Новости региона

Президента Татарстана просят содействовать отмене экзамена

20.05.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/26410.html

Татарстан предложено сделать пилотным регионом, где будет отменен ЕГЭ. С такой инициативой выступил Национальный родительский комитет под руководством члена «Единой России» Ирины Волынец. В дальнейшем движение намерено требовать отмены ЕГЭ во всех регионах, ссылаясь на стресс учащихся и многочисленные нарушения при сдаче.

В Рособрнадзоре предложение назвали «оголтелой и непродуктивной критикой», а в правительстве Татарстана заверили, что ЕГЭ пройдет в этом году без нарушений.
 
Представители всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет» (НРК), штаб-квартира которого находится в Казани, начали сбор подписей за отмену ЕГЭ. Как рассказала „Ъ“ председатель центрального совета НРК Ирина Волынец, пока подписи собирают в Татарстане под обращением к президенту республики Рустаму Минниханову — ему предложено «рассмотреть Татарстан в качестве пилотного региона по отмене ЕГЭ». В дальнейшем, обещает госпожа Волынец, волонтеры НРК будут собирать подписи и в других регионах РФ, а затем направят их президенту Владимиру Путину, чтобы отказаться от единого экзамена по всей стране.
 
Активисты предлагают вернуться «к классической системе аттестации учащихся». «ЕГЭ придумали в США для оценки знаний умственно отсталых детей. Дети, которые имеют подобные отклонения, не в состоянии дать развернутые ответы на задаваемые вопросы, поэтому были придуманы тесты», — объясняет госпожа Волынец. «Некий аналог ЕГЭ» она предлагает оставить только для «узкопрофильных вузов, которым удобна форма тестирования». По словам госпожи Волынец, НРК уже собрал «несколько тысяч подписей» в республике. «Данная форма экзамена дискредитировала себя, сопровождается многочисленными нарушениями, нареканиями со стороны учителей и родителей, вопиющими скандалами, высоким уровнем стресса у учащихся», — говорится в обращении.
 
Отметим, НРК был создан в конце 2015 года и, по данным Ирины Волынец, имеет 60 реготделений. Она также возглавляет группу родителей «1 июня» по контролю за организацией детского отдыха и выступает против внедрения в России «западных разработок, направленных на деградацию и разложение российской семьи»: ювенальной юстиции, чайлдфри, раннего сексуального просвещения и «гомосексуальной пропаганды». Ирина Волынец возглавляет комиссию по семейной и демографической политике социальной платформы «Единой России» и является участником праймериз партии в Татарстане.
 
Полемика вокруг ЕГЭ не утихает с момента его введения в 2001 году (с 2009 года — единственная форма выпускных экзаменов в школе и основная форма вступительных экзаменов в вузы). Так, в Татарстане депутаты Госсовета выражали недовольство тем, что ЕГЭ можно сдать только на русском языке. Глава исполкома Всемирного конгресса татар, депутат Госсовета Ринат Закиров называл ЕГЭ «искусственным препятствием», которое сокращает возможности изучать татарский язык: якобы даже в национальных школах все основные предметы стали преподаваться на русском, чтобы ученики могли сдать госэкзамен.
 
Глава комитета Госсовета по образованию Разиль Валеев заявил в среду „Ъ“, что в парламент «поступает огромное количество обращений от родителей, что дети замучались с ЕГЭ». «Есть и положительные отзывы. Родителей радует, что их дети стали поступать в Москву, Санкт-Петербург. Но с 9-го класса дети только и занимаются этим ЕГЭ, остальные предметы уходят на второй план. Многие обращаются к репетиторам, из-за чего образование фактически платное», — говорит он. Господин Валеев считает, что ЕГЭ необходимо сдавать «по желанию», а вопрос об его отмене должен быть вынесен на общественное обсуждение.
 
Министр образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов уверен, что в 2016 году госэкзамены в республике «пройдут честно и объективно». «Для многих школьников Татарстана объективный ЕГЭ уже стал „лифтом в будущее“, позволившим им поступить в ведущие вузы страны, используя только свои знания», — считает он. Господин Фаттахов также напомнил, что «ЕГЭ постоянно совершенствуется и развивается»: так, из экзамена по семи предметам была исключена тестовая часть, было введено итоговое сочинение, устные части экзаменов по иностранным языкам, ЕГЭ по математике был разделен на базовый и профильный уровни. Он предложил сомневающимся в прозрачности экзамена стать общественным наблюдателем на экзаменах.
 
«Мы давно не слышали такой оголтелой и непродуктивной критики, — прокомментировали инициативу в Рособрнадзоре. — ЕГЭ зарекомендовал себя как честный и прозрачный экзамен. Его объективность сегодня не вызывает сомнений у учащихся, их родителей и учителей. Это подтверждают и данные опроса ВЦИОМ. Так, 80% учителей 11-х классов считают, что полученные результаты отражают реальные знания учащихся. Соответствующими действительности результаты ЕГЭ называет большинство и одиннадцатиклассников (62%), и нынешних первокурсников, заработавших в 2015 году высокие баллы (60%)». В ведомстве добавили, что «сегодня ЕГЭ, по сути, обычная контрольная работа с той разницей, что благодаря введенным механизмам контроля эта работа пишется объективно, а все школьники, которые ее сдают, находятся в равных условиях».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В эти минуты на сцене Татарской государственной филармонии имени Г.Тукая проходит концерт Государственного оркестра народных инструментов республики Татарстан под управлением Народного артиста...
В Татарстане в минувшее воскресенье состоялся «единый день местных референдумов» по самообложению граждан. В большинстве сел и в небольших городах жители согласились скинуться по 100–1000 руб. на...
Прокуратура г. Казани организовала проверку в связи с информацией в СМИ об установке в торговых точках г. Казани двух терминалов по продаже криптовалюты....
Назначение ненужных обследований в частных клиниках и выдача справок о несуществующих заболеваниях - вот самые распространенные нарушения в сфере здравоохранения, которые выявляются Росздравнадзором....