Новости региона

Министр образования уволила инициатора лишения ученых степеней через суд

14.09.2016
Источник информации: 3.ru
Адрес новости: http://63.ru/text/russia/210863248334848.html?full=3

Глава Минобрнауки Ольга Васильева уволила сотрудника, который внес в готовящийся законопроект положение о лишении ученых степеней на основании судебного решения. Об этом она сообщила журналистам.

«Я провела внутреннюю проверку, что произошло реально. Выяснилось, что один из сотрудников министерства, не посоветовавшись ни с директором департамента (департамент аттестации научных и научно-педагогических работников – П рим. ТАСС ), ни с его заместителем, сделал такие изменения, чем внес большую сумятицу. Он уволен, потому что люди так не работают», – сказала Васильева.

По ее словам, сложившуюся ситуацию она объясняет себе тем, что этот человек мало проработал в ведомстве и «каких-то вещей не понимал». «Что называется, человеческий фактор», – отметила министр.

Она добавила, что законопроект Минобрнауки был призван предоставить право защиты диссертации на английском языке для иностранных граждан, приглашенных в РФ для проведения научных исследований. «Он должен защитить отношения с иностранными учеными, работающими у нас. Допустим, ученый в каком-то институте хочет защитить диссертацию, работая в России. И вопрос был в том, можно ли это сделать на английском языке. Это единственные поправки, которые должны были вноситься», – подчеркнула Васильева.

Она также указала, что основная задача разрабатываемого законопроекта – совершенствование системы государственной научной аттестации. «Недопустимо принимать какие-либо нормы, мешающие общественному контролю в выявлении недобросовестных ученых», – заключила министр.

Ранее на федеральном портале проектов нормативных правовых Минобрнауки разместило законопроект, согласно которому лишение ученой степени может происходить только на основании решения суда. В частности, согласно предлагаемым изменениям, в списке документов, необходимых для подачи заявления о лишении ученой степени, должно быть «судебное решение о признании нарушения авторских прав лицом, в отношении которого подано заявление». Таким образом, сильно бы затруднялось выявление недобросовестных авторов диссертационных работ, информирует ТАСС.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...
В 2017 году пользователи «Интерактивного ТВ» «Ростелекома» заказали в сервисе «Видеопрокат» более 28 тысяч фильмов и сериалов. Это почти вдвое больше, чем годом ранее....
Полицейские в Казани установили личность звонившего с сообщением о заминировании ТЦ "Сувар Плаза". Им оказался 27-летний казанец. Полицейские задержали его в тот же день....