Новости региона

«Второй пошел»: в Казани осужден «амир Татарстана»

26.04.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/26001.html

Московский окружной военный суд завершил в Казани рассмотрение дела 44-летнего Альберта Галиева, обвинявшегося в организации терактов со взрывами ЛЭП и нефтепроводов на территории Татарстана и соседних регионов в 2004-2005 годах, а также в незаконном обороте оружия, разбоях и создании преступного сообщества.

Задержать Галиева силовикам удалось лишь в 2015 году, когда 5 его подельников уже отбывали наказание. Как выяснило «Реальное время», само задержание чуть не обернулось трагедией — «амир» живым сдаваться не собирался, но его застали врасплох.
 
Международный розыск привел… в деревню
 
2 пистолета Макарова и 43 патрона к ним, глушитель, ножи, ручка-пистолет, 17 мелкокалиберных патронов, более 120 патронов для автомата Калашникова и компоненты взрывных устройств обнаружили сотрудники МВД и ФСБ при обыске в доме жены Галиева. Дело было в мае 2015 года в селе Большая Елга Рыбно-Слободского района. Именно там, спустя 10 лет после объявления в международный розыск, был задержан лидер так называемого «Рыбно-Слободского джамаата» Альберт Галиев.
 
В кармане жилета задержанного спецназовцы обнаружили приведенное в готовность самодельное взрывное устройство. Чем занимался все эти годы разыскиваемый спецслужбами террорист силовики журналистам так и не рассказали. Впрочем, известно, что Галиев успел стать отцом.
 
Известно также, что разыскиваемый по обвинению в терроризме является дальним родственником другого «амира моджахедов Татарстана» — Раиса Мингалеева, ликвидированного в ходе спецоперации ФСБ в Чистополе в мае 2014 года.
 
«Благословили» на джихад
 
История «Рыбно-Слободского джамаата» началась с поездки Галиева на Кавказ в 2004 году. По данным следствия, там он прошел обучение в отряде арабского полевого командира Сейф-Ислама и присягнул на верность Шамилю Басаеву. А в октябре 2004-го познакомился с приближенным Басаева Алиханом Садуевым и «президентом Ичкерии» Абдул-Халим Садулаевым, получил от них благословение на ведение джихада, а также пособия по ведению партизанской войны, религиозную литературу, деньги, оружие и электродетонаторы.
 
Свою деятельность «Рыбно-Слободский джамаат» решил начать с диверсий на энергетических объектах в соседних регионах, чтобы не привлекать внимание к Татарстану, где незадолго до этого прошла волна задержаний ваххабитов. 18 ноября 2004 года был взорван участок газопровода в Уржумском районе Кировской области: без голубого топлива на зиму остались жители 50-ти домов. В январе 2005-го джихадисты подорвали опору ЛЭП в Сергиевском районе Самарской области (по оценке энергетиков, ущерб составил 1 млн рублей), через неделю был поврежден участок магистрального газопровода у Новочеремшанска в Ульяновской области.
 
В Татарстане боевики отметились двумя взрывами летом 2005 года: в июне с помощью самодельного взрывного устройства они разрушили опору ЛЭП у деревни Нырсы Тюлячинского района. А вскоре был взорван и участок нефтепровода в Лаишевском районе у села Песчаные Ковали. После этого четверо джихадистов были задержаны, а в ходе следствия признались — от промышленного террора «джамаат» планировал перейти к другим акциям, первая из которых была запланирована на Тысячелетие Казани в августе 2005-го.
 
От суда не убежишь
 
В 2007-м четверо тех задержанных членов «Рыбно-Слободского джамаата» были наказаны реальными сроками. Верховный суд РТ приговорил Вильсура Хайруллина к 17 годами колонии, Рауфа Зиннурова — к 12 годам, Лемму Атуева и Саида-Мохмада Дангаева — к 3,5 годам лишения свободы. В 2013 году внимание пограничников привлек подозрительный загранпаспорт пассажира международного автобуса Махачкала-Баку. Туриста попросили предоставить отпечатки пальцев и опознали в нем объявленного в розыск 8 лет назад татарстанца Ильнура Ахметшина. В ноябре 2014-го Кировский областной суд приговорил его к 13 годам колонии строгого режима со штрафом в 50 тысяч рублей.
 
Дело лидера «джамаата» Альберта Галиева рассматривала коллегия из трех судей Московского окружного военного суда на выездном процессе в Казани. Он проходил в зале Казанского гарнизонного военного суда на протяжении 2 месяцев. Кроме организации преступного сообщества и незаконного вооруженного формирования, терактов и незаконного оборота оружия, Галиева обвинили в причастности к разбойным нападениям —с целью раздобыть деньги — на автозаправочую станцию и школу в Мамадышском районе Татарстана.
 
Любопытно, что часть оружия из преступного арсенала «джамаата» оказалось… краденым. Права на него заявил коллекционер из села Нижний Таканыш Мамадышского района. В ходе судебного следствия Галиев полностью признал свою вину, но не раскаялся — был убежден, что действовал правильно. Если приговор суда вступит в силу, то на свободу 44-летний главарь террористов сможет выйти лишь в 65 лет. 11 месяцев от назначенного судом срока он уже отсидел.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...