Новости региона

Казанцев призывают придумать им оригинальные названия

04.02.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/24500.html

В столице РТ скоро появится улица Зилантовская. Так назовут одну из улиц нового жилого комплекса «Салават купере». Символ Казани - крылатый змей Зилант - будет напоминать жителям об истории создания Кировского района города.

КОМИССИЯ ПО ТОПОНИМИКЕ. Какие еще изменения и новшества ждут наш город? Об этом «КВ» узнали на первом в нынешнем году заседании комиссии по топонимике Казани под председательством секретаря Казанской городской Думы Людмилы Андреевой. Комиссия сформирована из депутатов Казанской городской Думы, представителей органов местного самоуправления, специалистов в области градостроительства, культуры, истории и культурного наследия, образования, ученых и представителей общественных организаций.
 
Прежде чем приступить к делам этого года, члены комиссии вспомнили о том, что было сделано в 2015 году. В комиссию по топонимике за прошлый год поступило более 150 обращений от простых горожан и общественных организаций. По словам секретаря комиссии Сании Сабитовой, интерес к вопросам городской топонимики у казанцев не ослабевает. Люди вносят предложения о наименовании и переименовании улиц, интересуются процедурой присвоения наименований. Напомним, в декабре прошлого года в Казани вступили в силу новые правила, связанные с присвоением названий городским территориям.
 
ПАМЯТЬ КОГО УВЕКОВЕЧИЛИ? В наименованиях казанских улиц в 2015 году увековечены имена выдающихся архитекторов М.Агишева и М.Коринфского, медицинских работников А.Адо и С.Курбангалиева, деятелей науки, культуры и искусства А.Ключарева, Н.Даутова, А.Арсланова, Ф.Насретдинова, профессоров Котельниковых. Все эти улицы появились на карте новостроек Приволжского, Кировского и Советского районов Казани.
 
Именем Петра Витера, возглавлявшего в свое время Казанский моторостроительный завод, названа вновь сформированная улица, расположенная на участке от Дементьева до улицы Михаила Миля. Символично, что находится она недалеко от завода, где много лет проработал Герой Соцтруда.
 
Память Героя России Алексея Козина, который в возрасте 23 лет погиб при исполнении воинского долга в Дагестане, увековечена в названии новой улицы, находящейся в районе дворца единоборств «Ак Барс».
 
В год празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 12 улиц получили имена героев ВОВ, также появилась улица Джалиловцев. Нашел отражение в названиях казанских улиц и Год литературы. В 2015 году в Казани появилось 14 улиц в честь выдающихся писателей и поэтов, среди которых Евгений Баратынский, Николай Заболоцкий, Мухамедьяр и другие. В честь 90-летия Кировского района Казани одна из центральных улиц микрорайона «Салават купере» теперь носит красивое название - проспект Заречье.
 
ПРИОРИТЕТ. Сейчас Реестр улиц Казани включает 2178 улиц, в городе появляются новые микрорайоны и жилые комплексы. В 2016 году основной задачей, как и прежде, станет присвоение наименований новым территориям Казани, а не переименование существующих казанских улиц, говорит председатель комиссии Людмила Андреева. Благо сейчас закон разрешает делать это еще на стадии разработки проекта будущих микрорайонов.
 
ПРИЗЫВ. Людмила Андреева призвала горожан активнее включаться в работу по топонимике столицы РТ. Наш город активно застраивается: появляются новые улицы, которым необходимо дать названия. Комиссия по топонимике Казани приглашает горожан активно поучаствовать в обсуждении наименований проспектов, улиц и переулков. Названия должны быть четкими, краткими и запоминающимися, они могут содержать информацию об истории страны, республики, города, память об исторических событиях, городах и населенных пунктах. Наименования могут быть именами существительными или прилагательными - как на русском, так и на татарском языках, не должны повторять уже существующие в городе названия. Свои предложения названий для улиц Казани можно направить на электронную почту kazan.name @ gmail.com. Самые благозвучные названия будут использованы комиссией по топонимике при наименовании улиц нашего города.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...