Новости региона

МЧС Татарстана предупреждает: затянувшийся купальный сезон привел к новым трагедиям на воде

04.08.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/27615.html

Пока столбик термометра уверенно приближается к отметке 36 градусов, все чаще приходят сообщения от МЧС об очередном утонувшем. Традиционно в августе число трагических случаев на воде снижается, но в этом году ситуация противоположная. Основной причиной гибели являются алкоголь и пренебрежение элементарными правилами поведения на воде. При этом гибнут, чаще всего, взрослые мужчины.

Спасатели уверены, что ситуация могла быть гораздо лучше, если бы в республике хватало оборудованных пляжей.

Жара повышает статистику

МЧС бьет тревогу: только с начала купального сезона (с 1 июня по 2 августа) в Татарстане зарегистрировано 87 происшествий на воде, в результате которых утонули 67 человек, в том числе 8 детей. Печальная статистика практически повторила прошлогоднюю, когда к этому времени значилось 66 погибших на воде. Однако если в прошлом году, в августе, число трагических случаев пошло на убыль, в этом году наоборот растет. Уже после того как сегодня была озвучена статистика, стало известно, как минимум, об еще одном утонувшем.

Традиционно после второго августа в средней полосе России снижается количество купающихся и, как следствие, число утонувших. Однако в этом году аномальная жара, установившаяся на всей территории Татарстана, продлила купальный сезон. Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС РФ по РТ Андрей Родыгин подтвердил, что главная опасность сейчас таится именно в продолжении купального сезона.

Проблема опять упирается в нехватку пляжей

В нескольких случаях трагедии удалось избежать благодаря сотрудникам МЧС и спасателям ОСВОД, быстро оказывавшимся на месте. Однако большинство трагедий произошли там, где спасателей не бывает. По словам Андрея Родыгина, в этом году не было ни одного случая гибели человека на воде на санкционированных пляжах. Все утонувшие купались в несанкционированных местах.



Впрочем, в запретные места людей гонит купаться не прихоть, а элементарное отсутствие санкционированных пляжей. Всего в республике официально оборудовано 8 пляжей: 4 в Казани и по одному в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Мамадыше. В других городах и поселках РТ, независимо от их близости к Волге или Каме, официальных пляжей нет.

В Казани из 4 оборудованных пляжей («Нижнее Заречье» на Казанке, «Локомотив» на Волге, «Комсомольское» в Дербышках и «Глубокое озеро» в районе оз. Лебяжье) Роспотребнадзор периодически закрывает то один, то другой. Так, буквально на днях ведомство закрыло пляжи «Локомотив» и «Комсомольское».

Еще одной проблемой несанкционированных пляжей в МЧС называют плохое состояние дна: можно получить опасные травмы и порезы, а то и просто остаться инвалидом.

МЧС борется с памятниками и штрафами, но гибнут самые сильные и пьяные

Удивительно, но по статистике, среди погибших больше всего оказалось не детей, женщин или просто людей, не умевших плавать, а мужчин от 30 до 50 лет. По словам Андрея Родыгина, именно они чаще всего пренебрегают правилами поведения на воде. Среди них и много утонувших в состоянии алкогольного опьянения.

Чтобы хоть как-то достучаться до населения, МЧС пустило в ход и информационные методы, и штрафные. Напомним, за отдых на несанкционированных пляжах можно получить солидные штрафы от МЧС — от 1 до 1,5 тысячи рублей.



Кроме этого, спасатели стали активно распространять памятку с правилами поведения на воде. МЧС напоминает, что крайне опасно резко входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце. При перегреве и последующем резком охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, а это может привести к остановке дыхания или мышцы может свести судорогой. Спасатели также рекомендуют избегать купания в одиночку, не заплывать далеко, ни на минуту не оставлять без присмотра детей у воды.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...