Новости региона

`Шелковый путь` в Татарстане: как это было (ФОТО, ВИДЕО)

12.07.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/27235.html

11 июля участники ралли "Шелковый путь" преодолеют заключительный этап на территории России и перейдут границу с Казахстаном, уже вечером в понедельник они финишируют в Костанае. А в минувшие выходные гонщиков встречал Татарстан - в субботу пролог на специально созданной на берегу Казанки песчаной насыпи увидели жители и гости столицы РТ, а в воскресенье приветствовали "героев города" в рамках торжественного проезда челнинцы.

После торжественного старта на Красной площади 8 июля караван ралли "Шелковый путь" отправился в Казань, где участников ждала специально созданная на берегу реки Казанки песчаная насыпь.

Именно здесь экипажи прошли свои премьерные боевые километры и столкнулись с первыми проблемами.

Всего в гонке соревнуются 140 экипажей из 40 стран мира, они преодолеют 10,7 тысяч км в пути по территориям России, Казахстана и Китая. Завершится ралли 24 июля в Пекине.

Путь между Европой и Азией

"Современный "Шелковый путь" – символическое продолжение древнего пути, соединяющего Европу и Азию. Это связующая дорога между народами, которая несет идеи дружбы, спорта и культуры", - поясняет идею гонки директор проекта Владимир Чагин.

По словам Чагина, главным призом, кроме "проверки и испытания себя", станет белый тигр, обновленный символ ралли. Кроме того, как подчеркивает Чагин, проект смог возродиться после двухгодичного перерыва лишь благодаря поддержке спонсоров, в особенности, "Газпрома".

"Шелковый путь" - это

...международный ралли-рейд, проводимый с 2009 года на территории России и государств Центральной и Восточной Азии. В первый год проведения маршрут ралли проходил также по территориям Казахстана и Туркмении. Ралли 2014 и 2015 годов были отменены. Ралли 2016 года пройдёт по территориям трёх государств – России, Казахстана и Китая. Его протяжённость составит 10 735 км, из них 4 105 км — спортивные участки.



"Именно в Казани "Шелковый путь" получил свое рождение"


"Очень приятно, что традиции возрождаются и что Казань в 2016 году принимает один из этапов ралли", - заявил перед стартом пролога первый заместитель премьер-министра РТ Алексей Песошин, напомнив, что в 2009 году именно в столице Татарстана ралли "получило свое рождение".



"Шёлковый путь - 2009", напомним, стартовал 5 сентября 2009 года в Казани. Тогда трассу в столице РТ проложили на площадке, где сегодня стоит "Леруа Мерлен".



Общая протяжённость дистанции ралли составила в 2009 году всего около 4356 км. Участники ралли в тот год проехали по территории России (Татарстан и Оренбургская область), Казахстана и Туркмении.

Соревнование проводилось по инициативе президентов (на 2009 год) России — Дмитрия Медведева, Казахстана — Нурсултана Назарбаева и Туркмении — Гурбангулы Бердымухамедова и его значение выходило за рамки сугубо спортивной акции.



"Шёлковый путь" призван был стать ещё одним символом неразрывности дружбы и добрососедства, издревле связывающих народы Туркмении, России и Казахстана. В 2009-м Дмитрий Медведев посетил финиш гонки в Ашхабаде 13 сентября. А в 2010 году ралли состоялось вновь, однако прошло по новому маршруту: Санкт-Петербург — Сочи.



Дождь и стойкая казанская публика


На заезд-пролог, открывающий гонку, пришли посмотреть сотни казанцев.



Их не остановил ни дождь, ни штормовое предупреждение. Зрители расположились по всей линии барьера, наблюдали с более далеких смотровых площадок, из домов по улице С.Хакима.



Старт гонки, обещавшийся начаться в шесть часов вечера, задержался. Ведущий отчаянно старался активизировать промокшую публику, спрятавшуюся под зонтами.



И стойкие казанцы, пришедшие в большинстве своем семьями, не уходили. Терпеливо ждали.



Когда у старта стали появляться первые машины, все головы моментально вытянулись по направлению к воротам. Люди доставали телефоны, пытаюсь уловить в кадре разгоняющиеся экипажи, расписанные разными брендами.



"Просто отличная трасса"

Самим гонщикам в этот момент было совсем не до зрителей. Погода внесла свои коррективы, заставив пересмотреть стратегию движения по двухкилометровому участку. Все-таки песок мокрый и сухой – вещи разные. Одни пилоты стартовали легко, с задором, другие - отставали с первых рывков, набирая позже на трамплинах.

