Новости региона

Региональный эксперимент: за уволенных полицейских в Татарстане поработают народные дружины

26.01.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/24339.html

В Татарстане на счету «народных милиционеров» – 252 раскрытых уголовных дела, более 9 тысяч выявленных административных правонарушений. Число народных дружин лишь за прошедший год выросло в четыре раза, но не обошлось без формализма.

К примеру, «Казметрострой» зарегистрировал дружину с одним-единственным воином, а дружина казанской гимназии в микрорайоне «Танкодром» ни разу в бой, то бишь в рейд, так и не вышла. Тема охраны общественного порядка силами общественности сегодня стала одной из ключевых на итоговой коллегии МВД по РТ. Об этом – в репортаже «Реального времени».

На пределе возможностей

Минувший год выдался тяжелым для полицейских Татарстана. На фоне кризиса и роста преступности по решению федерального центра пришлось сокращать штаты почти на 10%, а для оставшихся сотрудников – увеличивать нагрузку. Если в 2005-м, в год тысячелетия Казани, в штате МВД числилось почти 24 тысячи человек, то к началу 2016 года их осталось лишь 16,8 тысячи человек.

Значительно выросла нагрузка на сотрудников вневедомственной охраны, штат которых был сокращен с 2 719 до 1 616 человек. Почти на треть увеличилась нагрузка на полицейских дознавателей в Альметьевском районе РТ. В то же время из доклада главы МВД по РТ следовало, что в минувшем году эффективность работы полиции отнюдь не упала. Министр Артем Хохорин даже счел необходимым предупредить поспешные выводы сторонних наблюдателей:

— Нас сокращают, а результат улучшается. Все, что достигнуто – это достигнуто трудом. Личный состав понимает важность возложенных на него задач по защите граждан от криминала и работает на пределе возможностей. Потому что больше некому…

Доигрались!

По раскрываемости тяжких преступлений, в том числе убийств, республика держит первое место в стране – раскрываются 63% преступлений, для сравнения, в Москве безнаказанными остаются две трети таких деяний. В 2015-м отмечен рост выявленных преступлений в сфере татарстанской экономики. Почти вдвое увеличилось число уголовных дел по фактам легализации преступных доходов, более чем в полтора раза – по фактам взяточничества и коммерческого подкупа.

Главным рекордом ушедшего года в правоохранительной сфере стал, пожалуй, более чем 13-кратный рост выявленных фактов незаконной организации и проведения азартных игр – в 2014-м году таких преступлений в Татарстане зафиксировано лишь 7, в 2015-м – 104. Почти втрое (с 4 до 15) выросло число дел в отношении преступных сообществ игровиков. Отчасти за такой результат татарстанцы могут сказать спасибо скандалу с активистом МГЕР Эдуардом Салахутдиновым: после критики федеральных властей силовики стали рапортовать о закрытии салонов практически ежедневно. Да и число жалоб на подпольные казино в «Народный контроль» сократилось в 4 раза.

Впрочем, успокаиваться рано. Закрывать салоны полиция научилась, а получать доказательства отмывания доходов от азарта, похоже, нет – в 2014 и 2015 году было возбуждено лишь два таких уголовных дела. Кроме того, по данным прокуратуры РТ, в Татарстане раскрываются лишь 3 процента мошенничества. В полиции же отмечают резкий всплеск афер всех видов, в том числе рост мошенничества с использованием Интернета и сотовой связи в 2,5-3 раза.

Ау, добровольцы!

На фоне роста преступности и сокращения штатов МВД рассчитывает на помощь в охране общественного порядка со стороны народных дружин и общественных пунктов по охране порядка (ОПОП). За год число таких дружин в республике увеличилось в 4 раза, а общая численность дружинников удвоилась и сейчас составляет 12,5 тысячи человек – больше только в Москве.

Почему новых дружин в Татарстане вдвое больше, чем новых дружинников, Хохорин объяснил на примере «Казметростроя»: предприятие внесло в республиканский реестр дружину, состоящую из одного человека. В зону критики попали Высокогорский и Черемшанский районы, где влияние дружинников минимально – ежедневно в патруль выходят 2 человека на весь район. Досталось от министра и столице: «В Казани увеличение количества дружинников зачастую обеспечивается формально, за счет создания дружин педагогическим коллективом школ, деятельность которых заключается только в контроле за порядком в учебных заведениях».

Министр также отметил, что народная дружина одной из гимназий в микрорайоне «Танкодром», созданная в середине октября 2015-го, вообще ни разу не привлекалась к обеспечению общественного контроля. Но в целом по Татарстану ежедневно этим занимаются не менее 500 человек, по данным МВД по РТ. Есть и успехи: за год «народная милиция» только в Набережных Челнах помогла раскрыть 77 преступлений и выявить 700 правонарушений, активно работают дружинники в Нижнекамском (8 преступлений и 762 правонарушения) и Альметьевском районах (6 и 881).

В целом по республике общественниками выявлено более 9 тысяч нарушений КОАП РТ, преимущественно по статьям о правонарушениях в сфере уличной торговли и благоустройства. Правом фиксировать такие нарушения наделены руководители общественных пунктов по охране общественного порядка (ОПОП). 32 таких пункта уже действуют в 13 районах республики. Ожидается, что в 2016-м их число может значительно вырасти.

Муниципальная милиция станет самоокупаемой?

На коллегии МВД по РТ глава республики Рустам Минниханов сообщил, что поддержал предложение об увеличении в Татарстане числа муниципальных служащих, занятых в сфере охраны общественного порядка. Штат таковых планируется расширить на 647 человек: 100 специалистов по делам несовершеннолетних будут заниматься профилактикой преступности в учебных заведениях, 345 специалистов из числа бывших стражей порядка возглавят новые ОПОПы, остальных планируется устроить на оплачиваемые должности помощников участковых. Цена вопроса на коллегии не прозвучала. Однако в кулуарах журналисту «Реального времени» дали понять, что муниципальные «милиционеры» себя уже окупают – в минувшем году они наштрафовали нарушителей на 18 млн рублей.

«Такого опыта в стране пока нет. Это новый опыт, и я считаю, это должно быть хорошим подспорьем для обеспечения безопасности и стабильности на местах», – заявил в своем выступлении Рустам Минниханов.

Позже, комментируя сокращение кадров МВД, президент напомнил журналистам – до изменений в законодательстве милиция общественной безопасности финансировалась за счет регионального бюджета, и каждый регион мог регулировать количество нужных ему специалистов. Затем произошла централизация полицейских кадров, финансовые полномочия регионы потеряли, а ситуация осложнилась. «Мы обращались к этому вопросу. Руководство МВД нас слышит, но законодатель наш голос не услышал. Но мы пошли другим путем – за счет наших муниципальных ресурсов создаем штаты», – объяснил Минниханов, дав понять, что Татарстан готов поделиться уникальным опытом с другими регионами страны.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан продолжается расследование уголовного дела возбужденного по факту убийства 56-летнего жителя Тетюшского...
В соцсетях распространили два снимка погибшего мужчины, которого якобы в Татарстане - под Альметьевском - растерзал кабан. На фотографиях видно, что у мужчины нет части туловища, изуродовано лицо....
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...