Новости региона

Татарстан направит в Госдуму законопроект об усложнении процедуры развода

22.04.2016
Источник информации: NewsRu.com
Адрес новости: http://www.newsru.com/russia/22apr2016/razvod.html

Власти Татарстана направят в Госдуму проект поправок к Семейному кодексу РФ, усложняющих процедуру развода. Как сообщает газета "Коммерсант" , накануне Госсовет республики принял решение внести законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента. За это решение проголосовали 75 из 100 татарстанских депутатов, двое высказались против, еще двое воздержались, передает TatCenter.ru .

Авторы законопроекта предлагают увеличить сроки развода с одного до трех месяцев, чтобы дать шанс супругам на сохранение семьи, а также исключить возможность расторжения брака в суде заочно. В документе предлагается обязать суды назначать примирительные процедуры, если в семье есть несовершеннолетних детей, а один из супругов не согласен на развод. В таких случаях суд будет обязан откладывать разбирательство на срок до шести месяцев.

Законопроект был разработан по инициативе президента республики Татарстан Рустама Минниханова, который ранее заявил, что "процедуры разводов в загсах и судах должны быть более сложными". "Для нас важно, чтобы семьи были крепкие", - говорил он. В сентябре 2015 года Минниханов поручил региональному правительству и Госсовету "на законодательном уровне исключить упрощенный порядок расторжения браков".

Первоначально Татарстан хотел направить в Госдуму проект, который содержал запрет для мужа требовать развода, пока ребенку не исполнится три года, однако этот вариант вызвал неоднозначную реакцию российских парламентариев. В итоге проект был "доработан с учетом полученных замечаний и предложений", отмечает "Коммерсант".

По данным издания ProKazan.ru , в Татарстане общественники предлагали еще более жесткие условия - запретить разводиться до совершеннолетия детей.

В феврале "Русская служба новостей" со ссылкой на Росстат сообщала, что в 2015 году в России сократилось количество браков и разводов. По данным ведомства, количество разводов в прошлом году уменьшилось на 12% и составило 611,6 тысячи, количество браков снизилось на 5,3%, - до 1,16 миллиона.

Член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова сообщила тогда РСН, что количество браков сокращается из-за сложной экономической ситуации в России - по ее словам, любая девушка хочет, чтобы свадьба проходила торжественно, а праздничное мероприятие требует больших затрат. По словам депутата, люди даже обращаются в Госдуму с просьбой оказать материальную помощь для проведения свадьбы.

В свою очередь, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ Борис Денисов в интервью РСН высказал мнение, что граждане стали реже разводиться из-за того, чтобы легче пережить экономические трудности. Во-первых, "разводиться дорого", во-вторых, переживание кризиса способствует развитию солидарности у населения, сказал он. "Кризис укрепляет семью", - уверен эксперт, который считает, что противостоять агрессивной внешней среде проще совместно.

По данным Росстата, больше всего браков в 2015 году заключили в Москве - 99720, столица лидер и по количеству разводов - 43560. Меньше всего свадеб сыграли в Ненецком автономном округе - 306, там же оформлено меньше всего в стране разводов - 173.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...