Новости региона

Выпускники тимирясовского ИЭУП рискуют остаться без госдипломов

10.03.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/25067.html

5 марта в альметьевском филиале казанского Института экономики, управления и права (ИЭУП) не состоялась обещанная выдача дипломов выпускникам-заочникам, защитившим дипломные проекты по направлению подготовки «Финансы и кредит». Новую дату церемонии выпускникам не назвали, заявив, что «дипломы задерживает Москва».

Реальную же причину «задержки» — приостановку аккредитации, которая лишила ИЭУП права выдавать дипломы гособразца аж по 16 укрупненным группам специальностей, — студенты выяснили самостоятельно.

 

Нет диплома — нет работы?

В группе закончивших обучение альметьевских заочников-финансистов ИЭУП — 21 человек. Одни уже работают на предприятиях и ждут диплома, чтобы претендовать на более высокие служебные места, другие лишь ведут переговоры об устройстве на работу. Задержка с выдачей дипломов ломает выпускникам планы. А ведь они за учебу деньги платили. При поступлении в ИЭУП эта сумма составляла 16 тыс. рублей в год, к выпуску цена выросла до 28,5 тыс., рассказала «Реальному времени» одна из заочниц. По ее словам, претензий к качеству обучения у их группы не возникало. Недоумение вызвала лишь неожиданная спешка, когда перед Новым, 2016 годом заочникам вдруг сказали, что итоговые экзамены в январе и защита дипломов в феврале переносятся… на декабрь.

«Мы отказались — сказали, что не готовы. В итоге защита проходила 5 февраля, а 5 марта нам обещали вручить дипломы. Но не вручили», — рассказала выпускница «Реальному времени». В сети Интернет она отыскала портал «Карта вузов» Рособрнадзора и обнаружила причину проблемы: ИЭУП временно лишился аккредитации по целому перечню укрупненных групп подготовки. «А раз аккредитация приостановлена — значит, пока неизвестно, будет ли у меня диплом государственного образца. Но без него на работу не устроишься! Зачем же мы тогда столько лет учились?!» — возмущается выпускница.

Проверив информацию, журналисты «Реального времени» убедились: опасения заочницы обоснованны. Более того, с невыдачей дипломов могут столкнуться и другие выпускники этого вуза 2016 года. Если аккредитацию вуза не возобновят.

Секретный приказ Рособрнадзора

Информацию о приостановке или отзыве аккредитации и лицензии, а также о запрете приема по результатам проверок российских вузов Рособрнадзор еженедельно размещает на своем сайте. Так, 4 марта ведомство сообщило о проблемах в двух негосударственных вузах (Казанский институт предпринимательства и права и Камский институт гуманитарных и инженерных технологий), где «за неисполнение предписания в установленные сроки» был запрещен прием. Сообщалось также, что в Казанском государственном аграрном университете до 3 апреля частично приостановлено действие аккредитации по укрупненным группам направлений и специальностей подготовки «Сельское и рыбное хозяйство» (специалитет, бакалавриат) и «Экономика и управление» (специалитет, бакалавриат, магистратура).

Информация о претензиях Рособрнадзора к татарстанскому ИЭУП в новостной ленте ведомства почему-то не публиковалась. Между тем, как выяснило «Реальное время», еще 30 декабря 2015 года и.о. руководителя Рособрнадзора Александром Бисеровым был подписан приказ №2444 о приостановлении частному образовательному учреждению высшего профессионального образования «Институт экономики, управления и права» (г. Казань) действия госаккредитации образовательной деятельности в отношении 16 укрупненных групп специальностей.

Согласно приказу, для устранения всех несоответствий в части содержания и качества подготовки обучающихся, указанных в акте проверки Федеральной службы по надзору в сфере образований и науки от 15.12.2015г., ИЭУП получил месячный срок до 30 января 2016 года. Правда, и по истечении этого срока данных о том, что нарушения устранены и аккредитация возобновлена, на портале «Карта вузов» не появилось. А согласно нормативным документам Рособрнадзора, остановка аккредитации головного вуза автоматически распространяется и на все его филиалы. У ИЭУП их шесть: в Альметьевске, Бугульме, Зеленодольске, Набережных Челнах, Нижнекамске и Чистополе. Образовательная деятельность в новочебоксарском филиале по решению учредителей прекращена.

«Ждем положительного решения»

Появление журналиста «Реального времени» в головном здании ИЭУП на улице Московской сотрудников вуза не порадовало. Впрочем, проректор по учебно-организационной работе ИЭУП Эдуард Хадиуллин решил успокоить и СМИ, и студентов:

— Приостановка – это предупредительная мера, чтобы вуз исправил несоответствия. Государство тоже можно понять: оно использует свои рычаги воздействия. Наверное, такие проверки нужны, потому что нам свежим взглядом сказали: «Вот это надо исправить». Чтобы была гарантия.

— Какого рода нарушения должен исправить ИЭУП?

— Тут не нарушения, а несоответствия. В основном они касаются документооборота, составления рабочей программы, отдельных формулировок… Устранить эти ошибки, в принципе, было несложно — просто внести изменения в текст. К серьезным нарушениям, как правило, относится отсутствие помещений, сигнализации, лицензий на медицинский кабинет. Естественно, у нас таких нарушений нет! До 30 января была приостановка. Мы еще в январе все документы, включая отчет об устранении нарушений, и копии подтверждающих документов, отвезли в Рособрнадзор.

