Новости региона

В центре Казани увеличивают число платных стоянок

16.03.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/25176.html

Власти Казани планируют в текущем году на треть увеличить зону платных парковок в центре города, пустив под стояночные места, в том числе заездные карманы. В муниципалитете уверены, что спрос на стоянки, цену которых они намерены сохранить на уровне 50 рублей в час, будет.

Чиновники ссылаются на то, что нынешняя парковочная сеть заполняется в среднем наполовину и за девять месяцев своего существования принесла в казну 11 млн рублей. Наблюдатели сомневаются в заявленной востребованности этих парковок, полагая, что при такой их загрузке в бюджет должно было поступить 150 млн рублей, и «не видят смысла их расширять».

В мэрии Казани „Ъ“ сообщили, что в 2016 году новые платные парковочные места появятся «в границах имеющейся пилотной зоны» центра города. Как заявлял ранее глава Казани Ильсур Метшин, с этой целью дополнительно обустроят 695 мест. Таким образом, их общее число превысит 2 тысячи. Новые парковки будут организованы в непосредственной близости от существующих, в том числе для этих целей будут использованы ранее «бесплатные» заездные карманы. По предварительным расчетам комитета по транспорту исполкома Казани, общая сумма затрат на обустройство новых парковок составит около 3 млн рублей, учитывая, что «установка паркоматов на новых участках и приобретение дополнительных автомобилей с комплексами фото-, видеофиксации не предполагаются». «В настоящее время ведутся подготовительные работы, чтобы с наступлением благоприятных погодных условий приступить к реализации проекта», — отмечают в мэрии. Чиновники обещают сохранить стоимость парковок на прежнем уровне — 50 рублей в час.
 
Напомним, платные муниципальные парковки появились в Казани год назад. В настоящий момент в центре города 34 такие зоны на 1314 мест. Первые 15 минут парковки бесплатные, затем по 50 рублей за час. Штраф за неоплату — 2,5 тыс. рублей. С августа плата не взимается в ночное время (с 21.00 до 7.00), а также по праздничным дням и воскресеньям. Комплексная схема организации дорожного движения (КСОДД) Казани предусматривает расширение системы платных парковок втрое, в том числе за счет территорий за пределами центра города. Организация парковок, как заверяют в мэрии, направлена на обеспечение безопасности дорожного движения, снижение нагрузки на улично-дорожную сеть и увеличение ее пропускной способности, а также улучшение экологической обстановки. За год работы парковок пропускная способность основных магистральных улиц города увеличилась на 15%, а средняя скорость движения на них — на 5 км/ч, отмечают чиновники.
 
Отметим, Казань брала кредит у республики на организацию платных парковок в размере 36 млн руб. Как заявил недавно Ильсур Метшин, эти вложения окупились за девять месяцев: в бюджет от оплаты парковок поступило почти 11 млн рублей, штрафы обеспечили для казны вдвое больший доход — 25,4 млн рублей. Инвестиции в новые 695 мест, по расчетам чиновников, также должны вернуться не более чем за год. Средняя загрузка ожидается на существующем уровне: «50%, достигая на отдельных участках в определенные часы 95%».
 
Депутат Госсовета Артем Прокофьев (КПРФ), ранее выступавший против платной парковочной зоны, считает ее расширение нецелесообразной. «То, что сейчас мы видим, это выдавливание автомобилистов из центра любой ценой», — говорит он, напоминая также о грядущем повышении тарифов и на общественном транспорте города. По словам депутата, нынешние парковки и так не загружены, поскольку по КСОДД загрузка должна составлять 85%. При этом он ставит под сомнение, что реальная загрузка парковок действительно достигает 50%. По его расчетам, каждое из 1314 парковочных мест отработало 4706 часов, а вся платная зона — 6,2 млн часов. Таким образом, при загрузке 50%, по его словам, в бюджет должно было поступить более 150 млн рублей. Однако «выходит, что оплачено было только 3,56% от общего объема времени работы платных парковок на улично-дорожной сети города», говорит господин Прокофьев. В понедельник он направил в комитет по транспорту депутатский запрос, в котором попросил «объяснения столь низкой собираемости денежных средств с платных парковочных мест». Он полагает, что либо имеются финансовые нарушения со стороны оператора парковок, либо показатели загрузки искусственно завышаются.
 
Представитель Федерации автовладельцев России в Татарстане Рамиль Хайруллин полагает, что сейчас муниципальные парковки заполняются только на треть. В связи с этим он «не видит смысла их расширять»: «При существующих тарифах платные парковки в Казани остаются невостребованными». «Не знаю, с какой целью это нужно. Может быть, чтобы, как в Москве, не осталось ни одного клочка в центре, где можно было бы бесплатно запарковаться», — предположил господин Хайруллин.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...