Новости региона

На здании Арбитражного суда в Казани перед приездом Путина повесили перевёрнутый флаг России (ФОТО)

22.04.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/25929.html

Приговор Альберту Зарипову, который в составе преступной группы провернул аферу с кредитом на покупку автомобиля и похитил у Сбербанка 2,9 млн рублей, вступил в законную силу. Зарипову грозило до пяти лет колонии, но он раскаялся и суд назначил ему условный срок и потом сразу по амнистии снял с него судимость. Это не первый за последнее время случай, когда банковские мошенники избегают наказания.

О том, что приговор Альберту Зарипову вступил в законную силу, говорится на сайте Советского райсуда Казани, который рассматривал уголовное дело. Суд признал Зарипова виновным по ч. 3 ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, хищение денежных средств заемщиком, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере). Как сказано в материалах суда, нигде не работающий Зарипов, а также неустановленные лица «разработали схему», в результате которой похитили у ОАО «Сбербанк России» 2,9 млн рублей «путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений». В какой период времени это произошло, в приговоре не указано.
 
Согласно материалам дела, злоумышленники выбрали в казанском автосалоне ЗАО «БарсАвто» автомобиль BMW X6 2010 года выпуска почти в максимальной комплектации. Затем они сами изготовили договор купли-продажи, согласно которому ЗАО якобы передает Зарипову иномарку, а также паспорт технического средства (ПТС) и квитанцию к приходно-кассовому ордеру о том, что за машину якобы внесена предоплата в размере 1 млн рублей. При этом в документах, вероятно для того, чтобы иметь больше шансов на получение кредита на покупку, на три года был снижен возраст автомобиля. Эти документы Зарипов представил в филиал Сбербанка на казанской улице Карбышева. Как сказано в приговоре, он ввел сотрудников кредитного учреждения «в заблуждение относительно своей платежеспособности и добропорядочности», указав в анкете заемщика вымышленные данные о своем месте работы и доходе, подкрепив их фиктивными справкой 2-НДФЛ и копией трудовой книжки. В итоге с ним заключили кредитный договор на сумму 2,9 млн рублей сроком на 60 месяцев под 16% годовых, и Сбербанк перечислил на счет автосалона эту сумму. Зарипов и компания, получив BMW X6, не стали его регистрировать в ГИБДД. Согласно кредитному договору, Зарипов должен был ежемесячно вносить в кассу 70,5 тыс. рублей, но не сделал ни одного платежа. По некоторым данным это, а также то, что банк не получил ПТС на залоговый автомобиль, стало причиной обращения его руководства в правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело.
 
В суде Зарипов раскаялся и попросил рассмотреть его дело в особом порядке (в этом случае подсудимому гарантируется более мягкое наказание), что и было сделано. «Принимая во внимание все обстоятельства дела, личность подсудимого, суд считает возможным его исправление без реального наказания», — говорится в приговоре. Суд назначил ему два года лишения свободы условно. Кроме того, суд посчитал, что Зарипов попадает под амнистию (объявлена Госдумой в апреле 2015 года) по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, и не только освободил его от наказания, но и снял судимость.
 
Отметим, это не первый случай за последнее время, когда похитители денежных средств кредитных учреждений избегают наказания по аналогичным основаниям. Так, в феврале текущего года этот же райсуд применил амнистию в отношении Фомичевой, похитившей 226 тыс. рублей в виде денежного кредита у Татфондбанка. В мае 2015 года Московский райсуд Казани освободил от наказания Нуретдинова, приговоренного к трем годам условно за хищение у двух банков более 3,8 млн рублей. Бывало и так, что райсуды назначали реальные сроки, но осужденные добивались амнистии через Верховный суд Татарстана.
 
Что касается ущерба, причиненного Зариповым Сбербанку, то суд постановил взыскать с осужденного в пользу кредитного учреждения всю похищенную сумму. По данным „Ъ“, ни одна из сторон процесса приговор не обжаловала.
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...