Новости региона

Минэкономики РТ: будущее в исламском банкинге

31.03.2016
Источник информации: Деловой квартал. Казань
Адрес новости: http://kazan.dk.ru/news/minekonom-rt-buduschee-v-islamskom-bankinge-237014084

Ежегодный прирост индустрии последние 10 лет составляет 10-12% в год. Сегодня финактивы, соответствующие Шариату, оцениваются примерно в $2 трлн - и Татарстан должен включаться в эту систему.

  • Поделиться
  • Поделиться
  • Твитнуть
  • Министерство экономики Татарстана опубликовало ежегодный доклад о состоянии и развитии конкурентной среды на рынках товаров и услуг республики за 2015 год.

    Согласно ему банковский сектор республики - один из наиболее устойчивых среди российских регионов, хотя результаты деятельности кредитных организаций свидетельствуют о некотором снижении темпов развития этого сектора. Но несмотря на это сохраняется позитивная динамика большинства значимых показателей кредитных организаций, работающих в Татарстане.

    Так же минэконом республики отмечает, что в последние годы сектор исламского банкинга и финансов стремительно растет - последние десятилетие эта индустрия ежегодно растет на 10-12% - и согласно прогнозам в ближайшие пять лет тенденция с высокими показателями роста сохранится.

    «На сегодняшний день финансовые активы, соответствующие Шариату, оцениваются примерно в $2 трлн, учитывая активы банковских и небанковских институтов, рынков капитала, денежных рынков и страхования. Предполагается, что к 2020 году годовой темп роста мирового исламского банкинга достигнет 25% и более, а ожидаемая стоимость активов составит не менее $4 трлн. В настоящее время темп роста составляет 22% с суммарными активами, приближающимися к отметке в $1 трлн. Следовательно, приоритетным направлением для Республики Татарстан является развитие исламского банкинга», - пришло к выводу министерство.

    Напомним, на прошлой неделе в Казани открылся Центр партнерского банкинга, который будет работать по канонам ислама. Татарстан был выбран как пилотный регион для реализации проекта партнерского банкинга, «Татфондбанк» и «Татагропромбанк» стали кредитныи организациями, реализующими проект в РФ. Рабочую группу по партнерскому банкингу возглавляет Симановский.

     

    СПРАВКА

    По общему количеству самостоятельных кредитных организаций (21 банк и 1 НКО) республика сегодня занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Татарстан остается первым среди российских регионов и по числу крупных банков. В республике у 13-ти банков (59,1%) зарегистрированный уставный капитал составляет свыше 500 млн рублей, у 10-ти из них (45,4%) превышает 1 млрд рублей, три банка имеют зарегистрированный уставный капитал, превышающий 10 млрд. рублей.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...