Фредерик Шавиньи (Team Dessude):

"Отлично постарались организаторы, трасса просто отличная. Но конечно дождь внес свои коррективы, мы стартовали 22-ми, очень тяжело машине было разгоняться. Почти “полный газ” все время, но, к сожалению, песок останавливает".



Владимир Васильев (G-Energy Team):

    "Дома стены должны помогать, так что, думаю, погодные условия коррективы в нашу стратегию не внесут. Сейчас у нас сложные предстартовые дни: административные, технические проверки… Волнение проходит лишь тогда, когда мы садимся за руль машины и нажимаем на газ".



Себастьен Леб (Peugeot):

“Все прошло нормально, достаточно стандартный участок, главное, что все прошло без каких-либо проблем. Дождь перед стартом повлиял на нашу скорость на прямых – мы не могли развить большую скорость, возникли сложности в виражах, но в целом все прошло отлично".



В Казани, даже на таком коротком, будто бы просто показательном участке, гонка захватывала дух. Из-под колес разлетался песок, пространство рассекала скорость, и на фоне – монотонный комментаторский речитатив, перечисление бесчисленных экипажей, участников, фамилий, стран…



Лучшее время на суперспецучастке первого этапа показал Стефан Петрансель на Peugeot. Француз на четыре секунды опередил Владимира Васильева и Себастьена Леба, показавших одинаковое время. Язид Аль-Раджи на автомобиле Mini показал четвертый результат, а пятерку сильнейших замкнул Мирослав Заплетал на Hummer.

В зачете грузовиков не оказалось равных Renault экипажа Мартена ван ден Бринка, Петера Виллемсена и Дэниэла Козловского. Вторую строчку занял белорусский экипаж на машине "МАЗ", которую пилотирует Сергей Вязович, а на третьем месте расположился Паскаль де Бар еще на одной Renault. Международный российско-китайский экипаж в составе Хоу Хуннина, Шэнь Синя и Андрея Мокеева показал четвертое время, опередив Эдуарда Николаева, которому на новейшем капотном грузовике “КАМАЗ” удалось показать пятое время.

"Шелковый путь" в Челнах: визит на родину "КАМАЗа"

Спецучасток второго этапа ралли "Шелковый путь", который соединил Казань и Уфу, был отменен по причине погодных условий. Автомобили экипажей прошли дистанцию в режиме лиазона, соблюдая правила дорожного движения, и к вечеру воскресенья благополучно достигли Уфу.

Однако перед этим они все же заглянули на родину "КАМАЗа" - в Набережных Челнах 10 июля участники ралли совершили торжественный проезд. Мэр города Наиль Магдеев, пожелав удачи всем участникам, тем не менее, заявил, что камазовцы - "настоящшие герои нашего города, нашей страны". "Уверены, что "КАМАЗ" победит", - сказал он.

"КАМАЗ" на ралли

В ралли-рейде "Шелковый путь" участвуют шесть экипажей "КАМАЗ-мастер". Один из них - новейший грузовик капотной компоновки, за рулем которого - победитель ралли "Шелковый путь-2010" Эдуард Николаев. Айрат Мардеев, побеждавший на этой гонке в 2012 году, проходит марафон на привычном грузовике "КАМАЗ", также как и его партнеры Андрей Каргинов, Дмитрий Сотников и Антон Шибалов. Еще на одном "КАМАЗе" на старт ралли вышел уникальный международный экипаж, в составе которого китайские спортсмены — пилот Хоу Хуннин и штурман Шэнь Синь — объединяют усилия с российским механиком Андреем Мокеевым.



Фото: nabchelny.ru

Таким образом, общий зачет гонки по итогам второго этапа останется неизменным.

Финиш – в Пекине

Уже сегодня, 11 июля участники стартуют на третьем этапе - заключительном по территории России и идут "путями древних караванов" - в Казахстан. Вечером в понедельник они должны финишировать Костанае.

В общей сложности на третий день ралли экипажи преодолеют более 800 километров. На третьем этапе впервые по ходу ралли изменится время гонки – после финиша каждый экипаж переведет время на три часа назад.

Всего же гонщиков ждет 15 этапов гонки, которая 24 июля грандиозной церемонией победителей завершится в Пекине.

Следить за гонкой можно на официальном сайте ралли "Шелковый путь - 2016".

Фото: Валерия Манжелиевская, Газинур Рахматуллин/TatCenter.ru.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В соцсетях распространили два снимка погибшего мужчины, которого якобы в Татарстане - под Альметьевском - растерзал кабан. На фотографиях видно, что у мужчины нет части туловища, изуродовано лицо....
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...
Управление Роспотребнадзора по РТ предупреждает, что клещи по-прежнему активны, хотя после сентябрьского роста числа обратившихся происходит снижение количества укусов. В Набережных Челнах за неделю...