Новости региона

Археологи изучат место обретения Казанской иконы Божьей матери

28.04.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/26056.html

Перед восстановлением в Казани собора Казанской иконы Божьей матери археологи внимательно исследуют территорию. Они будут искать православные реликвии и древние артефакты. Работы планируется закончить до 21 июня (дня обретения иконы), рассказал официальный представитель Татарстанской митрополии Дмитрий Аликин. Отметим, что на празднование в Казань может прибыть и патриарх Кирилл.

«До 21 июня предстоит провести археологические раскопки и определить месторасположение фундамента старого собора», — приводит его слова ТАСС. В этот день планируется начать строительные работы.

Ранее митрополит Казанский и Татарстанский Феофан отмечал, что на восстановление собора может потребоваться около 3 лет.

Напомним, что указ о восстановлении в Казани собора Казанской иконы Божьей матери подписал президент Татарстана Рустам Минниханов в ноябре прошлого года.

Справка

Считается, что икона была обретена на этом месте в 1579 году. Иван Грозный приказал построить на месте обретения девичий Богородицкий монастырь. В 1917 году монастырь был упразднен. Его помещения использовались для различных целей от киностудии до зернохранилища.

На сегодняшний день из комплекса зданий монастыря сохранились Софийская (1650 г.) и Крестовоздвиженская (1887 г.) церкви, внешние контуры церкви Николы Тульского (1816 г.), а также Настоятельского (1832 г.) и Никольских (1847 г.) корпусов.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...