Новости региона

В Татарстане группа местных жителей обвиняется в бандитизме и иных тяжких преступлениях

28.04.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/26053.html

В первом отделе по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении 47-летнего Андрея Невзорова, 38-летнего Владислава Свириденко и 47-летнего Игоря Беспалова.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1,2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п.п. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с похищением человека, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом), п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, по найму, сопряженное с бандитизмом.), ч 3 ст. 30, п. п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, из корыстных побуждений, сопряженное с бандитизмом), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные организованной группой).
 
По версии следствия в 2000 году в городе Набережные Челны Невзоров, имевший авторитет в криминальной среде, создал и возглавил организованную банду «невзоровские», в которую вошли местные жители Свириденко, Беспалов, Мингазов, Гвинитадзе и другие.
 
За время существования банды ее участниками совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийство трех человек и два покушения на убийство.
 
Так весной 2000 года, между «невзоровскими» и участниками группировки «ГЭС», произошел конфликт на почве раздела сфер криминального влияния по контролю за рядом городских автостоянок. При этом участники «ГЭС» похитили одного из «невзоровских» и незаконно удерживали в подвале неустановленного дома. В ответ Невзоров дал указание на похищение и убийство участников конкурирующей группировки.
 
9 апреля вблизи автостоянки, напротив 7 комплекса злоумышленники совершили нападение на двух «гэсовских». Произведя выстрел в воздух из карабина «Сайга», вооруженные обрезками арматуры «невзоровские» вывезли потерпевших на территорию промышленной базы в поселке ЗЯБ, после чего поместили одного из них в строительный вагончик и забили обрезками арматуры. Спустя несколько дней потерпевший скончался в больнице.
 
В том же году в поселке ГЭС города Набережные Челны участники банды убили двух предпринимателей, с которыми у Невзорова возник конфликт на почве совместной коммерческой деятельности. Руководитель банды приобрел в городе Нижнекамске две цистерны переработанной нефтяной продукции и передал потерпевшим, с которыми находился в доверительных отношениях, для дальнейшей реализации. Последние реализовали ее в Нижегородской области, однако покупатели отказались оплачивать сырье из-за низкого качества. Потерпевшие сообщили Невзорову о сорвавшейся сделке,
 
пообещав компенсировать убытки, но из-за отсутствия денег не выполнили обязательств. В результате он дал указание убить должников. При этом к совершению преступления за денежное вознаграждение был привлечен участник набережночелнинского организованного преступного сообщества «29 комплекс» Кулагин. 5 сентября мужчин расстреляли из неустановленного огнестрельного оружия, когда они выезжали на автомобиле «Нива» со двора дома. В результате полученных ранений оба скончались на месте.
 
Также в ходе расследования уголовного дела установлено, что с конца 1990-х годов «невзоровские» совершали нападения на дальнобойщиков, проезжавших через участок трассы «М-7», пролегающей через город Набережные Челны. При этом аналогичные преступления совершала другая набережночелнинская группировка - «Тридцатники». В результате между конкурентами произошел конфликт в ходе которого в феврале 2001 года, в районе городской ТЭЦ «невзоровские» напали на двух «тридцатников». Один из потерпевших получил огнестрельное ранение живота, другому нанесли несколько ударов саперной лопатой по голове. От полученных ранений оба потеряли сознание и злоумышленники, решив, что жертвы мертвы, скрылись.
 
В ходе расследования уголовного дела у «невзоровских» изъято 4 пистолета различных конструкций, автомат и более сотни патронов к различным видам стрелкового оружия.
 
Судом по ходатайству следователя в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Мингазов находится на принудительном лечении в психиатрической больнице, Гвинитадзе объявлен в розыск, Кулагин убит в ходе криминальной разборки в 2001 году.
 
Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает СУ СКР по Республике Татарстан.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В соцсетях распространили два снимка погибшего мужчины, которого якобы в Татарстане - под Альметьевском - растерзал кабан. На фотографиях видно, что у мужчины нет части туловища, изуродовано лицо....
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...
Управление Роспотребнадзора по РТ предупреждает, что клещи по-прежнему активны, хотя после сентябрьского роста числа обратившихся происходит снижение количества укусов. В Набережных Челнах за неделю...