Новости региона

Брачный приговор: Инициатива властей Татарстана по укреплению семей привела к росту числа разводов

12.07.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/27223.html

Идея Татарстана ужесточить процедуру расторжения браков с целью укрепить семьи дала противоположный эффект. Глава управления ЗАГС Кабмина республики Альбина Шавалеева заявила, что в Татарстане увеличилось число разводов — оформить их поспешили пары, долгое время не живущие вместе.

Если Госдума одобрит законопроект Татарстана, расторгнуть брак будет значительно сложнее — сроки развода могут быть увеличены, а супруги с несовершеннолетними детьми должны будут пройти примирительные процедуры. Ожидается, что предложения Татарстана Госдума рассмотрит осенью.
 
Вчера начальник управления ЗАГС Кабмина Татарстана Альбина Шавалеева заявила, что в республике увеличилось число разводов по итогам первого полугодия 2016 года. По ее словам, это связано с тем, что Татарстан предложил ужесточить процедуру расторжения браков. В итоге число разводов за шесть месяцев составило 6,7 тыс., что на 7% больше, чем за аналогичный период.
 
К таким выводам госпожа Шавалеева пришла по итогам анкетирования пар органами ЗАГС. Оно показало, что сейчас разводятся «пары, которые не проживают достаточно продолжительное время, то есть фактически брак распался давно». «Сейчас они обращаются в органы ЗАГС, чтобы получить свидетельство о расторжении брака в связи с тем, что, возможно, в ближайшее время Госдумой будет увеличен срок, по истечении которого оформляется расторжение брака», — подчеркнула чиновница. Она резюмировала: «Говорить о том, что мы резко наблюдаем положительные изменения, рано. Я думаю, это перспектива не одного года».
 
Напомним, весной Госсовет Татарстана направил в Госдуму проект правок в Семейный кодекс. Они значительно усложняют действующую процедуру разводов. В частности, республика предложила увеличить сроки разводов в загсах и судах с одного до трех месяцев. Это, по мнению властей региона, «даст шанс супругам на примирение и сохранение семьи». Татарстан настаивает на исключении возможности расторгнуть брак в суде заочно («без выяснения мнения другой стороны»). Суды, согласно проекту, могут обязать принимать «меры к примирению супругов», если в семье есть несовершеннолетние дети, а один из супругов не согласен на развод. В этом случае суд будет обязан откладывать разбирательство на срок до шести месяцев. Сейчас суды лишь вправе принимать такие решения.
 
Как сообщал „Ъ“ ранее, данный проект разработан правительством Татарстана по инициативе президента республики Рустама Минниханова. В конце августа прошлого года на ежегодной церемонии чествования татарстанских семей в Казанском кремле он говорил: «Не секрет, что сегодня к разводам относятся равнодушно. Мы должны изменить эту систему». Он подчеркивал, что «процедуры разводов в загсах и судах должны быть более сложными», поскольку «для нас важно, чтобы семьи были крепкие». В сентябре господин Минниханов поручил региональному правительству и Госсовету «на законодательном уровне исключить упрощенный порядок расторжения браков».
 
Сейчас законопроект Татарстана находится в Госдуме. Комитет по вопросам семьи, женщин и детей признал документ соответствующим нормам Конституции РФ и нормам регламента. Предполагается, что проект будет рассмотрен Думой нового состава, который сформируется по итогам выборов в сентябре. Получить подробные комментарии у руководства профильного комитета „Ъ“ вчера не удалось.
 
Ранее отдельные депутаты высказывали критические замечания к проекту. Так, член думского комитета Ирина Чиркова заявляла „Ъ“, что серьезное ужесточение процедуры разводов «может быть воспринято гражданами как вмешательство в личную жизнь». Она указывала, что часто разводы происходят из-за социального неблагополучия, из-за того, «что государство в чем-то не помогает», и предлагала «искать причины» расторжения браков до того, как супруги решили развестись: «Если люди захотели развестись, вряд ли их кто-то сможет переубедить».
 
Были неоднозначные оценки проекта и среди депутатов Госсовета Татарстана. Когда проект рассматривался в республиканском парламенте, член депутатской группы «Татарстан — новый век» Николай Рыбушкин напоминал про принцип «насильно мил не будешь» и говорил, что «ошибка не потому, что быстро разводятся, а потому, что быстро женятся»: «Может, нам, наоборот, увеличить срок заключения брака? Не месяц, а год пусть думают?» А единоросс Халил Гиниятов полагал, что если родители долго не будут разводиться, «от этого могут пострадать дети».
 
Впрочем, властям Татарстана в продвижении своей идеи ужесточить условия разводов удалось заручиться поддержкой сенатора Елены Мизулиной, заместителя председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству (в прошлом возглавляла думский комитет по делам семьи). Изначально она считала, что отдельные предложения Татарстана могут уменьшить число вступающих в брак. Однако затем Татарстан скорректировал свой проект (в частности, решено было отказаться от идеи запретить мужу требовать развода, пока ребенку не исполнится три года). В итоге госпожа Мизулина поддержала проект, согласившись с тем, что «мы должны исключить ситуацию, при которой развод становится поспешным, необдуманным решением, принятым в пылу обиды»: «Я готова поддержать эту законодательную инициативу в первом чтении. При этом, вероятно, ко второму чтению в Думе придется поправить отдельные положения». Дозвониться до госпожи Мизулиной вчера не удалось.
 
Добавим, что число браков за последние полгода в республике также снизилось на 14% — до 9,7 тыс. Однако в управлении ЗАГС говорят, что «тенденция к сокращению количества регистрируемых браков носит общероссийский характер» и объясняют ее «вступлением в брачный период малочисленного поколения граждан 1990-х годов рождения».
Фото: prav.tatarstan.ru
 
 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан продолжается расследование уголовного дела возбужденного по факту убийства 56-летнего жителя Тетюшского...
В соцсетях распространили два снимка погибшего мужчины, которого якобы в Татарстане - под Альметьевском - растерзал кабан. На фотографиях видно, что у мужчины нет части туловища, изуродовано лицо....
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...