Новости региона

В Татарстане в этом году на сохранение и развитие государственных языков потратят 182 млн рублей

15.08.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/27758.html

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков провел сегодня заседание Совета по реализации законодательства о языках Республики Татарстан при Кабмине РТ.

Заседание прошло в Доме Правительства РТ, с подключением в режиме видеоконференции всех муниципальных районов республики.
 
Ильдар Халиков напомнил, что в республике принята и реализуется государственная программа РТ по сохранению, изучению и развитию государственных языков Республики Татарстан и других языков Республики Татарстан на 2014-2020 годы. Она является региональной целевой программой.
 
Также он отметил, что с учетом того, что вопросы, касающиеся национального образования, являются ключевыми вопросами национальной политики, в республике разработана Концепция развития национального образования до 2030 года.
 
Министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов сообщил, что в текущем году в рамках реализации госпрограммы предусмотрено проведение 174 мероприятий. Из них 140 — с финансированием, 34 мероприятия – в рамках основной деятельности министерств и ведомств.
 
Общий объем финансирования программы на 2016 год – 182 млн. руб., объем освоенных средств составляет 99 млн. руб., или 55%.
 
Отдельные мероприятия были связаны со 130-летием со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. В апреле этого года прошла 4-я международная олимпиада по татарскому языку и литературе. В ней приняли участие 12 тыс. школьников и студентов, в том числе ребята из 13 зарубежных стран. А в конкурсе прозаиков и поэтов «Илхам», который носит статус всероссийского, приняли участие 2800 школьников.
 
Энгель Фаттахов также отметил, что одно из важных направлений программы – популяризация русского языка. С этой целью в июне этого года прошла международная олимпиада по русскому языку среди учащихся школ с родным нерусским языком обучения.
 
Республика Татарстан



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Сегодня, 12 августа, в Верхнеуслонском районе Татарстана, в поселке Бакча-Сарай, при проведении земляных работ на глубине 10 см был обнаружен металлический ржавый предмет, похожий на артиллерийский...
В Казани набирает популярность площадка с заброшенными самолетами. Они отслужили свой срок в небе, но до сих пор пользуются спросом, теперь уже на земле. Речь о старых самолетах. Размещают их на...
В Казани нашли 60 экзотических нелегальных животных. Обнаружили их в контактных зоопарках, у владельцев нет документов и справок от ветеринаров. Этим делом сейчас занимается природоохранная...
Синоптики Татарстана опубликовали предупреждение об ухудшении природных условий.Согласно информации Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан, 4 августа на...