Новости региона

Медицинское обслуживание по канонам ислама могут запустить в Татарстане

15.04.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/25789.html

Сегодня, 15 апреля, в Российском исламском институте по инициативе Комитета по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман республики состоялось обсуждение проекта медицинского обслуживания по канонам ислама. Презентовал проект Председатель комитета Марат Низамов.

Участие в обсуждении также приняли главный ученый секретарь Совета улемов ДУМ РТ Рустам хазрат Нургалеев, ректор РИИ Рафик Мухаметшин, представители министерства здравоохранения и медицинского сообщества РТ.
 
В числе требований, отмеченных в проекте, были названы: требования к помещению (изолированность и наличие мест для совершения пятикратной молитвы), к внешнему облику персонала (для женщин – наличие хиджаба и скромной одежды), а также обеспечение возможности пациента записаться на прием к врачу своего пола.
 
В документе также отмечено, что «применение лекарственных препаратов, медицинских изделий, специализированных продуктов лечебного питания, не содержащих запретные ингредиенты: алкоголя, компонентов и производных из сырья животного происхождения недопустимых к употреблению по канонам ислама» является приоритетным.
 
Ректор РИИ Рафик Мухаметшин, в свою очередь обратил внимание, что принятие новых правил медобслуживания важно для мусульман республики. 
 
- А с учетом приезда трудовых мигрантов из Средней Азии этот спрос будет только расти, - добавил он. - Это очень хорошая ниша. Мы видим, что исламская инфраструктура развивается. Сейчас мы вышли из понимания, что халяль – это только еда. Это очень сложная отрасль, в рамках которой необходимо создавать целые научно-исследовательские институты. Не стоит сводить халяль только к религиозным канонам.
 
Презентация проекта пройдет в рамках Международной конференции, посвященной вопросам халяль индустрии, 19 мая.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...