Новости региона

Родившийся без рук Рома мечтает стать программистом в Татарстане

08.02.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/24559.html

В одной из передач «Пока все дома» Первого канала прошел сюжет о необычном мальчике из Татарстана. В рубрике «У вас будет ребенок» рассказали о Роме Акулове из Набережных Челнов. Он не такой, как все, – родился с редкой и тяжелой патологией: кисти рук у него растут буквально из плеч.

От обаятельного 12-летнего Ромы Акулова мама отказалась еще в роддоме. Поэтому до четырех лет он жил в Доме ребенка, а потом его перевели в детский дом Казани.

– Я видела эту передачу «Пока все дома», и когда показали нашего повзрослевшего Рому, то очень разволновалась, – рассказывает старший воспитатель челнинского Дома ребенка Людмила Герасимова. – На душе стало радостно, что он здоров, по-прежнему не по годам рассудительный. Слава богу, что хорошо выглядит, значит, в новом учреждении за ним надлежащий уход. У меня появилась уверенность в том, что после рассказа о судьбе Ромы на всю страну его обязательно усыновят, у него появятся дом и любящие родители. Такого ребенка нельзя не любить!
 
В Роме души не чаяли и остальные воспитатели Дома ребенка. «Такие дети не забываются», – говорят они.
 
– Смышленого, улыбчивого и светловолосого Рому с умными глазами мы называли солнечным мальчиком, – делится Людмила Васильевна. – Он отличался от сверстников самостоятельностью, его любимым выражением было «Я сам!». Как бы ни было ему трудно без рук, делал все, что полагается в его возрасте: причесывался, умывался, одевался, да еще и другим ребятам успевал помогать. Раньше остальных воспитанников группы начал держать ложку и есть самостоятельно. Общительный мальчик с удовольствием шел на контакт, и поговорить с ним было одно удовольствие.
 
Особенно увлеченно Рома занимался конструктором «Лего». Усидчивый и настойчивый, он мог часами сидеть в углу комнаты и сосредоточенно собирать блоки, не обращая внимания на происходящее вокруг. Помогать не разрешал – уже тогда проявился его характер.
 
– Бывало, что дети подбегали к нему и хулиганили, разрушая его творения, – говорит Людмила Васильевна. – Но я ни разу не видела, чтобы Рома кричал на них, плакал и топал ногами. Он просто начинал все заново.
 
Большую помощь в развитии моторики рук мальчика-инвалида оказала методика Монтессори, которую Людмила Герасимова освоила в Казани на курсах под руководством немецкого профессора. Судя по телесюжету, полученные навыки помогают Роме и сейчас: он рисует, лепит фигурки из пластилина, занимается выжиганием. А еще зрители наблюдали, как он умело и старательно готовил национальное блюдо кыстыбый – лепешки с картофелем. Поделился Рома и своей мечтой выучиться на программиста.
 
Кстати, известный немецкий певец Томас Квастхофф тоже родился с тяжелой патологией: кисти рук – у основания плеч. Также у него были деформированы ноги. Покинув сцену, он начал преподавать в Музыкальном университете имени Х. Эйслера (Берлин). По версии медиков, Томас Квастхофф пострадал от талидомида, снотворного препарата, который его мать употребляла в первые три месяца беременности.
 
Роме – 12 лет, он рисует и мечтает стать программистом.
 
 
 
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...
В 2017 году пользователи «Интерактивного ТВ» «Ростелекома» заказали в сервисе «Видеопрокат» более 28 тысяч фильмов и сериалов. Это почти вдвое больше, чем годом ранее....
Полицейские в Казани установили личность звонившего с сообщением о заминировании ТЦ "Сувар Плаза". Им оказался 27-летний казанец. Полицейские задержали его в тот же день....