Новости региона

Молочный фальсификат — на прилавке в Татарстане (ВИДЕО)

30.03.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/25420.html

Пища для размышления — молоко. На неделе качество продукции обсуждали в масштабах Совета безопасности. Треть молочной продукции на прилавках Татарстана — фальсификат. То есть в их составе не то что полезных веществ мало, много вредных для здоровья. И теперь уж каждая хозяйка точно знает слово «пальмовое масло».

Именно его подливают в молочную продукцию. Это и подлило масло в огонь в истории с продовольственной безопасностью. Которая при таком качестве продукта ставится под сомнение. Из чего делают молочную продукцию? Сколько должно стоить настоящее молоко. И как можно различить хороший продукт от подделки. Вот этими вопросами задалась Инна Данилова. Подробности в её сюжете.
 
А вот в ультрафиалете подделка выдаст себя синим свечением.  В то время как натуральное сливочное масло  сохранит естественный цвет. Столь же безошибочно в лаборатории Агропромпарка определят суррогатные творог, сметану и молоко.
 
Гульнара Хасанова, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ГБУ «Госветобъединения г. Казани» при Агропромпарке
 
- Производители могут фальсифицировать продукт в тех или иных целях. Они могут добавить соду для снижения кислотности, могут перекись водорода, чтобы у нас молоко при нагревании не свертывалось. Вот, допустим, возьмем — определим содержание соды. Оранжевая окраска говорит о том, что соды здесь нет. Если бы была малиновая окраска, то это говорит о том, что производитель добавил соду, чтобы снизить кислотность.
 
А нужно это чтобы из второго или третьего сорта продукта сделать первый. Это значительно экономит затраты. Как и использование растительных жиров вместо молочных.
 
При нынешнем богатстве выбора, как говорится, глаза разбегаются. Но как отличить качественный продукт от некачественного? Более того: натуральный от того, в котором содержатся вредные добавки? Для этого и существуют специальные лаборатории. И теперь их услугами может воспользоваться каждый.
 
Причем, не только такими большими как в Агропромпарке, но и переносными. Как например, тот, что на прилавке у одного из молочных производителей Татарстана.
 
Сомнения Гульсину Давлетшину не обманули. Аппарат показал, что в сливочном масле, которое она только что купила на рынке, есть растительные добавки.
 
Гульсина Давлетшина
- Там написано — масло крестьянское. А оказалось какие-то вкрапления.
 - Что будете делать?
- Хочу поменять на другое масло.
 
Оспаривать лабораторный анализ продавец не стала. И без пререканий поменяла некачественный товар на другой. Благо, в этом масле ничего лишнего уже не оказалось. Один из крупных молочных производителей  установил в Агропромпарке аппарат по проверке качества.
 
Юлия Тарасова, руководитель департамента производства и контроля ООО «Управляющая компания «Просто молоко»
 
- Компания позиционирует себя только как производитель  натуральной продукции и вносит свою лепту в борьбе с сурронатом. И поэтому в этой точке установили прибор.
 
А это уже стационарная лаборатория предприятия, где на всех этапах контролируют качество своей продукции.
 
Молоко, сметана, катык, йогурт — линейка продукции обширна. Как и количество пробирок, колбочек и других аппаратов для определения состава продуктов. Это уже не экспресс-анализ. Прибор до последней запятой покажет- и уровень  кислотности и жировой состав. О том, что качественные продукты- залог здоровья и долголетия нации, говорил на совете безопасности Республики и президент Татарстана Рустам Минниханов.
 
Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан
 
- Мы по пальмовому маслу высказались. Если это пальмовое масло — надо писать: пальмовое масло. Но нельзя людей обманывать. Дети кушают эту смесь — некую пародию масла.  Не может бороться с контрафактным алкоголем. Наши попытки навести порядок, ужесточить санкции — ничего, никакой поддержки со стороны Госдумы не нашли. Вопросы по молочной продукции. Много вопросов. И новые наши представители в Госдуме должны изменить отношение к этим вопросам. 
 
В свою очередь на республиканском уровне Рустам Минниханов поручил навести порядок с закупками продуктов для детских садов, школ и больниц.
 
Рустам Минниханов, президент Республики Татарстан
 
 Мы видим, какой ценовой разброс, и какого качества продукция закупается Нет ни стыда, ни совести. Поэтому мы постараемся сделать систему, которая будет закупать качественный продукт у местных проверенных производителей.
 
При снижении доходов уровень потребления населения снизился на восемь процентов. Поэтому особенно важно — кроме сельскохозяйственных ярмарок -разработать и другие формы обеспечения татарстанцев доступными, но качественными продуктами. А для этого надо активно помогать агропроизводителям.
 
Айрат Хайруллин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по аграрным вопросам
 
-  Если вы построите фирму, купите коров… Для того, чтобы продавать это молоко и построить на этом бизнес, нам нужно инвестировать в этот бизнес ровно в четыре раза больше, чем у вас будет годовая выручка. То есть это очень капиталоемкое производство. Намного более капиталоемкое, чем даже нефтяная отрасль. 
 
При этом нынешние санкции — уверены сельхозпроизводители — создают «окно возможностей». И позволяют действительно к 2020 году — как ставит задачу президент России Владимир Путин — полностью обеспечить страну отечественными продуктами питания. Вот только без финансовой поддержки из федерального центра не обойтись.
 
Марат Ахметов, заместитель премьер-министра- министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан
 
- Отношение большой политики к собственным большим проблемам продовольственной безопасности должно быть адекватным. Мы очень мечтаем: вот какие вложения, какая политика была проведена по увеличению мощностей обороноспособности страны. пусть даже в гораздо меньших масштабах вот эту работу провести в сельском хозяйстве — страна была бы совершенно другая. 
 
Ведь продовольственная безопасность в одном ряду с финансовой и энергетической. Благо, у Татарстана здесь есть свой большой положительный опыт.
 
В 90-е годы многие сельхозпредприятия стали банкротами. В Татарстане в целом сельское хозяйство было сохранено. И мудрость такого решения особенно очевидна сейчас — в период санкций и ставки на программу импортозамещения. Ведь Республика занимает первое место по производству молока, второе — по сбору картофеля, четвертое — по показателям в мясной отрасли и входит в десятку самых крупных производителей зерна в стране.
 
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....
В Набережных Челнах разыскивают 48-летнего Сергея Чуйкина. В дни своего исчезновения мужчина находился в садовом обществе «Гидростроитель-1», 15 апреля этого года он вышел из дачного домика и с тех...
В театре оперы и балета им. Муссы Джалиля состоялся гала-концерт республиканского этнокультурного фестиваля «Наш дом – Татарстан», приуроченный ко Дню народного единства. Лучшие коллективы со всей...