Новости региона

В Казани вскоре откроется Центр исламского банкинга

11.02.2016
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/religy/11feb2016/islam_banking.html

В третьей декаде марта 2016 года в Казани будет открыт Центр партнерского (исламского) банкинга. Об этом говорится в информации пресс-службы "Татфондбанка" - участника проекта.

"Это первое в стране банковское учреждение, работа которого полностью строится в соответствии с принципами партнерского финансирования, широко применяемыми во многих странах Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока - Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратах, Бахрейне и других", - отмечается в сообщении, текст которого приводит портал "Интерфакс-Религия" .

Работа центра будет ориентирована на обслуживание физических и юридических лиц, взаимодействие с зарубежными инвесторами. Предполагается оказание финансовых услуг, основанных в том числе на традициях стран Организации исламского сотрудничества. При этом двери Центра партнерского банкинга будут открыты для всех желающих.

"Татфондбанк" также сообщил, что в ближайшее время планирует подписать с Исламским банком развития меморандум о взаимопонимании, который среди прочего будет предусматривать создание в Татарстане совместного предприятия, развивающего партнерские финансовые услуги.

Ранее сообщалось, что в октябре 2015 года в Банке России была создана рабочая группа по изучению правовых, регулятивных и организационных механизмов и возможностей по предоставлению услуг партнерского (исламского) банкинга в РФ.

ЦБ приступил к изучению сформировавшихся практик партнерского банкинга и особенностях их реализации в рамках российского законодательства. "Подобные практики могут открывать дополнительные возможности по предложению финансовых услуг и привлечению в нашу страну инвестиций", - сообщил тогда регулятор.

По данным "Татфондбанка", рабочей группой, в которую входит руководство банка, разработан проект "дорожной карты" по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в РФ на период 2016-2017 годов. Предполагается, что в России пилотный проект по внедрению партнерского банкинга реализует "Татфондбанк" наряду с "Татагропромбанком".

Исламское финансирование основывается на принципах шариата. Отличительной чертой этого вида финансирования является то, что по закону шариата не разрешается взимать любые проценты по кредитам. Для получения дохода финансовый институт должен быть долевым участником проекта, полностью разделяя риски и премии финансируемого предприятия, или участвовать в торговле и извлекать прибыль из наценки между себестоимостью приобретения товара и ценой его реализации. По законам шариата, не финансируются торговые операции по списку товаров, содержащему в числе прочих алкоголь, табачные изделия и оружие.

"Татфондбанк" по итогам 2015 года занимает 42-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Что такое исламский банкинг

Исламский банкинг - вид банковской деятельности с соблюдением принципов, согласующихся с правилами ислама. Финансистам мусульманских стран пришлось изобретать ценные бумаги, предполагающие иные принципы раздела дохода от совместного бизнеса или использования имущества, дабы не гневить Аллаха, который "дозволил торговлю и запретил лихоимство".

Например, в исламских финансах запрещается взимать ссудный процент, и вместо кредита банк продает клиенту в рассрочку товар по завышенной цене. Также банкам запрещено заниматься торговлей, однако под это правило не попадают драгоценные металлы. Торговля ими легла в основу механизма, использованного в прошлом году казанским банком "Ак Барс" для привлечения средств в рамках исламского инструмента мурабаха.

Мурабаха - это торговое соглашение, при котором продавец прямо указывает затраты, понесенные им на продаваемые товары, и продает их другому лицу в рассрочку с наценкой к первоначальной стоимости, которая заранее известна покупателю. Последующая продажа товара, профинансированного с помощью мурабахи, позволяет получить на выходе "живые" деньги.

Помимо мурабахи, в исламском банкинге есть лизинговый инструмент - иджара, а также исламский эквивалент облигаций - сукук, наиболее известный в мире исламский финансовый инструмент.

В России первым, еще в 2005-2006 годах, анонсировал выпуск сукук банк ВТБ, однако проект не состоялся из-за того, что новая бумага не соответствовала нормам российского финансового законодательства (по другим данным, эмиссии помешал кризис 2008 года).

Руководство Татарстана планировало эмиссию сукук еще в конце 2010 года и даже подписало протокол о намерениях с известными малайзийскими фондами. Однако размещение бумаг до сих пор не состоялось.

Инвесторы, купившие исламские ценные бумаги, получают часть дохода эмитента (какую именно - потенциальные покупатели облигаций должны понять из бизнес-плана). Традиционные кредиты и депозиты, на которые начисляются проценты, также вне закона в странах с законодательством, основанном на шариате.

Кроме того, как уже предупреждали эксперты, игрокам, финансирующим алкогольный и игорный бизнес или, например, свинофермы, практически нереально, существуя в российских реалиях, соответствовать требованиям шариата. Есть еще налоговые и юридические риски.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....
В Набережных Челнах разыскивают 48-летнего Сергея Чуйкина. В дни своего исчезновения мужчина находился в садовом обществе «Гидростроитель-1», 15 апреля этого года он вышел из дачного домика и с тех...
В театре оперы и балета им. Муссы Джалиля состоялся гала-концерт республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан», приуроченный ко Дню народного единства. Лучшие коллективы со всей...