Новости региона

Полицейские задержали в Омске аферистку, обманувшую нескольких пенсионеров из Татарстана

31.03.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/25425.html

Напомним, 10 декабря 2015 года около часа дня в дверь 78-летней жительницы Елабуги постучала незнакомая женщина. Расположив пенсионерку к себе безобидными вопросами о погоде, о том, где лучше купить гуся к новогоднему столу, незваная гостья между делом справилась и о здоровье женщины. После того, как та пожаловалась на свойственные пожилому человеку недуги, незнакомка сходу поставила «диагноз», согласно которому здоровье пенсионерки пошатнулось из-за наведенной кем-то «порчи».

Для проведения «обряда очищения» пенсионерка передала аферистке по ее просьбе все хранящиеся дома деньги – 245 тысяч рублей. Проведя несколько манипуляций с завернутыми в газету купюрами, незнакомка отдала сверток пенсионерке и спешно покинула жилище. Подмену денег  на «куклы» доверчивая хозяйка обнаружила лишь спустя некоторое время. Уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество).
 
Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, в ходе оперативно-розыскных мероприятий оперативники отдела МВД России по Елабужскому району установили личность подозреваемой – 31-летней жительницы Саратовской области и объявили ее в розыск. Поиски были осложнены тем, что женщина кочевала по российским регионам, часто представляясь чужим именем. Несмотря на это, оперативники уголовного розыска вычислили ее и 25 марта задержали в Омске.
 
При проведении очной ставки потерпевшая опознала злоумышленницу.
 
Кроме того, сотрудники полиции установили причастность задержанной еще к ряду аналогичных преступлений в Бугульминском, Чистопольском и Мамадышском районах.
 
Во всех случаях аферистка обманывала пожилых татарстанцев под предлогом снятия «порчи», общий ущерб составил более 400 тысяч рублей. Однако стражи порядка не исключают, что подобных эпизодов в криминальной биографии задержанной гораздо больше.
 
Всех, кто опознал подозреваемую, необходимо обратиться по телефонам (885557) 7-83-55, 291-29-54 – отдел МВД России по Елабужскому району или же по телефонам 02 и 112.
 
МВД Татарстана напоминает: чтобы не стать жертвой мошенников и не лишиться своих сбережений, необходимо всегда помнить о простейших правилах личной финансовой безопасности.
 
Всегда нужно убедиться в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, даже если они представились сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, работниками банка, вашими родственниками.
 
Ни в коем случае не выполняйте советов неизвестных, касающихся банковских карт.
 
Если вам предлагают «снять порчу», сглаз, купить золотые украшения, дорогую вещь по низкой цене, зовите родственников, знакомых, которые компетентны в данных вопросах.
 
Если к вам в дом просятся посторонние люди (на ночлег, попить воды) — требуйте паспорт, запишите данные, привлеките внимание соседей.
 
В случае же, если вы считаете, что вас пытаются обмануть, немедленно звоните 02 – в полиции вам помогут!
 

 
Фото и видео пресс-службы МВД по Республике Татарстан



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...