Новости региона

«Обильные осадки превратили Казань в большой бассейн»

12.03.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/25107.html

На прошедшем накануне плановом заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности РТ были рассмотрены вопросы готовности республики к весеннему паводку, а также безопасности эксплуатации газового оборудования в домах.

Корреспондент «Реального времени» побывал на мероприятии и выяснил, что оттепель в этом году нагрянет в Татарстан намного раньше, нежели прошлой весной, а у МЧС накопилось множество претензий по готовности районов РТ к традиционному «наводнению». Также представитель «Газпром-трансгаз Казань» рассказал об имеющихся проблемах в РТ, которые вполне могут привести к происшествиям, сопоставимым по масштабу с недавней трагедией в Ярославле.
 
«Опасное» половодье отменяется
 
Татарстан является регионом, в котором весеннее половодье может повлечь серьезные последствия. При наиболее неблагоприятном сценарии прохождения половодья в зону возможного подтопления попадают 220 населенных пунктов с населением около 19 тыс. человек, а также 73 километра дорог и 36 мостов — это самый большой показатель в ПФО.
 
Для того, чтобы предотвратить любые чрезвычайные ситуации, связанные с весенним «потопом», был составлен план мероприятий, а для их реализации было выделено более 3 млн рублей. Эти деньги пойдут на создание групп взрывников, которые ликвидируют заторы на реках, и оплату труда специалистов. Также будут приобретены плавсредства для спасения людей и наблюдения за ситуацией.
 
Как сообщил начальник управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Сергей Захаров, ситуация, которая сейчас складывается в республике, говорит о том, что паводковые процессы в 2016 году начнутся раньше уже привычных сроков.
 
Начало весеннего ледохода на реках ожидается в среднем на 8 дней раньше обычных дат, сообщил Захаров. Фото prav.tatar.ru
 
— Установилась аномально теплая погода – позавчера был побит температурный рекорд в Казани начиная с 1920 года. Учитывая сложившиеся условия, начало весеннего ледохода на реках ожидается в среднем на 8 дней раньше обычных дат. К примеру, полное очищение Куйбышевского водохранилища ожидается в период с 17 по 22 апреля, а Казанка должна открыться с 30 марта по 4 апреля, — сообщил Захаров.
 
Спикер поспешил успокоить всех участников заседания итогами проведенного анализа гидрометеорологических условий: этой весной не стоит ожидать «опасного» половодья, так как максимальный уровень воды в большинстве водотоков РТ будет близок к норме. 
 
Также на мероприятии выступил заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко. В своем докладе он отметил халатное отношение глав муниципалитетов к подготовке к весеннему паводку.
 
— В большинстве представленных отчетов о проделанной работе при подготовке к паводку 2016 года, которые мы получили в конце прошлого года, нет реального анализа по готовности города или района. Возникает резонный вопрос: а вообще заинтересовано ли руководство некоторых районов в подготовке к паводку, или это пустая формальность? — возмутился Суржко.
 
Для избежания тяжелых последствий весенней оттепели замминистра по делам ГО и ЧС по РТ озвучил рекомендации для каждого района республики. К примеру, Альметьевскому району следует поработать над выпрямлением русла реки Зай, а Нижнекамскому району следует принять меры в отношении Красно-Ключинской берегозащитной дамбы, техническое состояние которой сейчас оставляет желать лучшего.
 
Николай Суржко: «На всевозможные сайты люди выкладывали фото и видео, которые свидетельствуют о наличии проблем, связанных с функционированием инженерной инфраструктуры города – прежде всего, канализации». 
 
— Особо хочу отметить ситуацию в Казани. Положительные температуры, обильные осадки в конце февраля превратили город в большой бассейн. На всевозможные сайты люди выкладывали фото и видео, которые свидетельствуют о наличии проблем, связанных с функционированием инженерной инфраструктуры города – прежде всего, канализации. В одиночку городу не справиться с такой проблемой, потому просьба к природоохранному ведомству РТ: оказать максимальную помощь по реконструкции ливневок, — сообщил Николай Суржко.

Потоп от ООО «Ак Барс Кайбицы»
 
Также на прошедшем заседании выяснилось, что в Татарстане есть район, который особо выделился на фоне остальных. И начальник управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, и замминистра по делам ГО и ЧС по РТ в своих докладах упомянули Кайбицкий район, в котором 3-й филиал агрофермы «Ак Барс Кайбицы» самовольно возвел дамбу. 
 
