Новости региона

Алкоголь с перцем от гриппа не спасет

11.09.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/28213.html

В Татарстане уже стартовала прививочная кампания против гриппа. Медики рекомендуют горожанам не тянуть с вакцинацией. Какой период является самым благоприятным для прививок? Когда ожидается сезонный всплеск гриппа и ОРВИ? Какими препаратами в этом году прививают горожан? Обо всем этом журналистам рассказали на брифинге в Кабмине РТ.

Заболеваемость растет

Грипп остается одним из самых массовых и опасных инфекционных заболеваний. Каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок заболевают им. Каждый седьмой заболевший получает серьезные осложнения. Ежегодно в мире грипп уносит 500 тысяч жизней. В Татарстане в сезоне 2015 - 2016 годов эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ был умеренной интенсивности и продолжался 3 недели. Тогда в республике переболело почти 11% населения - 421709 человек. Из них 536 заболели гриппом. Медики подчеркивают, что все они не были привиты. Интересно, что эпидпорог был превышен в пяти городах республики - Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Бугульме, Чистополе. На данный момент ситуация по ОРВИ достаточно стабильная. Случаев гриппа не зарегистрировано. Уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 26%. Однако еженедельно количество случаев ОРВИ увеличивается на 5 - 7%. За неделю (с 29 августа по 4 сентября) в Татарстане заболели ОРВИ 7435 человек. По сравнению с предыдущей неделей заболеваемость повысилась на 2,5%. В Казани за тот же период зарегистрировано 3560 случаев заболеваний ОРВИ.

«Сейчас мы ожидаем умеренный еженедельный прирост заболеваемости ОРВИ на 5 - 7%. Надеемся, что благодаря успешно проведенной вакцинации эпидподъем будет низкой интенсивности», - рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

Когда ждать эпидемии?

Если эпидподъем 2015 - 2016 годов длился 3 недели, то в предыдущие годы он держался значительно дольше - 7 - 8 недель. Умеренный и непродолжительный подъем заболеваемости в прошлом году был связан с тем, что медикам удалось привить 27% населения - более 1 миллиона человек. В этом году перед медиками стоит задача вакцинировать против гриппа уже 40% населения - более 1,5 миллиона татарстанцев. Это позволит избежать эпидемии и снизить интенсивность сезонного подъема заболеваемости.

Прививочная кампания в Татарстане стартовала. Врачи рекомендуют уже сейчас сделать прививки, а не откладывать вакцинацию на середину или конец осени. Именно данный период является самым благоприятным для иммунизации. В республику поступили вакцины против гриппа «Совигрипп» для взрослых, «Гриппол плюс» ля детей от 6 месяцев до 6 лет, «Ультрикс» для детей старше 6 лет. Все три вакцины содержат актуальные штаммы вируса гриппа, которые будут циркулировать в предстоящий эпидсезон. По прогнозам медиков, в этом году заболевание гриппом вызовут следующие штаммы: вирусы гриппа А - Калифорния (H1N1 - свиной грипп), Гонконг 2014 года (H3N2), а также вирус гриппа В - Брисбен 2008. А рост заболеваемости ожидается в начале декабря.

Работодатель в ответе за здоровье сотрудника

За последние несколько недель уже привито более 90 тысяч человек. Вакцинация бесплатна для медработников, работников образовательных учреждений, сферы обслуживания, для людей старше 60 лет, студентов, школьников, детей, посещающих детские учреждения. Однако в защите нуждаются и другие группы населения. Заботу об их здоровье должны частично взять на себя работодатели. К примеру, проводить для своих сотрудников вакцинацию.

«В прошлом году за счет средств работодателей было привито 70640 человек. Вакцинация 70% членов любого коллектива позволяет свести заболеваемость в данном коллективе к единичным случаям», - отметила глава ведомства Марина Патяшина.

Кроме того, вложиться в иммунизацию своих работников будет экономически значительно выгоднее. В среднем при гриппе сотрудник отсутствует на рабочем месте 5 - 7 дней, при осложнениях - более месяца. Выгода от иммунизации трудового коллектива будет значительно превышать затраты на больничные листы и лекарства для лечения заболевания.

После прививки заболеть нельзя

С 2010 года ни один человек, который был привит, не заболел гриппом и не умер.

«Каждый случай заболевания гриппом очень внимательно расследуется, в том числе и поднимается прививочный анамнез. Некоторые не прививаются несколько лет, а то и десятки лет. Они помнят времена, когда использовалась «живая» вакцина, когда после прививки мы обязательно получали недомогание, слабость, повышение температуры. Именно эти люди, которые не прививались более 10 лет, начинают говорить окружающим о вреде и бесполезности вакцинации. В результате у нас много отказов от прививок. Особенно почему-то родители не хотят прививать своих детей. Они говорят, что их ребенок и так часто болеет, прививать они его не будут. Это большая ошибка. Наоборот, ребенок, который часто болеет, должен быть защищен от гриппа и других вирусов. Позвольте детям спокойно провести зимний сезон, без болезней», - рассказал первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов.

Он отметил, что после прививки заболеть невозможно: «Зачастую люди говорят: «Вот, я привился и заболел». Ничего подобного. Вакцины, которые мы используем, содержат не «живой» вирус, а лишь поверхностные белки вируса, выращенного на куриных эмбрионах. Поэтому никакого заболевания после введения вакцины в принципе быть не может. Вакцины абсолютно безопасны. Единственное ограничение - это аллергическая реакция», - рассказал Сергей Альбертович.

Наконец, если защититься от гриппа вам не удалось, важно лечиться правильно. Ни в коем случае нельзя переносить болезнь на ногах, не стоит надеяться и на народные средства, к примеру, на крепкие алкогольные напитки с перцем. На аптечных прилавках представлено большое количество противовирусных препаратов средней и низкой ценовой категории. Выбор есть, им и стоит воспользоваться.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В настоящий момент идет операция по поиску и спасению рыбаков. Сообщение о ЧП поступило от очевидцев на пульт дежурного МЧС сегодня, в 16.22. Как информирует пресс-служба ГУ МЧС по РТ, на Каме, в...
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал медиков уважительно относиться к пациентам. Он напомнил о необходимости улучшения качества оказываемых услуг в модернизированных больницах и...
В эти дни в Набережных Челнах находится девочка, попавшая в жуткое ДТП с участием «КАМАЗа», которую медики ДРКБ на несколько дней отпустили домой. Напомним, десятилетней школьнице, чудом выжившей в...
Президент Татарстана считает, что в условиях масштабной глобализации есть риск исчезновения многих языков. С призывом беречь татарский язык и традиции народа Рустам Минниханов обратился к участникам...