Новости региона

Татарстан берется за крепкое

11.06.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/26790.html

Впервые за последние четыре года в Татарстане фиксируется рост розничной продажи водки. Как следует из отчета Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА), в первом квартале 2016 спрос на водку в республике оказался почти на 5% выше, чем за тот же период 2015 года.

Глава центра Вадим Дробиз объясняет эту тенденцию сокращением продаж нелегального алкоголя в связи с внедрением в регионе системы ЕГАИС и борьбой местных властей с контрафактом. В свое время в правительстве Татарстана падение продаж водки сравнивали с «чрезвычайным происшествием». Эксперты не исключают, что продажи водки будут расти и дальше в связи с «сжатием серого рынка» алкоголя, однако добиться показателей докризисного 2012 года властям не удастся из-за высокой цены легального спиртного.

В Татарстане за январь-март 2016 года в розницу было продано 675,3 тыс. дал водки. Это на 4,8% больше в сравнении с аналогичным периодом 2015 года, когда продажи составляли 644,4 тыс. декалитров. Рост продаж водки в республике зафиксирован впервые за последние четыре года, следует из отчета ЦИФРРА. В первом квартале прошлого года падение продаж составило 9,3%, в январе-марте 2014 года — 15,8%, в начале 2013 года — 21,2%. До этого в 2010-2012 годах в Татарстане стабильно продавалось в первом квартале более 1 млн дал водки.

Кроме того, в первом квартале этого года в Татарстане выросли розничные продажи вина до 243,3 тыс. декалитров (на 4%), а также напитков, изготавливаемых на основе пива (на 0,9%). В то же время в Татарстане сократилось потребление самого пива — до 5,5 млн дал (падение на 9,7%), виски — до 22,4 тыс. дал (падение на 13,2%), игристых вин и шампанского — до 60,3 тыс. дал (падение на 5,8%). Потребление коньяка (включая бренди и кальвадоса) осталось почти на прежнем уровне — 46,3 тыс. декалитров за первый квартал.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз говорит, что ситуация на алкогольном рынке Татарстана «лучше», чем во многих других регионах РФ, где фиксируется более серьезное падение продаж спиртного. «В первом квартале Татарстан подключил ЕГАИС (автоматизированная система учета продаж алкоголя. — „Ъ“). Нелегальная водка ушла с прилавков легальных магазинов», — пояснил господин Дробиз. Кроме того, он отметил, что «сказывается борьба властей Татарстана с нелегальным алкогольным рынком». Вадим Дробиз добавил, что до 2013 года в республике фактически не было нелегальной водки: она появилась на региональном рынке в связи с ростом цен на спиртное и стала «замещать» лицензированное спиртное.

Напомним, что эту ситуацию, когда за 2013-2014 годы официальные продажи спиртного в Татарстане упали на 40%, премьер-министр республики Ильдар Халиков характеризовал как «близкую к чрезвычайному происшествию». Он призывал контролирующие органы региона объявить «полноценную широкомасштабную войну» контрафактному алкоголю (см. „Ъ“ от 24 января 2015 года и 24 января 2014 года). В итоге падение продаж водки удалось остановить. За 2015 год, как отчитывался глава Госалкогольинспекции Татарстана Игорь Марченко, на территории республики было продано 2,93 млн дал водки, что лишь на 1% меньше, чем по итогам 2014 года. Изъято было 409 тыс. л контрафактной продукции, что в 1,5 раза больше, чем годом ранее. В мае этого года власти уже отчитывались о росте продаж собственного алкоголя в регионе. При этом, по словам президента Татарстана Рустама Минниханова, объем изъятого нелегального спиртного за январь-март вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Глава Алкогольной ассоциации Татарстана Ольга Апенкина считает, что увеличение продаж водки не связано с ростом ее потребления. «Татарстан — лидер по внедрению ЕГАИС и по борьбе с торговыми точками, которые реализуют контрафакт. Больше пить не стали, уровень потребления остался примерно на том же уровне», — объясняет она ситуацию на региональном рынке. Кроме того, она полагает, что на водку могли перейти те, кто раньше покупал импортные крепкие напитки, например, виски, продажи которого сократились из-за повышения цены. Вадим Дробиз в свою очередь объясняет кризисными явлениями и сокращение потребления пива, поскольку «в кризис пьют крепкое». Впрочем, по словам госпожи Апенкиной, сейчас в регионе развивается продажа разливного пива из частных пивоварен, которое может не в полной мере учитывать статистика.

Крупнейшим производителем алкоголя в Татарстане является ОАО «Татспиртпром», принадлежащее правительству республики. В пресс-службе компании „Ъ“ сообщили, что за январь-апрель продажи водки «Татспиртпрома» в республике остались «на прежнем уровне», а по России выросли на 20% (рост продаж всей алкогольной продукции составил 35%). В компании рассчитывают на увеличение объемов реализации в республике, поскольку «идет сжатие серого сектора рынка». Господин Дробиз полагает, что рост продаж водки возможен и в дальнейшем, однако до уровня 2012 года «не дойдет». «Это нужно, чтобы доходы населения выросли или бутылка стала бы стоить, как в 2012 году», — считает эксперт.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...