Новости региона

«Мы уже не один год судимся с грантополучателями программы «Алгарыш»...»

05.04.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/25520.html


В Татарстане нашли выход из проблемы по нехватке молодых кадров в сельских школах республики. Со следующего учебного года государство выделяет средства для выплаты будущим педагогам стипендии в размере 15 тысяч в месяц и предоставления общежития. Подвох в столь выгодном варианте получения образования, как выяснил корреспондент «Реального времени», заключается в том, что при поступлении абитуриент должен будет заключить договор с муниципалитетом и после выпуска отработать в школе 5 лет.

Проблему в сельских школах решают за счет стипендий
 
В Татарстане в этом году начнется целевой набор абитуриентов по направлению «Педагогическое образование». Как рассказал заместитель министра образования и науки РТ Тимирхан Алишев, отличаться от предыдущих он будет тем, что 200 отобранных абитуриентов заключат контракты с муниципальными районами республики, и муниципалитет ежемесячно будет выплачивать им стипендию в размере 15 тысяч рублей. Деньги на эту стипендию районам выдадут из бюджета Республики Татарстан. Для 200 счастливчиков также будут организованы летние и зимние школы, куда, возможно, пригласят зарубежных тренеров. При этом только стипендии 200 студентам за один год республиканскому бюджету обойдутся в 36 млн рублей.
 
Стипендия выдается для того, чтобы решить проблему нехватки педагогических кадров в сельских поселениях. То есть студент после университета точно должен отработать эти деньги в школе в течение 5 лет. В случае целевых программ средства на них выделяет федеральный центр, а, по словам Алишева, схема возврата денег не отработана. Соглашаясь на татарстанскую программу, студент подписывает договор, согласно которому, в случае неотработки положенного срока или в случае отчисления из университета он должен выплатить приличную сумму, потраченную на его стипендию. Так, отучившись 4 года на бакалавриате, молодой человек будет обязан вернуть республике 720 тысяч рублей. При этом схема возврата денег в республике отработана.
 
— Здесь есть хорошая судебная перспектива, потому что мы уже не один год судимся с грантополучателями программы «Алгарыш», возвращаем хорошие суммы. Суды идут нам навстречу. Так что, я думаю, и здесь проблем не будет, тем более что такая судебная практика есть, – говорит Алишев. По его словам, договоры будут аналогичны тем, что заключались при получении гранта «Алгарыш».

«Мы здесь никакой дискриминации не устраивали»
 
В представленной журналистам целевой программе участвуют КФУ, бывший Елабужский педагогический университет, а ныне филиал КФУ, и Набережночелнинский педагогический университет. Помимо стипендии студентам также будут гарантированно предоставлены места в общежитии.
 
Наиболее дефицитными направлениями, по которым и будет осуществлен набор, являются: математика, физика, химия, биология, информатика и педагогика начальных классов. Всего в программе участвует 43 муниципальных района, где особенно остро ощущается нехватка кадров. Как оказалось, к примеру, в Сарманово, Бугульминском и Сабиновском районах проблем с педагогами нет.
 
— Мы здесь никакой дискриминации не устраивали. Каждому муниципалитету, исходя из заявленной потребности, была представлена квота. В целом она разнится от 5 до 8 мест. В Дрожжановском муниципальном районе будет 5 человек, в Казани и Набережных Челнах – 8 человек, – говорит замминистра.
 
Сейчас там проведен конкурс и отобрано 400 абитуриентов. С ребятами поработали психологи, которые разделили группу этих детей на три части – на зеленую, желтую и красную зону. Зеленая зона – это абсолютно рекомендованные в случае успешной сдачи ЕГЭ, желтая – рекомендованы в случае высоких результатов по ЕГЭ, и красная – не рекомендованы.
 
По словам спикера, в будущем этот проект будет «достаточно эффективным» и наборы по целевым программам продолжат осуществлять и в последующие годы.
 
Из 400 абитуриентов 50 оказались в красной зоне – специалисты посчитали, что их призвание не в педагогике. «Действительно, некоторые подавались в расчете на легкое поступление в вуз», – говорит Алишев. В зеленую зону попали порядка 150 человек.
 
По словам спикера, в будущем этот проект будет «достаточно эффективным» и наборы по целевым программам продолжат осуществлять и в последующие годы.
 
Напомним, помимо этой программы в республике также выдается грант «Наш новый учитель», в текущем году будет реализовано 200 подобных грантов. Сумма грантов составляет от 7,5 до 10,5 тысячи рублей, а отработать эти деньги в школе нужно в течение 3 лет. С помощью подобных программ министерство образования планирует выполнить поставленный федеральным центром план и довести в этом году количество педагогов моложе 35 лет до 25,5%. В прошлом году стояла задача довести этот процент до 25, и Татарстан ее выполнил.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Депутат из Набережных Челнов Сергей Яковлев предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд (КС) РФ с просьбой проверить конституцию Татарстана на соответствие российскому...
В настоящий момент идет операция по поиску и спасению рыбаков. Сообщение о ЧП поступило от очевидцев на пульт дежурного МЧС сегодня, в 16.22. Как информирует пресс-служба ГУ МЧС по РТ, на Каме, в...
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал медиков уважительно относиться к пациентам. Он напомнил о необходимости улучшения качества оказываемых услуг в модернизированных больницах и...
В эти дни в Набережных Челнах находится девочка, попавшая в жуткое ДТП с участием «КАМАЗа», которую медики ДРКБ на несколько дней отпустили домой. Напомним, десятилетней школьнице, чудом выжившей в...