Новости региона

На круги своя: цены на «вторичку» за год снизились до уровня 2014 года в Татарстане

07.04.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/25585.html

Основываясь на данных, предоставленных Domofond.ru, «Реальное время» проанализировало, как менялась стоимость вторичного жилья в РТ в 2015 году. Оказалось, что цены на «вторичку», взлетевшие после «черного вторника», вернулись к уровню ноября 2014 года. Основания полагать, что падение цен приостановилось, дает тот факт, что на этом уровне стоимость квадратного метра держалась на протяжении нескольких последних месяцев.

Но несмотря на снижение цен на на протяжении почти всего прошлого года, по сравнению с другими субъектами ПФО Казань стала городом с самой дорогой «вторичкой».

Назад в 2014-й?

После продолжительного падения цены на «вторичку» вернулись к докризисному уровню. Об этом свидетельствуют данные Domofond.ru. Так, средняя цена квадратного метра на 1 января 2016 года составила 67,6 тыс. рублей. Для сравнения, на 1 ноября 2014-го эта цифра была даже чуть выше – 67,7 тыс. рублей.

Динамика цен на вторичное жилье, Казань



Напомним, что ценовой пузырь на вторичном рынке лопнул еще в марте прошлого года. Тогда стоимость «квадрата» оценивалась ни много ни мало в 73 тыс. рублей. Как видно из графика, затем последовало плавное движение кривой вниз: каждый месяц жилье дешевело в среднем на 1%. Практически на протяжении всего 2015 года вторичный рынок считался аутсайдером: риелторы жаловались, что срок экспозиции вырос от нескольких дней до нескольких месяцев, но даже несмотря на это владельцы жилья не хотят идти на уступки и продавать его по цене ниже той, что была в ажиотажном декабре. И все же рынок расставил все на свои места – при отсутствии спроса квадратный метр неизбежно дешевел.

Тем не менее, по статистике Domofond.ru, к началу 2016 года вторичное жилье в Казани оказалось самым дорогим в ПФО. Средняя стоимость квадратного метра в 2015 году составила 69,7 тыс. рублей. С небольшим отставанием следуют Нижний Новгород (69,2 тыс. рублей за кв. м) и Уфа (69 тыс. рублей за кв. м).

Цены на вторичное жилье в регионах ПФО, 1 января 2016 г.



Отметим, что до прошлого года цены на «вторичку» в Казани были далеко не самыми высокими в Поволжье. На протяжении 2014 года лидерство удерживала Уфа – здесь средняя стоимость «квадрата» составила 68 768 рублей. За столицей Башкирии следовал Нижний Новгород, где средняя стоимость «вторички» в 2014 году составила 68 809 рублей за кв. м. Казань отставала от Уфы существенно – на 6,3% (64 421 рубль за кв. м).

Дорогая Казань и дешевый Заинск

Очевидно, что цены до бесконечности падать не могли. Если проанализировать динамику цен на вторичном рынке Татарстана, можно заметить, что к концу 2015-го – началу 2016 года стоимость квадратного метра практически зафиксировалась. Например, по данным Domofond.ru, в прошлом январе средняя цена на «вторичку» осталась неизменной в большинстве татарстанских городов – Казани, Набережных Челнах, Елабуге, Альметьевске, Бугульме, Лениногорске. В менее крупных городах с относительно низкой стоимостью «квадрата» даже зафиксирован небольшой рост – на 2% в Чистополе, Заинске и Нижнекамске. Снижение зафиксировано только в двух городах: в Зеленодольске на 2%, в Азнакаево – на 1%.

Средняя стоимость кв. м на вторичном рынке РТ, 2015 г.



Нужно сказать, что если сравнивать Казань с другими городами республики, можно обнаружить, что в некоторых случаях вторичное жилье в столице может стоить в разы больше, чем в других населенных пунктах. Даже в таком крупном городе, как Набережные Челны, средняя цена квадратного метра в 2015 году по сравнению с Казанью оказалась ниже почти на 30% (50,9 тыс. рублей). Если вынести Казань за скобки, к числу городов с самой высокой стоимостью «квадрата» можно отнести Зеленодольск (45 тыс. рублей) и Елабугу (42,1 тыс. рублей). Что касается более мелких субъектов — Нижнекамска (34,4 тыс. рублей за кв. м), Чистополя (32 тыс. рублей за кв. м), Заинска (27,2 тыс. рублей за кв. м), здесь разница с Казанью составляет более 50%.

Московский не в цене

Не секрет, что стоимость жилья будет значительно отличаться в зависимости от того, в каком районе города находится объект. Понятно, что самую дорогую «вторичку» можно приобрести в Вахитовском районе. По данным Domofond.ru на 1 января 2016 года, квадратный стоит 77,5 тыс. рублей. Интересно, что жилье в центре города практически не теряет в цене даже на фоне общего снижения стоимости квадратного метра: по сравнению с декабрем 2015-го здесь наблюдается 5%-ный рост. Неизменно дорогим остается и «квадрат» в Ново-Савиновском районе – к началу 2016 года он стоил 72,1 тыс. рублей. Отметим, что высокая цена обусловлена тем, что в этой части города на вторичном рынке предлагаются в основном современные и комфортабельные объекты. На 2% выросли цены еще в одном сравнительно молодом районе – Приволжском: если в декабре жилье здесь оценивалось в 65,5 тыс. рублей за кв. м, то к декабрю цифра выросла до 66,7 тыс. рублей за «квадрат».

Что касается тех частей города, где преобладают застройки советского периода, — Московском, Авиастроительном, Кировском, Советском районах, — здесь цена остается практически неизменной или движется в сторону уменьшения. Самая дешевая «вторичка» в Московском районе: в январе 2016 года она стоила 63,4 тыс. рублей за кв. м. При этом стоимость «квадрата» по сравнению с ноябрем снизилась почти на 2,5% (с 64,9 тыс. рублей).

Предсказуемая «загородка»

Отдельно остановимся на такой категории, как загородное жилье. Средняя стоимость квадратного метра на рынке вторичной «загородки» в Казани в минувшем январе составила 32,4 тыс. рублей, что примерно на 1,4% ниже, чем в прошлом месяце. Отметим, что основной тенденцией на этом рынке является сезонность. Стоимость «квадрата» сохраняется приблизительно на одном и том же уровне с начала года до марта, после чего следует понижение. К примеру, если в марте 2015 года средняя стоимость квадратного метра составила 30,6 тыс. рублей, то к маю она сократилась до 29,3 тыс. рублей. Летние месяцы характеризуются стабильностью – никаких резких взлетов и падений. Так, в 2015 году с июня по август средняя цена на загородную недвижимость держалась на уровне 29,5 тыс. рублей.

Динамика цен на вторичное загородное жилье, Казань



Стремительный рост цен начинается в сентябре. В прошлом году с сентября по декабрь стоимость вторичной «загородки» выросла почти на 6%, с 29,6 до 31,4 тыс. рублей за кв. м. В целом такой же сценарий наблюдался и в 2014 году. Единственным отличием стало то, что если в 2014 году средняя цена «квадрата» составила 30,2 тыс. рублей, то в 2015-м она выросла до 31,8 тыс. рублей, то есть среднегодовой рост на рынке составил 5%.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...