Новости региона

В Казани почтили память Сергея Костина, погибшего спасая людей в ТЦ `Адмирал`

11.03.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/25096.html

11 марта 2015 года во время спасения людей и тушения пожара в ТЦ «Адмирал» г. Казани погиб заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Татарстан» подполковник внутренней службы Сергей Алексеевич Костин.

Указом Президента РФ от 5 ноября 2015 года Сергей Костин награждён орденом Мужества (посмертно) за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях.Вручение ордена Мужества вдове Наталье Геннадьевне и дочери Александре состоялось 5 февраля во время итоговой коллегии ГУ МЧС России по РТ. 

Напомним, 11 марта 2015 года в 12 часов 51 минуту поступило сообщение о пожаре в торговом здании ТЦ «Адмирал». В 12 часов 55 минут (через 4 минуты) к месту вызова прибыл дежурный караул ПЧ-4 в составе 3-х отделений. Всего из горящего здания в первые минуты были эвакуированы более 650 человек. Однако, многие предприниматели, невзирая на эвакуацию и заслоны полицейских, пытались спасти свой товар и вернулись в горящее здание, где на них обрушились бетонные и металлические конструкции. Как выяснилось позже, все погибшие находились на значительном расстоянии от выхода, что впоследствии подтвердилось при разборе завалов, достигавших трёхметровой высоты.

Как сообщает МЧС по РТ, тем не менее после первого обрушения пожарные и спасатели при тушении пожара с риском для жизни (затрудняющим фактором стало интенсивное горение внутри здания и угроза повторных обрушений) с использованием гидравлического аварийно-спасательного инструмента деблокировали живыми из-под завалов, спасли и передали "скорой помощи" 10 пострадавших. При спасении пострадавших получили серьёзные травмы 3 сотрудника МЧС, а один сотрудник, к сожалению, погиб.
 
Сергей Костин погиб 11 марта в ходе тушения пожара в ТЦ «Адмирал». Он спас из-под обломков пять человек. В 14:05 11 марта Сергей Костин возглавил звено газодымозащитной службы (ГДЗС), чтобы организовать разведку внутри здания. 
 
В условиях плохой видимости - после первого обрушения в помещении стоял столб строительной пыли - пожарные начали пробираться вглубь здания. По рации им сообщили, что там под завалами находятся люди. 
 
Добравшись до места, Костин вместе со своими коллегами из специальной части №48 Казани успели извлечь из-под обломков пять человек. Далее пожарные обнаружили нарушение целостности строительных конструкций кровли. Учитывая опасность обрушения, Костин дал личному составу команду экстренно покинуть здание. Сам подполковник Костин выходил последним. Во время эвакуации строительные конструкции рухнули. Его тело обнаружили под завалами в 10:30 13 марта. У него остались жена, дочь и сын. 
 
По решению Президента Татарстана для семьи Костиных приобретена квартира в строящемся доме.
 
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В соцсетях распространили два снимка погибшего мужчины, которого якобы в Татарстане - под Альметьевском - растерзал кабан. На фотографиях видно, что у мужчины нет части туловища, изуродовано лицо....
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...
Управление Роспотребнадзора по РТ предупреждает, что клещи по-прежнему активны, хотя после сентябрьского роста числа обратившихся происходит снижение количества укусов. В Набережных Челнах за неделю...