— В 2014 году самовольно была выполнена дамба. Мы обратились в прокуратуру, прокуратура опротестовала строительство, и сооружение было разрушено. Летом прошлого года они ее подняли и, соответственно, подняли уровень воды на 2 метра, — сообщил Сергей Захаров. — За последние теплые дни вода в реке поднялась на 60 см. До опасной отметки не хватает одного уровня. Неизвестно, в каком состоянии находится дамба, и если этот огромный запас воды, который накопился, прорвет весной, то все, что ниже находится, может затопить.
Как сообщил Николай Суржко, позавчера в район была направлена оперативная группа. Также он высказал просьбу о рассмотрении вопросов гидротехнических сооружений на отдельном совещании, так как в Татарстане «стали лепить дамбы».
 
По словам Песошина, с учетом высокого уровня газификации Татарстана проблема безопасности является актуальной для республики.
 
Отравления газом и повреждения газопроводов
 
Вторым вопросом для обсуждения стала безопасность эксплуатации газового оборудования в жилых домах. Открывая обсуждение, первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин напомнил о трагедии, произошедшей 16 февраля в Ярославле.
 
— В городе произошел взрыв бытового газа, который повлек за собой обрушение подъезда жилого дома и, как следствие, гибель в своих квартирах семи человек и госпитализацию еще девяти жильцов. Одной из версий причин трагедии является ненадлежащее выполнение газоснабжающей и управляющей компаниями своих обязанностей, — выступил Песошин.
 
По словам спикера, с учетом высокого уровня газификации Татарстана проблема безопасности также является актуальной для республики.
 
Более того, необходимо выработать дополнительные меры для предотвращения возможных нарушений обеспечения газом жилфонда.
 
— Приведу только некоторые данные: с 1 января по 9 марта 2016 года у нас произошло пять случаев отравления бытовым и угарным газами.
 
В результате пострадало 11 человек, из которых пятеро детей, к счастью, погибших нет. А в минувшем году два человека погибло, — сообщил Алексей Песошин.
 
В свою очередь заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром трансгаз Казань» Евгений Прокопьев обозначил несколько проблем, актуальных для республики. В первую очередь это слабый контроль за производством земляных работ. По словам спикера, если контроля не будет, то без предупреждения может копать кто угодно и где угодно, а это всегда таит в себе опасность повреждения газопровода.
 
— В Бугульминском районе 17 октября 2015 года при производстве работ буровой установкой был поврежден подземный газопровод: в результате отключены 1 867 абонентов. В Казани в пос. Лесной Городок 23 октября экскаватором был поврежден подземный газопровод высокого давления – отключены 790 жилых домов и одна котельная. Я неспроста отразил примеры отопительного периода, так как нарушается в целом отопление в домах, а это всегда сопряжено с тем, что абоненты вынуждены воспользоваться каким-то другим ресурсом для отопления, что содержит в себе дополнительную опасность и расходы, — пояснил Прокопьев.
 
По всей республике регулярно выявляются случаи нарушения правил безопасного пользования газовым оборудованием в многоквартирных домах.
 
Также по всей республике регулярно выявляются случаи нарушения правил безопасного пользования газовым оборудованием в многоквартирных домах. Самые распространенные «грехи» абонентов — это ненадлежащее состояние вентиляционных каналов, использование оборудования с истекшим сроком эксплуатации, самовольный монтаж газовых плит или же подключение жилых домов к системе газораспределения.
 
— У нас происходят несчастные случаи с отравлением. В Дербышках прошлой весной при пользовании газовой колонкой произошло отравление трех человек, а причина — отсутствие тяги в дымоходе, — подытожил заместитель генерального директора по производству ООО «Газпром трансгаз Казань».
Фото: Максим Платонов



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан продолжается расследование уголовного дела возбужденного по факту убийства 56-летнего жителя Тетюшского...
В соцсетях распространили два снимка погибшего мужчины, которого якобы в Татарстане - под Альметьевском - растерзал кабан. На фотографиях видно, что у мужчины нет части туловища, изуродовано лицо....
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...