Новости региона

Сезон охоты в Татарстане открывается: ни пуха ни пера!

13.08.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/27748.html

Управление по охране и использованию объектов животного мира РТ начало выдачу разрешений в общедоступные охотничьи угодья республики. Уже открыта охота на сурка, суслика и серую ворону. Разрешено охотиться и с собаками легавых пород на болотно-луговую и полевую дичь.

О подробностях предстоящего охотничьего сезона рассказали на встрече с журналистами в ИА «Татар-информ» замначальника Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Юрий Матвеев и начальник отдела лицензирования, государственного учета, кадастра и регулирования использования объектов животного мира Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Ринат Чиспияков.
Так, в частности, с 15 августа начнется сезон охоты на барсука, а 3 сентября стартует основной сезон охоты на водоплавающих.

В этом году сроки сезона охоты несколько сдвинуты. В Татарстане ограничили сезон охоты на водоплавающую дичь - теперь он начнется с первой субботы первого осеннего месяца, которая выпадает на 3 сентября. А в прежние годы эта охота начиналась с третьей недели августа. Ограничение связано с тем, что по результатам многолетних мониторинговых исследований выявлено: в Татарстане к этому времени не вся птица готова к самостоятельному существованию.

- У нас много нелетных птенцов, которые еще не могут летать самостоятельно, и они не должны быть объектом охоты. Им нужно дать время окрепнуть и принять облик настоящей взрослой птицы, - пояснил Ринат Чиспияков.

Зайца-беляка не трогаем

Кроме того, указом Президента РТ введены дополнительные ограничения по охоте. На некоторые виды животных и птиц охотиться вообще запрещено, также ограничены сроки охоты.

- Введено ограничение до 2017 года по охоте на глухарей, рябчиков и серую куропатку. А в этом году к списку добавлен еще и тетерев, - отметил Чиспияков. - Любые ограничения вводятся в целях сохранения и успешного воспроизводства животных и птиц. Также есть ограничения по охоте на зайца-русака. А охота на зайца-беляка на территории республики полностью закрыта, так как численность этого вида нуждается в серьезных мерах по восстановлению. Как подчеркнул специалист, после введения ограничений в прошлом году численность некоторых видов животных и птиц хоть и немного, но увеличилась.

В лотерее для охотников главный приз - косуля

Кстати, в рамках жеребьевки на право охоты на копытных впервые за долгое время в Татарстане проведут розыгрыш разрешений на охоту на косулю.

Путем этой жеребьевки распределят права на добычу в новом сезоне 49 особей кабанов и 18 лосей.

Для участия в жеребьевке до 16.00 12 августа необходимо подать в управление заявку на участие в лотерее на право охоты на диких копытных животных. Сам розыгрыш права добычи копытных животных состоится 24 августа в 14.00.

- Заявки можно подавать на один из видов ресурсов. Разыгрываться будет право охоты на лося и кабана. Таким образом, заявку можно подавать на один из ресурсов в одном из районов республики, - пояснил замначальника Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Юрий Матвеев. При этом он подчеркнул, что впервые за долгое время будет разыграно два разрешения на добычу косули в Алексеевском районе РТ.

Розыгрыш будет произведен при помощи лототрона. Любой желающий сможет присутствовать на процедуре лично и самостоятельно вытянуть билет.

В перечне призов - разрешение на отстрел 49 особей кабанов в Агрызском, Азнакаевском, Алексеевском, Алькеевском, Лениногорском, Мамадышском и Нурлатском районах РТ, а также на отстрел 18 лосей в Агрызском, Азнакаевском, Алексеевском, Альметьевском, Лениногорском, Мамадышском и Нурлатском районах и двух косуль в Алексеевском районе РТ.

Охотимся на лисицу - боремся с бешенством

А вот разрешение для охоты на лисицу сейчас не требуется. Дело в том, что лисы являются основным переносчиком смертельного заболевания - бешенства.

- Мы обязаны регулировать численность лисиц на территории республики, потому что Татарстан является одним из лидеров по данному заболеванию, - пояснил Ринат Чиспияков.

