Новости региона

Бывшего декана вуза в Казани отправляют в колонию за хищение у вуза 6,5 млн рублей

16.02.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/24728.html

Как стало известно „Ъ“, в Татарстане вступил в силу приговор бывшему декану Казанского института финансов, экономики и информатики Марсу Сабирову, который был осужден за хищение у вуза 6,5 млн рублей. Он попытался добиться оправдания в вышестоящей судебной инстанции, но безуспешно, ему придется отбыть 2,5 года в колонии общего режима.

Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляционную жалобу бывшего декана факультета экономики и управления Казанского института финансов, экономики и информатики (КИФЭИ) 51-летнего Марса Сабирова на приговор Вахитовского райсуда Казани, который 11 декабря 2015 года райсуд признал его виновным в присвоении чужого имущества (ст.160 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Согласно приговору, Сабиров, работая деканом, с 2009 по 2013 годы регулярно проворачивал махинации, в результате которых похитил принадлежащие вузу около 6,5 млн рублей. Райсуд приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима.

КИФЭИ был образован в Казани в августе 2003 года. Его учредителем является республиканский центр подготовки кадров. В вузе функционируют научные школы по экономике и управлению в сфере ЖКХ и по антиэкстремистскому и антитеррористическому воспитанию молодежи. КИФЭИ является соучредителем Ассоциации собственников объектов культурного наследия и организации «Научно-исследовательский исламский центр».

Согласно приговору, хищением денег Сабиров занялся практически сразу, как в 2009 году возглавил деканат. Так, получив с сентября 2009 года по декабрь 2013 года от студентов за обучение наличными 261 тыс. рублей, в кассу вуза их не внес, а «распорядился по своему усмотрению». Кроме того, с октября 2009 года по март 2013 года Сабиров похитил в общей сложности более 6 млн рублей под видом закупки различных учебных пособий и литературы. Так, летом 2010 года руководство вуза оформило корпоративные банковские карты для оплаты хозяйственных нужд, одна из которых была передана Сабирову как материально ответственному лицу. Согласно материалам дела, декан с октября 2010 года по февраль 2013 года снял с карты более 2,4 млн рублей, предоставив в бухгалтерию фиктивные отчеты о покупке учебников и канцтоваров. Кроме того, как говорится в приговоре, декан предъявлял бухгалтерии вуза к оплате счета фирм, которые являлись «однодневками». В мае 2012 года декан, согласно приговору, провернул аферу, в ходе которой получил для ремонта своей квартиры за счет вуза стройматериалы на 180 тыс. рублей.

В жалобе в ВС Сабиров просил полного оправдания, заявив, что «стороной обвинения не добыто доказательств причастности ни к одному из инкриминируемых преступлений», а «суд постановил приговор, фактически скопировав обвинительное заключение». Осужденный, в частности, утверждал, что все операции с деньгами происходили по указанию руководства вуза, которое «обналичивало денежные средства» с помощью фигурирующих в деле «однодневок».

Представители прокуратуры и КИФЭИ попросили оставить апелляционную жалобу без удовлетворения.

«Судебная коллегия считает, что приговор является законным и обоснованным. Наказание является справедливым, соответствует содеянному», — пришли в выводу в ВС. Таким образом, приговор вступил в законную силу и Сабирову придется отбывать срок в колонии.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...