Новости региона

Глава минсельхоза РТ: `В этом году будет хороший урожай`

09.06.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/26741.html

По данным минсельхоза РТ, ситуация в сельском хозяйстве на сегодня благополучная. В республике началась посевная кампания, 600 га земли обещают Татарстану дать хороший урожай. Между тем, татарстанские сельхозкомпании задолжали 60 млрд рублей, а глава республиканского минсельхозпрода РТ Марат Ахметов опроверг информацию о вложении инвестиций в 400 млн китайскими коллегами.

На прошедшей пресс-конференции министр рассказал о состоянии сельского хозяйства в Татарстане.
 
"Если ты силен, утром встал, рано сено скосил"
 
В республике будет очень хороший урожай, заявил глава минсельхоза РТ Марат Ахметов. По его словам, татарстанская земля запаслась большим количеством продуктивной влаги - в некоторых районах этот показатель достиг 200 мм.
 
"Такая цифра говорит о том, что в этом году у нас будет очень хороший урожай. Я сам за последние 6–8 лет не помню такого состояния земли!", - отметил министр. 
 
Осадки, которые проходили последние 3–4 дня, накрыли все посевные площади. Остались минимально задеты лишь Ютазы и Актаныш.
 
Однако от частой дождливой погоды страдают кормовые культуры. Их стараются убирать как можно раньше, так как по питательности, по содержанию белка и витаминов первый укос самый сильный.
 
"Если ты силен, утром встал рано, траву скосил. Ближе к вечеру или на следующий день после обеда ты можешь убрать эту траву на сено. А если ты слабый, то ты косишь не 100 га в день и убираешь 100 га на следующий день, а потом по частям убираешь в течении 3–5 недель", - дал рекомендацию Ахметов при проблемах с погодными условиями.
 
По его словам, дождливая погода, конечно, неблагоприятная, но для остальных 3 млн га это совсем не проблема. Ахметов отметил, что на сегодня по республике проведена успешная посевная кампания, земледельцы начали заниматься уходом за посевом и формированием урожая.  
"Мы к посеву относимся не как к уборке – отсеились и убирать будем. Сейчас в абсолютно каждый период идет тщательный уход за посевами, за формированием урожая", - сказал он.
 
Глаза минсельхоза также подчеркнул, что Татарстан ежегодно старается обновлять порядка 30% посевных площадей многолетних трав, пока другая созревает в другие летние месяцы. Все расчеты подтверждают, что по количеству первого коса масса и объем многолетних трав заготавливаемого корма будут больше, чем в прошлом году.
 
"Закредитованность сельхозпредприятий Татарстана серьезная, но не критичная"
 
Особое внимание Марат Ахметов уделил экспорту сельхозпродукции из Татарстана. По его мнению, это направление должно быть охвачено вниманием и самого минсельхоза, и различных холдингов компаний, которые ориентированы на экспорт.
 
"Мы сначала себя должны прокормить. По стране мы себя еще не кормим", - добавил Ахметов.
 
Опыт экспорта в настоящий момент есть лишь у немногих компаний. Сейчас им занимается, например, "Просто молоко", завод по производству кроличьего мяса в Высокогорском районе, Буинский сахарный завод. "Надо и на мир, конечно, смотреть. Можно отправлять халяль-продукцию, например, на азиатский рынок. Хотя и там нас особо не ждут, потому что рынок продовольствия находится в напряжении", - отметил спикер.
 
Продолжают взаимосвязанную цепочку татарстанские компании, которые задолжали порядка 60 млрд рублей.
 
"Ситуация серьезная, но не критичная. Сегодня мы обслуживаем порядка 60 млрд рублей кредитов, хотя в отдельные годы этот долг доходил до 140 млрд рублей", - сказал Ахметов.
 
В числе наиболее закредитованных предприятий министр назвал "Ак Барс холдинг" и "Красный Восток Агро".
 
Китайцев три года ждут
 
Ранее минсельхозпрод РТ и республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций (РАЦИН) подписали меморандум с китайской компанией "Чжунцзи шенге". Китайцы предложили инвестировать 400 млн рублей в проект на территории республики. Сам Ахметов слабо верит в заинтересованность китайских коллег, поэтому этот вопрос остался спорным для участников пресс-конференции.
 
"Кто-то желаемое выдавал за действительное! Нет никаких вложений. Три года планируют. Три года уже прошло, наверняка три года еще придется ждать", - ответил на вопрос журналистов главный спикер пресс-конференции.
 
Ранее TatCenter.ru писал, что в проведение посевной в Татарстане уже вложено более 15 млрд рублей.
 
"Тактика ухода за посевами полностью должна быть направлена на сохранение потенциала посевов. На яровых - активная фаза для работы против сорняков, на озимых - обязательная фунгицидная обработка против болезней в смеси с препаратами против вредителей. В проведение посевной уже вложено свыше 15 млрд рублей, а вложение еще 1 млрд рублей даст нам дополнительный урожай", - заявил 6 июня на совещании в доме правительства РТ премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.
 
По его словам, согласно соглашению с минсельхозом России, посевные площади в Татарстане должны составить не менее 2895 тыс. га. Между тем, они уменьшились в 9 районах республики: Альметьевском, Муслюмовском, Черемшанском, Пестречинском, Тетюшском, Камско-Устьинском, Алькеевском и Менделеевском.
 
Марат Ахметов поручил главам этих районов навести порядок в данном вопросе.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Депутат из Набережных Челнов Сергей Яковлев предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд (КС) РФ с просьбой проверить конституцию Татарстана на соответствие российскому...
В настоящий момент идет операция по поиску и спасению рыбаков. Сообщение о ЧП поступило от очевидцев на пульт дежурного МЧС сегодня, в 16.22. Как информирует пресс-служба ГУ МЧС по РТ, на Каме, в...
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал медиков уважительно относиться к пациентам. Он напомнил о необходимости улучшения качества оказываемых услуг в модернизированных больницах и...
В эти дни в Набережных Челнах находится девочка, попавшая в жуткое ДТП с участием «КАМАЗа», которую медики ДРКБ на несколько дней отпустили домой. Напомним, десятилетней школьнице, чудом выжившей в...