В республике по сравнению с прошлым годом удалось значительно сократить численность лисиц. Если в прошлом году в Татарстане основное поголовье насчитывало более 9 тысяч особей, то в этом сезоне - порядка 6 тысяч.

В прошлом году только в рамках любительской охоты отстрелено 3 тысячи лисиц, а в рамках регулирования численности спецбригадами добыто более 7 тысяч особей.

- Нынче мы очень хорошо подсократили численность лисицы, и уже нет угрожающей цифры в 9 тысяч лисиц на территории республики, - сообщил Чиспияков и выразил надежду на то, что волна бешенства обойдет республику стороной.

Кстати, основным источником питания лисиц являются мышевидные грызуны. Поэтому необходимо обращать внимание и на борьбу с этими грызунами. Только регулированием численности лисиц будет обойтись довольно сложно, добавил спикер.

- В рамках любительской спортивной охоты по лисице мы не ограничиваем ни одной территории - нет ограничений ни по одному району РТ. Так что охота на лисицу открыта повсеместно и без ограничений, - подытожил специалист Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ.

…А вот медведи в Татарстане совсем обурели

Если лисицу, героиню многочисленных сказок, в народе называют ласково лисичкой-сестричкой, Лисой Патрикеевной, то по отношению к медведю человек шутит осторожно и уважительно. Это и немудрено. В последнее время в Татарстане участились жалобы на агрессивное поведение бурых медведей. Мало того, что местные винни пухи беззастенчиво воруют ульи с пасек, они еще и до смерти пугают грибников в лесу.

Так, например, в прошлом году из Мамадышского района РТ поступило 36 жалоб от пасечников. Вконец обуревшие медведи навострились в день уносить по 20 ульев! Кроме того, в Зеленодольском районе РТ медведица с двумя медвежатами пугала грибников, а на территории Республики Марий Эл, недалеко от границы с Татарстаном, даже зафиксировано нападение этой самки на человека.

- В прошлом году мы уже отправляли предложение в Министерство лесного хозяйства РТ об исключении бурого медведя из Красной книги. Думаю, из-за роста его численности мы вновь будем вынуждены настаивать на выводе из Красной книги этого могучего, опасного зверя, - резюмировал Юрий Матвеев.

По оценкам специалистов, популяция бурого медведя в Татарстане действительно довольно сильно выросла.

- По нашим подсчетам, в республике сейчас насчитывается порядка 120 особей, - сообщил Юрий Матвеев. Зимой медведи мигрируют - уходят в более холодные, а значит, и более комфортные для них Республику Марий Эл, Удмуртию, Кировскую область. Зимовать в Татарстане остаются около 40 бурых медведей, которые залегают в берлоги, чтобы от души отоспаться до весны.

Кстати, основными районами обитания животных являются Рыбно-Слободский, Мамадышский, Сабинский. Именно в этих районах насчитывается довольно большая популяция настоящего хозяина леса - бурого медведя.

Продолжая разговор о ситуации в охотном деле, Юрий Матвеев сообщил, что в Татарстане сейчас насчитывается 95 охотничьих хозяйств. В этом сезоне в республике выдано около 40 тысяч охотничьих билетов.

В связи с этим примечателен вот какой факт. По оценке специалистов, не все получившие охотничий билет являются охотниками. Порядка 10 тысяч из них попросту решили таким образом получить право ношения травматического оружия. Поэтому численность всамделишных, настоящих охотников в Татарстане оценивается примерно в 30 тысяч человек.

Продолжая тему об охотниках, Юрий Матвеев посетовал, что очень острым остается вопрос браконьерства.

- Мы боремся с браконьерами. Для этого создали группу, которая занимается сбором информации по республике и быстро реагирует на сигналы из районов, - сообщил он.

Ведь браконьерство сильно влияет на популяцию некоторых видов животных.

- Благодаря «стараниям» браконьеров мы перевыполняем установленные на сезон нормы в два раза, - грустно пошутил Матвеев.
В связи с этим он напомнил, что браконьерство наказывается штрафом и изъятием оружия.

В завершение добавим, что новый охотничий сезон в Республике Татарстан продлится до 28 февраля включительно. Ни пуха ни пера!



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...