Новости региона

Интернет в Казани: что нужно знать о пользователях сети

26.04.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/26004.html


Яндекс провёл очередной масштабный анализ развития интернета в регионах России. Что нужно знать о пользователях сети в Казани? TatCenter.ru публикует ключевые выводы исследования.

В конце 2015 года в Казани 749 тыс. человек старше 12 лет хотя бы раз в месяц пользовались интернетом.

Это 72% от всех жителей столицы Татарстана этого возраста. Для сравнения: в среднем по России проникновение интернета составляет 68%.

В 2015 году аудитория интернета в городах-миллионниках почти перестала увеличиваться. Резерв для дальнейшего роста в крупных городах — только люди старше 45 лет. В городах с населением меньше 500 тыс. и сёлах число пользователей продолжает расти, и там ещё есть несколько миллионов людей молодого и среднего возраста, которые пока не пользуются интернетом.

53% казанцев в течение месяца выходят в интернет с помощью мобильных устройств. В среднем по России этот показатель составляет 48%.

В России 84% пользователей интернета в течение месяца используют для выхода в сеть больше одного устройства — например, рабочий и домашний компьютеры или компьютер и мобильное устройство. Больше половины аудитории использует мобильные устройства наряду с компьютерами, а пятая часть и вовсе выходит в интернет только с них.

 

По статистике Яндекс.Браузера, казанцы в среднем 11 раз в неделю выходят в интернет с компьютеров и в общей сложности проводят там 5 часов 54 минуты. С мобильного телефона в сеть выходят в среднем 8 раз в неделю на 1 час 35 минут.

По активности просмотра сайтов через браузер Казань занимает 3-е место среди российских городов-миллионников.

Больше просмотров сайтов приходится на одного пользователя только в Омске и Красноярске. Наименьшая активность просмотра сайтов у пользователей из Санкт-Петербурга и Самары.

32% всех просмотров веб-страниц у казанцев приходится на сайты, которые популярны по всей стране.


 

На локальные сайты, то есть такие, которые посещают только пользователи из Казани, приходится всего более 7% просмотров. Это один из самых высоких показателей интереса к локальным сайтам среди городов-миллионников. Выше только в Красноярске. Одними из самых популярных локальных доменов у казанцев стали tatar.ru, supermamki.ru и tatarstan.ru.

Карта интернета, как его видят пользователи Яндекс.Браузера в Казани



Средняя стоимость фиксированного безлимитного доступа в Казани составляет 388 рублей — это дешевле, чем в среднем по России (404 рубля).

Мобильный интернет в Казани самый дешёвый среди всех российских городов-миллионников — в среднем доступ для планшета с 4,3 ГБ включённого трафика обойдётся в 222 рубля в месяц (средняя цена по России — 281 рубль).

Пользвание интернетом в Казани



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал медиков уважительно относиться к пациентам. Он напомнил о необходимости улучшения качества оказываемых услуг в модернизированных больницах и...
В эти дни в Набережных Челнах находится девочка, попавшая в жуткое ДТП с участием «КАМАЗа», которую медики ДРКБ на несколько дней отпустили домой. Напомним, десятилетней школьнице, чудом выжившей в...
Президент Татарстана считает, что в условиях масштабной глобализации есть риск исчезновения многих языков. С призывом беречь татарский язык и традиции народа Рустам Минниханов обратился к участникам...
Полпред президента в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич подтвердил, что татарский язык будет изучаться в школах Татарстана до двух часов в неделю как государственный язык региона....