второе место делили между собой гашиш и марихуана (12,3% и 12,0% соответственно). В 2015 году 75% рынка захватила синтетика, доля героина, находящегося в незаконном обороте в РТ, снизилась до 2,4%, чуть больше стало приходиться на другие наркотические вещества. Снижение доли героина, возможно, связано с тем, что в связи с падением рубля он подорожал в два раза. Об этом не так давно рассказал глава ФСКН Виктор Иванов. При этом, по его словам, цены на синтетические наркотики не изменились.

Правда, стоит оговориться, что статистика ФСКН не полная. Ведомство фиксирует лишь треть преступлений. 2/3 приходится на МВД.
«Такие заведения нужно закрывать, они нам не нужны»

УФСКН РТ в 2015 году также продолжил работу по противодействию незаконному обороту наркотиков в местах массового скопления людей. За прошлый год в ночных клубах к административной ответственности за употребление наркотиков были привлечены 68 человек. Здесь в ходе доклада Шабаев заметил, что у наркоконтроля нет проблем в части организации проверок с большинством ночных заведений, и привел в пример клубы «Арена», «Ленин», Ferz и Legend. Хотя, по словам докладчика, есть и такие места, где руководство не хочет идти на встречу.

— Буквально один пример. Ночной клуб BioPort в Казани на улице Баумана, 82. За год там было выявлено 27 наркопотребителей. Если всего в республике 68, то в этом клубе 27 актов. Кроме того, в июле 2015 года в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий сотрудниками был задержан ди-джей этого клуба. Он также был задержан за хранение наркотиков.

По словам Шабаева, руководству было вынесено предписание об устранении нарушений, и оно, в свою очередь, отчиталось «о якобы принятых мерах». Всего, по данным госнаркоконтроля, из 27 выявленных фактов употребления наркотиков в этом клубе 2 числятся за сотрудниками этого заведения. Здесь доклад Шабаева прервал Ильдар Халиков. Он спросил, присутствует ли на коллегии Роспотребнадзор, и, услышав отрицательный ответ, заметил, что «это плохо, нужно приглашать».



— Во-первых, я прошу провести отдельное закрытое совещание. Нужно наладить непрерывное еженедельное информирование о таких материалах, и, соответственно, я уверен, что наши коллеги из Роспотребнадзора примут быстрые необходимые решения, позволяющие сначала на 30 дней, а потом и насовсем закрывать такие заведения. Я считаю, что одного факта достаточно, а не 27, в том числе 2 человека из персонала. В этом должна быть простая заинтересованность.

Ильдар Халиков выразил уверенность, что прокуратура поддержит эту инициативу, так как полномочия на закрытие подобных заведений есть только у нее и у Роспотребнадзора.

— Сегодня здесь присутствуют средства массовой информации. Говорю об этом умышленно и публично: мы в каждом таком случае находили и будем находить основания для того, чтобы эти заведения прекращали свою деятельность и чтобы владельцы этих заведений, соответственно, несли большой материальный ущерб, – закончил свою речь премьер-министр.

Уже после доклада Шабаева он вернулся к этой теме и еще раз повторил, что «такие заведения нужно закрывать, они нам не нужны».

Заметим, что ночной клуб BioPort был закрыт в ноябре 2015 года. На данный момент в группе клуба «Вконтакте» значится, что на прежнем месте продолжает свою работу заведение «Первый чайный лаунж», а также по этому адресу находится живой бар Tarantino. К слову, телефон бара совпадает с телефоном клуба BioPort.
«Эстонский ноктюрн» против наркокартелей

За последние годы УФКСН РТ ликвидировано 9 преступных наркосообществ. Так, в июне 2015 года к уголовному наказанию приговорены 7 участников организации, распространявшей в Нижнекамске крупные партии спайсов. Лидера группы по кличке Лис приговорили к 16 годам колонии строгого режима, в общей сложности все члены наркосообщества приговорены к 75 годам лишения свободы. В мае 2015 года также расследовано и направлено в суд уголовное дело в отношении 12 участников сообщества «6 микрорайон», которое организовывало поставки и сбыт новых синтетических наркотиков и психоактивных веществ из Москвы в Елабугу, Менделеевск и Тюменскую область. В 2015 году в совокупности к 123 годам лишения свободы были приговорены 14 участников сообщества «32 комплекс», которые организовывали поставку и сбыт синтетических наркотиков в Москве, Набережных Челнах и Нижнекамске.


Самой крупной «рыбой» Госнаркоконтроля оказалось транснациональное организованное преступное сообщество, занимающееся поставками оптовых партий концентрата синтетических наркотиков из стран Юго-Восточной Азии в Россию. В результате скоординированной работы наркополицейских в Казани, Новосибирске и Уссурийске были ликвидированы 4 оптово-перевалочные базы для складирования наркотиков, а общая масса изъятого концентрата синтетических наркотиков составила одну тонну. Из этого вещества можно было изготовить 20 тонн курительных смесей. По самым скромным подсчетам, преступники лишились дохода в 38 млрд рублей. Операция по ликвидации сообщества проходила под названием «Эстонский ноктюрн», а канал поставки наркотиков из Юго-Восточной Азии был выявлен сотрудниками управления через анализ Интернета. Сейчас по этому делу задержаны 23 человека, ведется следствие.
Интернет-войны с наркотрафиком

По словам Шабаева, сейчас УФКСН РТ ведет активную работу по выявлению наркопреступлений посредством сети Интернет. Только за 2015 год управлением выявлено 497 интернет-ресурсов, через которые распространялась информация о местах покупки наркотиков в РТ. 472 из них были заблокированы Роскомнадзором. При проработке этих сайтов сотрудниками наркоконтроля было выявлено 398 наркопреступлений. Кстати, в борьбе с ними помогли студенты, в основном юридических факультетов. Позже Ильдар Халиков прокомментировал работу управления по этому направлению.

— Сегодня серьезным вопросом является вопрос противодействия распространению информации о наркотиках. И в первую очередь в глобальной информационной сети. Это укрепление технического отдела не только техническими средствами – к счастью здесь большая госсподдержка есть, но и дополнительно информационными навыками. Здесь я прошу министерство информатизации и связи подключиться не только в части технического обеспечения, но и где-то в части методологического, через в том числе молодежные комплексы, систему грантов, поощрений тех проектов, которые нам сегодня могут предложить молодые борцы с наркотиками… Считаю, что стартапы в борьбе с наркоманией могут дать еще больший эффект и пользу.



Помимо этого, премьер-министр также отметил, что нужно особое внимание уделить работе с молодежью. По его словам, в школах и университетах при проверке на наличие наркотических веществ в организме тест должна проходить вся фокус-группа целиком. Если несколько человек откажутся – это уже повод считать проверку несостоятельной.

В качестве задач госнаркоконтроля на 2016 год Шабаев назвал пресечение деятельности преступных наркосообществ и организованных наркогрупп, подрыв экономической основы наркобизнеса, работу по пресечению наркобизнеса в Интернете, а также обеспечение наркобезопасности в период подготовки к проведению Кубка Конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 и активизацию работы по профилактике и выявлению правонарушений в местах массового досуга молодежи.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...
Судебные приставы Альметьевска доставили в отдел неплательщика алиментов, который пытался скрыться от сотрудников службы приставов, выпрыгнув из окна своей квартиры. Благо, что квартира его...