Новости региона

Татарстанцам запретили купаться в необорудованных местах

29.06.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/27071.html

В Татарстане с начала купального сезона на водных объектах зафиксировано 34 происшествия, из них 27 человек погибло, 18 - спасено. На сегодняшний день вопрос обеспечения безопасности людей на воде актуален для республики. По словам заместителя Премьер-министра РТ Василь Шайхразиева, в Татарстане водоемов много, однако мест для купания крайне мало.

- Руководители сельских поселений, руководство районов выполняют наши требования - ставят аншлаги, где указано, что купаться запрещено, однако соответствующих требований к пляжам в республике не достаточно,- говорит Шайхразиев,- но где тогда людям купаться? Мы, конечно, должны создавать, изыскивать средства, чтобы каждый муниципалитет республике имел не один оборудованный и безопасный пляж.

Остро стоит вопрос, касающийся гибели детей на воде. Так, с начала года на водоемах Татарстана погибло 8 несовершеннолетних, а с начала купального сезона - 6.

Главный государственный инспектор Татарстана по маломерным судам ГУ МЧС РФ по РТ Юрий Венедиктов привел несколько примеров. Так, 16 июня на реке Меша утонул мальчик 2003 года рождения, однако ему удалось спасти тонущего 9-летнего мальчика. 19 июня в Арском районе – при купании в запруде утонули двое детей 2007 и 2008 гг. рождения, в этот же день в Новошешминском районе нашли тело мальчика 2005 года рождения.

Сегодня на контроле республики 119 лагерей, где 31 расположены вблизи водных объектов. В связи с этим в Татарстане проведено внеочередное освидетельствование на соблюдение требований к пляжам.

С целью избежать трагических случаев Министерство образования и науки и Министерство молодежи и спорта Республики Татарстан организовали в детских оздоровительных лагерях повторные инструктажи сотрудников по вопросам персональной ответственности и обеспечению безопасности жизни детей. В пришкольных и трудовых лагерях организованы дополнительные беседы с родителями о необходимости соблюдения детьми правил безопасности.

Венедиктов обратился к родителям детей и попросил их своевременно научить ребенка плавать:

- Не оставляйте без присмотра детей, не отпускайте одних к водоемам. Ни в коем случае нельзя полагаться на защиту огороженной для купания детей территории. Практика показывает, что даже взрослые люди тонут мгновенно. Необходимо с малых лет обучать детей к плаванию и основам безопасного поведения на воде,- говорит Юрий Венедиктов.

Председатель общественной организации «ОСВОД» Александр Коробицын рассказал о том, как сегодня осуществляется контроль за отдыхом людей на водных объектах. Так, на территории республики есть 2 общественные организации ОСВОД в Казани и в Нижнекамске. По словам Коробицына, решается задача о создании специальных отделений по контролю за отдыхающими на воде в других муниципальных районах Татарстана.

- Создание этих подразделений позволит обеспечить не только дежурство спасателей в местах массового отдыха, но и профилактическую деятельность, с детьми, проведение уроков, занятий, практических игр, - комментирует Коробицын.

Кстати, за купание в необорудованном месте нарушители могут быть привлечены к административной ответственности по ст.3.10 КоАП РТ Санкции данной статьи предусматривают наложение штрафа на граждан от 1000 до 1500 рублей, на должностных лиц - от 4000 до 5000 рублей, юридические лица - от 40 000 до 50 000 рублей.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...