Новости региона

Дело поджигателей церквей: чистопольских террористов будут судить в Казани военные судьи из Самарской области (ФОТО, ВИДЕО)

22.09.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/28389.html

Как стало известно «Реальному времени», уголовное дело о нашумевшей серии поджогов храмов в Татарстане и обстреле реактивными снарядами «Нижнекамскнефтехима» будет рассматривать тройка судей Самарского окружного военного суда. Процесс над девятью участниками «Чистопольского джамаата», к которому относятся подсудимые, пройдет в выездном режиме в Татарстане, — заверили наше издание в пресс-центре военного суда, отметив, что процесс может стартовать уже через месяц.

Судебные секреты

Материалы дела поджигателей в Самару еще не поступили и состав коллегии из трех судей для его рассмотрения пока не назначен, сообщил «Реальному времени» помощник председателя Приволжского окружного военного суда Никита Трифонов. На вопрос о месте проведения процесса он ответил однозначно: «Конечно, на территории Татарстана! Пока не готов сказать, будет ли это зал Казанского гарнизонного военного суда либо с Верховным судом РТ договорятся». По словам Трифонова, дело должно быть назначено к рассмотрению в течение месяца.

Как стало известно «Реальному времени», в Казанском гарнизонном суде к приему большого процесса технически готовы. Теперь главный вопрос — открытым или закрытым будет резонансный процесс. В прокуратуре и Следкоме уверяют — ни государственной тайны, ни малолетних фигурантов, ни преступлений сексуального характера в материалах обвинения участников «Чистопольского джамаата» нет. Стало быть, для гласности препятствий нет. Впрочем, в самом окружном военном суде отмечают, что часть процессов о терроризме по решению самого суда рассматривается в закрытом режиме.

Добавляет интриги в это дело и официальный ответ Следкома по РТ о том, что судить обвиняемых в терроризме татарстанцев будут в Самаре. Возможно, вместе с материалами дела Следком направил ходатайство об изменении подсудности? Впрочем, источники «Реального времени» уверяют, что это не так. Более того, обвинение по делу предполагаемых членов «Джамаата» планируют поддерживать сотрудники прокуратуры РТ. Для этого будет создана отдельная группа гособвинителей.

Два «амира» и сын экс-прокурора

По версии следствия, группа «Чистопольский джамаат» была создана в 2007 году «в целях ведения «джихада», установления радикальной формы ислама и исламского государства». Во главе стояли два человека — ныне покойный «амир муджахедов Татарстана» Раис Мингалеев и ранее судимый за фальшивомонетничество Марат Сабиров, также называвшийся «амиром». Мингалеева в Следкоме считают организатором покушения на муфтия РТ Илдуса Файзова и расстрела его зама Валиуллы Якупова 19 июля 2012 года.

В октябре того же года в казанской пятиэтажке на улице Химиков двое «муджахедов» были уничтожены во время штурма, при этом Роберт Валеев — по версии следствия, именно он стрелял в Валиуллу-хазрата — подорвался сам и погубил спецназовца ФСБ Сергея Ашихмина.

Двумя годами ранее в Нурлатском районе после попытки подрыва служебного авто руководителя чистопольского отделения Центра противодействия экстремизму МВД развернулась операция по задержанию подозреваемых в терроризме с привлечением 500 сотрудников, вертолета и бронетранспортера. Вооруженных бандитов в лесу поначалу принял за браконьеров егерь, а позже они опознал по фото разыскиваемого за теракт Руслана Спиридонова, кстати, сына экс-прокурора Чистополя. Бандиты сначала обстреляли егерей, потом частную охрану, а затем заняли один из домов и открыли стрельбу по атакующим полицейским. В результате Спиридонов, а также Альберт Хуснутдинов и Алмаз Давлетшин были уничтожены. Сейчас следствие считает, что они тоже входили в «Чистопольский джамаат».



А в ночь на 1 мая 2014 года в ходе спецоперации ФСБ в Чистополе были убиты Раис Мингалеев и его предполагаемый соратник Беслан Назипов. Еще тогда Национальный антитеррористический комитет сообщал, что Мингалеев имел тесные связи с дагестанским бандподпольем и зарубежными эмиссарами международных террористов и именно его сторонники могли быть причастны к поджогам пяти татарстанских церквей в 2013 году, а в середине ноября того же года они же пытались подорвать цистерны с химической продукцией и хранилища нефтепродуктов на территории «Нижнекамскнефтехима».

В ходе расследования дела «джамаата» Следком по РТ установил, что к запуску пяти самодельных реактивных снарядов осколочно-фугасного действия были непосредственно причастны и руководители «джамаата», и ряд его членов. К счастью, своей цели они не достигли: одна ракета вообще не долетела до режимного объекта — упала на участке колонии для осужденных с открытой формой туберкулеза, а другие не взорвались. Еще один теракт планировался на территории Билярского историко-архитектурного и природного музея-заповедника. По данным Следкома, самодельное взрывное устройство было размещено в лесочке в 18 метрах от ограждения скульптурной композиции «Святой ключ», но место оказалось и впрямь святое — обошлось без взрыва.



