Новости региона

Известного исламоведа Сулейманова обвинили в разжигании межрелигиозной розни и назвали `другом Украины в путинской России`

04.02.2016
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/religy/04feb2016/suleymanov.html

Известный исламовед из Татарстана, глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований российского Института стратегических исследований Раис Сулейманов стал для проукраинских групп радикальной направленности "верным другом Украины в путинской России" после приговора суда по административному делу за демонстрирование на своей страничке в соцсети "ВКонтакте" атрибутики экстремистских организаций.

Эксперт-религиовед, занимающийся изучением проблем радикального ислама в Республике Татарстан, разместил в Сети фотографии флагов запрещенных в России организаций ИГ ( ДАИШ ) и "Хизб ут-Тахрир". Накануне Нового года Сулейманов был арестован на семь суток административного ареста по решению Приволжского районного суда Казани по ст. 20.3 КоАП ("Публичное демонстрирование атрибутики экстремистских организаций"). Но Верховный суд Республики Татарстан почти сразу заменил административный арест на штраф в размере 1500 рублей.

После этого, а также после интервью украинскому информационному агентству "Единство-информ", в котором Сулейманов касался проблем ИГИЛ, российской военной операции в Сирии, отношений мусульман РФ к ИГИЛ и ситуации в Татарстане, на Украине исламоведа стали считать другом. "Такие люди - верные друзья Украины в путинской России. Их несокрушимость и борьба - вдохновляет!" - отмечается в группе в соцсети "ВКонтакте" под названием "Коломойский вещает". Впрочем, как пишет "Московский комсомолец" , украинские радикалы явно преувеличили масштаб неприятностей, происходивших с Сулеймановым, хотя он, действительно, и раньше имел проблемы с прокуратурой.

В 2013 году эксперта-религиоведа вызывали на допрос в связи с его заявлениями о распространении радикального ислама в Татарстане, притеснениях мигрантами коренного населения, а также наличии в республике военного лагеря ваххабитов. Однако, как выяснила прокуратура, "в ходе проверки публикаций Сулейманова установлена их голословность, оперирование заведомо недостоверными сведениями, отсутствие обоснования выдвигаемых предположений о развитии ваххабизма в республике какими-либо фактами либо придание преувеличенного значения отдельным фактам проявления экстремизма при заведомом умолчании о действиях правоохранительной системы по их пресечению".

Сулейманов известен в Татарстане как эксперт по исламу, хотя специального образования и сертификатов, позволяющих выступать в качестве эксперта, он не имеет.

Как отмечает информационно-аналитический портал "Голос Ислама" , Сулейманов - "инициатор десятков, если не сотен пропагандистских кампаний против мусульман и различных их джамаатов и лидеров". Кроме того, он крайне резко высказывается в отношении нынешнего руководства республики, которое в ряде статей в общероссийских СМИ называл "пятой колонной Турции".

И сегодня в адрес Сулейманова прозвучали новые обвинения. Известный блогер Лена Миро обвинила его в разжигании межрелигиозной розни в республике после заявлений религиоведа о Казани как "рассаднике" боевиков "Исламского государства", пишет газета "АиФ Дагестан" . Она заявила, что Сулейманов "сеет вражду между мусульманами и православными в Казани, создавая напряжение внутри региона", намеренно "выставляет" столицу Татарстана в невыгодном свете, что на руку украинским националистам, решившим "разжечь" спокойный регион.

В свою очередь, сам Раис Сулейманов в интервью изданию ProKazan заявил, что против него идет информационная кампания по очернению.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Татарстане в минувшее воскресенье состоялся «единый день местных референдумов» по самообложению граждан. В большинстве сел и в небольших городах жители согласились скинуться по 100–1000 руб. на...
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....
В Набережных Челнах разыскивают 48-летнего Сергея Чуйкина. В дни своего исчезновения мужчина находился в садовом обществе «Гидростроитель-1», 15 апреля этого года он вышел из дачного домика и с тех...