Новости региона

Владимир Путин в Казани: «Здесь знают, что такое спорт, любят его и умеют организовывать мероприятия»

23.04.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/25938.html

Посадка борта № 1 в Казани чуть было не оказалась фальстартом. Некоторые издания сообщили почти за час до посадки (в 13:30, если быть точным) о прибытии самолета специального летного отряда «Россия». Затем новость была удалена. Видимо, журналисты за высокого гостя приняли прибытие в Казань мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области Андрея Воробьева.

В действительности, президентский борт приземлился в Казани около 14:40 в пятницу, 22 апреля. Казань была готова к приему высокого гостя. Утром президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с полпредом по ПФО Михаилом Бабичем и премьером РТ Ильдаром Халиковым успели съездить в Челны, где открыли первый в России завод китайской компании Haier.
 
На татами в «Татнефть Арене» с четверга соревновались дзюдоисты. Город ждал Путина. Об этом говорили и экстренно помытые Вишневского и «Миллениум», и удивительно большое число полицейских на улицах. База хоккейного клуба «Ак Барса» в парке Горького, где проходил Совет по спорту, была в оцеплении с утра.
 
Путин же, как любят шутить пользователи интернета, «снова всех перехитрил» и прилетел через час.
 
Путин и хоккей
 
Первым пунктом визита в Казань был Совет по физкультуре и спорту, где Путин обсуждал с подчиненными подготовку России к чемпионату мира по хоккею в 2016 и зимней Олимпиаде в 2018 году.
 
Что интересно, на мероприятии присутствовал министр спорта РФ Виталий Мутко, хотя утром журналистам объявили, что его визит перенесли на субботу. Не прибыл же вице-премьер Аркадий Дворкович. За него во время прогулок по Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма пришлось отдуваться главе Олимпийского комитета России Александру Жукову.
 
Разговор на базе «Ак Барса» шел, естественно, о хоккее. Правда, вопросы обсуждали общие и речь именно о татарстанском хоккее не заводили. Рустам Минниханов на мероприятии также присутствовал. Но после вступительного слова Путина и доклада главы ФХР Аркадия Ротенберга правом высказаться не воспользовался.
 
Сначала Путин заметил, что Москва и Санкт-Петербург готовы к мундиалю. Но вот на Олимпиаде хоккейная сборная страны еще ни разу не брала «золото». Так что игры в Корее в 2018 году — отличная возможность восполнить этот пробел.
 
Путин посоветовал как можно меньше привлекать в российские клубы легионеров, а вместо этого воспитывать собственных хоккеистов
Также Путин посоветовал как можно меньше привлекать в российские клубы легионеров, а вместо этого воспитывать собственных хоккеистов. Отдельное внимание велел обратить на талантливых детей из малообеспеченных семей. Обратился он и к Госдуме с просьбой быстрее принять закон о профессиональном спорте, чтобы у спонсоров команд не было стимула меряться деньгами.
 
Также Путин обмолвился, что ЧМ-2016 в Москве открыть не сможет, будет занят в Сочи. Вместо него это сделает премьер Дмитрий Медведев.
 
Путин и Ротенберг 
 
Затем слово взял председатель правления ФХР Аркадий Ротенберг. Он заявил, что России нужны минимум 50 спортивных арен и 100 школ. Для развития хоккея нужна и сеть центров олимпийской подготовки. Ротенберг добавил, что компании, которые готовы вложиться в реконструкцию объектов массового спорта, могут рассчитывать на льготы.
 
Затронул он и вопросы зарплат тренеров. По его словам, хоккейные тренеры зарабатывают меньше, чем учителя. Так что клубам даже приходится им доплачивать. «Но в масштабах страны надо объединить усилия по этому вопросу», — заметил Ротенберг.
 
Взял слово и бывший хоккеист и тренер Борис Михайлов. Он попросил президента страны вернуть значимость титулу «чемпион России». «Чемпионат КХЛ состоит из двух частей — «гладкой» и плей-офф, и практически нет борьбы за звание чемпиона России, с моей точки зрения, это неправильно, теряется значимость (титула)», — заявил Михайлов.
 
Владимир Путин: «Особые слова благодарности – Казани и Татарстану за организацию этого спортивного праздника. Здесь знают, что такое спорт, любят его и умеют организовывать такие масштабные мероприятия»
 
Путин и дзюдо
 
Следующим пунктом остановки официальной делегации стала «Татнефть Арена», где президент России официально открывал Чемпионат Европы.
 
«Особые слова благодарности – Казани и Татарстану за организацию этого спортивного праздника. Здесь знают, что такое спорт, любят его и умеют организовывать такие масштабные мероприятия», — заметил Путин в своем торжественном слове.
 
Конечно, сказал он и несколько слов о самом дзюдо: «Зрелищность и богатство технических приемов делают его по?настоящему привлекательным видом спорта. А философия этого боевого искусства, основанная на гармонии духа и тела, учит мужеству, стойкости, уважению к сопернику, упорству в достижении поставленных целей, воспитывает настоящий бойцовский характер».
 
Главными словами президента РФ для спортсменов-участников турнира стали: «Объявляю чемпионат Европы по дзюдо 2016 года в Казани открытым!».
 
Путин и арбитраж
 
Вечером Владимир Путин осмотрел новое здание Арбитражного суда РТ, где его сопровождали Бабич, Минниханов и председатель Арбитражного суда РТ Николай Новиков, сообщает пресс-служба Казанского кремля. О возможности посещения его Путиным ранее писало «Реальное время».
 
Новиков провел гостей по новому зданию, рассказал о деятельности ведомства, продемонстрировал общественную зону, залы суда, другие рабочие помещения. Он также сообщил, что в залах суда установлено современное оборудование, позволющее проводить судебные заседания с использованием видеоконференцсвязи и осуществлять видеозаписи. Президент России ознакомился с работой терминала по приему заявлений.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал медиков уважительно относиться к пациентам. Он напомнил о необходимости улучшения качества оказываемых услуг в модернизированных больницах и...
В эти дни в Набережных Челнах находится девочка, попавшая в жуткое ДТП с участием «КАМАЗа», которую медики ДРКБ на несколько дней отпустили домой. Напомним, десятилетней школьнице, чудом выжившей в...
Президент Татарстана считает, что в условиях масштабной глобализации есть риск исчезновения многих языков. С призывом беречь татарский язык и традиции народа Рустам Минниханов обратился к участникам...
Полпред президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич подтвердил, что татарский язык будет изучаться в школах Татарстана до двух часов в неделю как государственный язык региона....