Новости региона

Организация Федерального Сабантуя в Нижегородской области является примером для других территорий — Василь Шайхразиев

16.07.2016
Источник информации: Региональное информационное агентство Правительства Нижегородской области "Время:"
Адрес новости: http://vremyan.ru/news/organizacija_federalnogo_sabantuja_v_nizhegorodskoj_oblasti_javljaetsja_primerom_dlja_drugih_territorij__vasil_shajhraziev.html

«Организация Федерального Сабантуя в Нижегородской области является примером для других территорий», — заявил заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев во время церемонии открытия концерта мастеров искусств в рамках проведения Федерального Сабантуя в Нижегородской области.

«Нам очень приятно всем вместе, дружной семьей, отмечать Федеральный Сабантуй на территории Нижегородской области. Хочу сказать огромные слова благодарности от всего татарского народа правительству региона и губернатору Валерию Шанцеву за то, что с первых дней помогали, поддерживали и на таком высоком уровне организовали Федеральный Сабантуй, который является примером для других территорий. Здорово, что мы открываем праздник именно в Кремле, на нижегородской земле, где татары живут мирно с представителями других национальностей и конфессий, поддерживают друг друга», — отметил Василь Шайхразиев.

«Сабантуй воплощает самые лучшие качества: трудолюбие, гостеприимство, объединяет в себе черты древнего торжества и современные тенденции, служит примером преемственности поколений и единства народов. Праздник способствует укреплению межнационального и межконфессионального согласия, славится своей массовостью и доступностью, с каждым годом расширяет географию, привлекает участников всех возрастов, социальных групп и национальностей. Мы рады, что в этом году Федеральный Сабантуй проводится на нижегородской земле, где на протяжении веков сохраняются культура, язык, обычаи и традиции татарского народа. Надеюсь, что Сабантуй по-нижегородски оставит у вас только самые яркие и положительные эмоции», — подчеркнул губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

На концерте выступили Салават Фатхетдинов, Марсель Вагизов, театр песни «Ворожея», «Дорога из города», нижегородский хореографический коллектив «Любава», спортивные гимнасты из города Набережные Челны и художественные гимнасты из Казани и другие артисты.
Напомним, основные мероприятия в рамках XVI Федерального Сабантуя пройдут 16 июля 2016 года в селе Уразовка Краснооктябрьского района, а также в Нижнем Новгороде на стадионе «Локомотив» и в парке имени 1-го Мая.

Ранее сообщалось, в 2014 году Нижегородская область получила право принять в июле 2016 года в Нижнем Новгороде XVI Федеральный Сабантуй. Ожидается, что количество гостей в 2016 году составит не менее 40 тысяч человек, среди которых представители субъектов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Напомним, Сабантуй — национальный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир, который издревле отмечается у данных народов. В этот день традиционно проходят массовые гуляния и праздничные концерты, проводятся игры и конкурсы, спортивные состязания по национальной борьбе на поясах «Корэш», готовятся угощения и национальные блюда.

Организаторами XVI Федерального Сабантуя в Нижнем Новгороде являются Правительство Нижегородской области, Правительство Республики Татарстан, Региональная национально-культурная автономия татар Нижегородской области.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...
Судебные приставы Альметьевска доставили в отдел неплательщика алиментов, который пытался скрыться от сотрудников службы приставов, выпрыгнув из окна своей квартиры. Благо, что квартира его...