Из «семи сожженных церквей» в деле осталось три

Что до уничтожения православных святынь, то если в 2013 году сообщалось о том, что в Татарстане зафиксировано семь терактов-поджогов, то по делу «джамаата» проходят лишь три из них. Это облитая бензином и сожженная 30 октября 2013 года часовня-купель у родника святого великомученика Дмитрия Солунского на окраине села Ленино Новошешминского района, сгоревший в том же селе под утро 17 ноября молельный дом и подожженный за три часа до этого строящийся храм в честь новомучеников и исповедников российских в Чистополе.

За бортом уголовного дела остались еще два православных храма и две часовни. 13 сентября 2013 года полыхала часовня в селе Ивановка Лениногорского района, 14 ноября запалили новую часовню в селе Соколовка Бугульминского района, а в ночь с 28 на 29 ноября 2013 года неизвестные до сих пор поджигатели уничтожили церковь «Ян Крестил» в селе Албай Мамадышского района и заброшенный храм Живоначальной Троицы в селе Крещеные Казыли Рыбнослободского района.

Обвинения в пытках и осужденная боевая подруга

Перед судом по обвинениям в терактах, деятельности преступного сообщества, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ и ряде других преступлений предстанут девять человек. Все они находятся под стражей уже почти три года — их задержали еще в декабре 2013-го. Младшему из них Михаилу Мартьянову только 25, старшему Рамилу Абитову — 53. Также в числе обвиняемых — 38-летний Марат Сабиров и его ровесник Айрат Ситдиков, 40-летний Джаудат Ганеев, 36-летний Алмаз Галеев, 29-летние Руслан Гафуров и Станислав Трофимчик и 33-летний Рафаэль Зарипов. По данным следствия, вину все они не признают, кстати, большинство ранее уже судимы. Причем, они отбывали наказание в нижнекамской колонии, где предположительно и прониклись идеями радикального ислама.

К слову, сам «амир» Марат Сабиров, по версии обвинения, занимался незаконным предпринимательством в сфере приема черных и цветных металлов на базе в Чистополе. По версии следствия, на территории этой базы изготавливались ракеты для обстрела «Нефтехима», а за год с лишним металлопрокат заработал более 8 млн рублей, и часть денег пошла на поддержание противоправной деятельности.

Марат Сабиров занимался незаконным предпринимательством в сфере приема черных и цветных металлов на базе в Чистополе, где, по версии следствия, изготавливались ракеты для обстрела «Нефтехима». Фото ntrtv.ru

После массовых посадок в декабре 2013-го правозащитники сообщали о жалобах на насилие и даже пытки со стороны задержанных. В Сети и сегодня можно найти подробный доклад членов Совета по правам человека при президенте РФ Павла Чикова (международная правозащитная группа «Агора») и Игоря Каляпина (Комитет по предотвращению пыток). После перечисления жалоб на насилие, членовредительство, недопуск адвокатов к задержанным и прочее правозащитники анализируют информацию и просят председателя СКР Александра Бастрыкина передать в окружное управление Следкома и дело о поджоге церквей, и материалы доследственной проверки по фактам превышения полномочий в отношении задержанных. Впрочем, до возбуждения дел против силовиков не дошло, видимо, правозащитникам и обвиняемым в терроризме не поверили.

По данным прокуратуры РТ, ранее в Татарстане были осуждены еще 13 членов «Чистопольского джамаата», причем лишь восемь из них были наказаны реальными сроками. Строже всех был наказан так называемый «оружейник джамаата» Ильдар Вафин — в мае 2016 года его приговорили к 16 годам колонии строгого режима. Ну а в 2014-м срок в 11 лет заключения получил уроженец Чистополя Раис Шайдуллин, обвинявшийся в содействии террористической деятельности и перевозке самодельных взрывных устройств. За решеткой сейчас и 34-летняя Гульназ Гилячова: гражданскую супругу «амира» Мингалеева, которая после его смерти метнула в трех полицейских гранату, приговорили к 8 годам колонии со штрафом в 70 тыс. рублей.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Депутат из Набережных Челнов Сергей Яковлев предложил президенту Владимиру Путину обратиться в Конституционный суд (КС) РФ с просьбой проверить конституцию Татарстана на соответствие российскому...
В настоящий момент идет операция по поиску и спасению рыбаков. Сообщение о ЧП поступило от очевидцев на пульт дежурного МЧС сегодня, в 16.22. Как информирует пресс-служба ГУ МЧС по РТ, на Каме, в...
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал медиков уважительно относиться к пациентам. Он напомнил о необходимости улучшения качества оказываемых услуг в модернизированных больницах и...
В эти дни в Набережных Челнах находится девочка, попавшая в жуткое ДТП с участием «КАМАЗа», которую медики ДРКБ на несколько дней отпустили домой. Напомним, десятилетней школьнице, чудом выжившей в...