— Но раз решение до сих пор не принято, значит, формально приостановка аккредитации еще действует?

— Объем проверок в последнее время очень сильно возрос, поэтому по документообороту тоже решения так быстро не принимаются, как хотелось бы. Сами ждем положительного решения. Думаю, оно будет принято в ближайшее время. И никто из студентов не пострадает.

Знаки непонимания

Ознакомиться с претензиями экспертов к ИЭУП и реакцией вуза на предписания можно на сайте института. Первый документ содержит четыре листа, второй — 40. После их сверки закрадывается мысль, что большая часть выявленных недочетов носит формальный характер. К примеру, Рособрнадзор констатирует, что нет списков поступавших по конкурсу, а вуз уточняет: в приемную кампанию списки велись и регулярно обновлялись в электронном виде. Следующая претензия серьезней — мол, вуз зачислял поступивших не по убыванию набранных баллов, а по алфавиту. В ИЭУП возражают: зачисляли по конкурсу, но затем формировали список по алфавиту, что не запрещено.

Досталось приемной комиссии и за начисление единственному среди абитуриентов обладателю серебряного значка ГТО дополнительных пяти баллов без наличия подтверждающих документов. А в вузе уверяют, что такой документ имелся — это удостоверение ДОСААФ России, выданное в 2013 году, и что сам абитуриент благодаря результатам ЕГЭ прошел бы по конкурсу и без дополнительных баллов за значок.

А еще проверяющие нашли нестыковки дат реальной выдачи дипломов с датами, указанными в книге регистрации выдаваемых документов, и факты зачисления студентов в ИЭУП переводом из другой организации до заседания аттестационной комиссии. За большую часть выявленных нарушений выговором наказали секретаря приемной комиссии.

«Стандартная процедура» потребовала участия министра

Источники «Реального времени» сообщают, что в январе 2016-го министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов лично обращался в Рособрнадзор с иной целью — заступался за ИЭУП.

— Насколько я знаю, аккредитация действительно приостановлена, но у них есть время до 30 марта, чтобы представить документы об устранении нарушений. И такие материалы уже подготовлены и направлены. Сейчас в Рособрнадзоре идет их рассмотрение, — комментирует ситуацию заместитель главы минобрнауки РТ Андрей Поминов. — Вообще, приостановка аккредитации — это стандартная процедура, и она не отменяет прав вести образовательную деятельность. Нельзя лишь выдавать дипломы государственного образца.

В общем, по данным минобрнауки РТ, поводов для паники нет. При самом маловероятном сценарии, если аккредитацию ИЭУП не вернут, студентам обещают помочь с решением проблемы посредством перевода дипломников из одного вуза в другой, с действующей аккредитацией. Кстати, в феврале 2016 года глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в очередной раз напомнил ректорам российских вузов: за нарушение права обучающихся на перевод из временно оставшегося без лицензии и аккредитации учреждения в другое предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 5.57 КоАП РФ («Нарушение или ограничение права на образование»). Иначе говоря, нарушителям-ректорам грозят штрафы от 10 до 30 тыс. рублей, а нарушителям-вузам — от 50 до 100 тыс. рублей. Однако альметьевским заочникам ИЭУП о возможности перевода и получения диплома в ином вузе пока никто не сообщал.

***



Институт экономики, управления и права был создан в 1994 году по инициативе Министерства образования Республики Татарстан и постоянной комиссии по народному образованию Верховного Совета РТ «для удовлетворения потребностей региона в квалифицированных кадрах в сфере рыночной экономики и правоохранительной деятельности». Основателем и первым ректором вуза был Виталий Тимирясов. В 2013 году вуз возглавила его дочь Асия Тимирясова. Учредителем ИЭУП является ООО «Татарский центр образования «Таглимат».

В 2011 году общее количество обучающихся в вузе и его филиалах составляло 20 тыс. человек, к сегодняшнему дню эта цифра снизилась до 15 тыс…

В ходе последнего федерального мониторинга вузов ИЭУП доказал свою эффективность, выполнив пять из семи возможных показателей. К сожалению, вузу не удалось преодолеть пороговое значение по среднему баллу ЕГЭ у студентов, принятых на дневное отделение. Рособрнадзор установил планку в 60 баллов, ИЭУП показал значение 51,99 балла. В то же время этот частный вуз — один из немногих в Татарстане, где есть места для бюджетников, оплаченные из федеральных средств. Так, еще до последних решений Рособрнадзора на сайте вуза объявлялось о том, что в 2016-2017 годах в ИЭУП будут бесплатные места для поступающих на бакалавриат по экономике, юриспруденции и туризму.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Татарстане в минувшее воскресенье состоялся «единый день местных референдумов» по самообложению граждан. В большинстве сел и в небольших городах жители согласились скинуться по 100–1000 руб. на...
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....
В Набережных Челнах разыскивают 48-летнего Сергея Чуйкина. В дни своего исчезновения мужчина находился в садовом обществе «Гидростроитель-1», 15 апреля этого года он вышел из дачного домика и с тех...