Новости региона

Более 100 камаловцев отправляются на большие гастроли театра в Санкт-Петербурге

04.04.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/25511.html

В юбилейный 110-й сезон Татарский государственный Академический театр им. Г. Камала (г. Казань) отправится на гастроли в Санкт-Петербург. С 5 по 10 апреля 2016 года на Основной сцене Большого драматического театра имени Г.А. Товстоногова Камаловский театр покажет 5 лучших спектаклей. Всего в гастролях примет участие свыше 100 камаловцев: артистов, представителей административного и технического состава.

Гастроли проходят при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры РТ.

Между театрами из Санкт-Петербурга и Казани закрепляется традиция обменных гастролей. В сентябре 2010 года на сцене ТГАТ им. Г.Камала прошли гастроли БДТ им. Г.А.Товстоногова со спектаклями «Васса Железнова» М.Горького, «Дядюшкин сон» Ф.М.Достоевского и «Школа налогоплательщика» Л.Вернейль, Ж.Берр. Следующие гастроли БДТ в Казани планируются осенью 2016 года. Гастроли Камаловского театра в культурной столице России в последний раз прошли в ноябре 1990 года, еще тогда в Ленинграде, во Дворце Культуры имени М.Горького: были показаны спектакли «Старик из деревни Альдермеш» Т.Миннуллина, «Ходжа Насретдин» Н.Исанбета, «Судьба татарки» Г.Ибрагимова, «Наследство» Г.Каюмова, «Казанские парни» М.Гилязова.
 
В юбилейный 110-й сезон театр Камала привезет в северную столицу пять спектаклей. Откроются гастроли 5 апреля «визитной карточкой» театра - «Голубой шалью» Карима Тинчурина. В гастрольную афишу также вошли спектакли: «Ходжа Насретдин», «Дон Жуан», «Банкрот» и «Запоздалое лето». «Для гастролей в Петербурге мы постарались составить максимально разнообразную афишу: это постановки по национальным пьесам, зарубежной классике, произведениям современных драматургов», – отметил директор ТГАТ им. Г.Камала Ильфир Якупов.
 
Справки по телефону: (812) 244-10-71.
 
***
 
Татарский государственный академический театр имени Г. Камала – широко известный в Российской Федерации и за ее пределами коллектив, флагман сценического искусства Республики Татарстан, один из старейших национальных театров страны.
 
В репертуаре театра гармонично сочетаются постановки выдающихся татарских драматургов: Г. Камала, Т. Гиззата, К. Тинчурина, А. Гилязова, Т. Миннуллина и произведения классиков мировой литературы и драматургии - К. Гоцци, Ж-Б. Мольера, П. Кальдерона, С. Беккета, Н. Гоголя, А. Чехова и др.
 
Театр успешно гастролирует по всей России, является участником престижных театральных фестивалей в Азербайджане, Англии, Казахстане, Китае, Финляндии и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
 
С 1998 года Театр совместно с Министерством культуры Республики Татарстан проводит один из крупнейших фестивалей тюркоязычных театров - Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз», а с 2010 года - Международный театрально-образовательный форум под эгидой фестиваля.
 
Главный режиссер театра – Фарид Бикчантаев, Заслуженный деятель искусств России и Татарстана, Председатель Союза театральных деятелей Татарстана, Лауреат Госпремии РТ имени Г. Тукая.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...