Новости региона

В Казани любой мигрант может пройти качественный медосмотр за сутки

21.10.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/28907.html

Отделение медицинского освидетельствования иностранных граждан в «одном окне» Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера зафиксировало в этом году 29159 посетителей, что в четыре раза больше, чем во время открытия, — в 2010-м. О преимуществах данной службы журналу «Наш дом – Татарстан» рассказывает заместитель главврача Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Гузель Вафина и гендиректор Автономной благотворительной некоммерческой организации «Новый век» Лилия Таишева.

В одном месте и всего за час

- Отделение медицинского освидетельствования иностранных граждан в «одном окне» — единственное в Татарстане?


- Да, только у нас в рекордно короткие сроки проводится медицинское освидетельствование иностранных граждан и лиц без гражданства, получающих вид на жительство или разрешение на работу, — сообщает Гузель Гакильевна. — Освидетельствование проходит согласно постановлению Правительства РФ № 188 от 2 апреля 2003 года.

- Скажите, что делать иностранцу, если он еще плохо говорит по-русски?


- Ничего страшного! В отделении работают сотрудники, владеющие турецким, английским, узбекским языками.

- Сколько нужно времени, чтобы пройти все обследования?


- Не более 60 минут, а выдача заключения на бланке установленной формы осуществляется в течение двух рабочих дней. Раньше приезжие тратили на такой медосмотр несколько дней, ведь приходилось колесить по всей Казани в поисках специализированных медучреждений.

- Что включат в себя медосмотр для мигрантов?


- В первую очередь это обследование у врача-дерматовенеролога на инфекции, передаваемые половым путем, сифилис, хламидийную лимфогранулему, лепру. Для обследования оборудованы лаборатория, в которой сдают кровь на анализ, и два специализированных врачебных кабинета.

В двух шагах — кабинет флюорографии для проверки на туберкулез. Здесь цифровой флюорографический аппарат. Поскольку в паре работают лаборант-рентгенолог и врач-рентгенолог, мигрант сразу же получает на руки заключение о состоянии здоровья. Здесь же врач-нарколог проверяет на наличие психотропных и наркотических веществ. При входе в его кабинет, как и положено, предусмотрен санузел для сбора анализов, по которым проверяется наличие наркотических средств в организме. Также в медицинском отделении проводятся лабораторное обследование на ВИЧ-инфекцию и рентгенография органов грудной клетки.



- Получается, что в таком медицинском отделении иностранцы на виду и уже не смогут сдать анализы за другого? 

- А такая подмена, как уверяют многие специалисты, случалась не раз, — акцентирует Гузель Гакильевна. — Ведь для нас, жителей средней полосы России, большинство смуглых азиатов на одно лицо, а уж тем более их трудно отличить, если они братья или сестры.

- А если у иностранца, прошедшего медосмотр, вдруг выявили инфекционное заболевание? Что делать? Где и как его лечить?


- В короткие сроки — в течение суток — направляем его в профильные государственные специализированные медучреждения для проведения дополнительного обследования и дальнейшего лечения. Чаще всего это специализированная поликлиника № 3 кожно-венерологического диспансера, расположенная в одном здании с отделением освидетельствования иностранных граждан. В этом медучреждении есть необходимая материально-техническая и лечебная база. В серологической лаборатории можно проводить экспресс-диагностику всех инфекций, передаваемых половым путем, и готовые анализы мигранты могут получить всего за несколько часов.

Но самое главное — мы соблюдаем «краеугольный камень» дерматовенерологической службы: постановка диагноза — лечение — выявление контактных лиц. Это государственные меры борьбы с социально опасными заболеваниями, — уточняет заместитель главврача. — Ведь если выясняется, что иностранец болен венерическим заболеванием, то врачи сразу берутся за его лечение. Одновременно узнают, с кем и когда он был в контакте. И тогда домой к тем, кто потенциально может распространить заболевание, выезжает оперативная медицинская группа, которая также расположена в поликлинике № 3. Приехавшие врач и медсестра делают необходимые инъекции контактным лицам и быстро, в один день, пресекают очаг заболевания. Таким образом, работает отлаженный десятилетиями механизм своевременной противоэпидемической работы.

В отделениях ведется строгий учет выявленных больных мигрантов, соответствующая информация вносится в компьютерную базу данных. Больные не теряются!



- Почему важна единая база больных мигрантов?

- Организация медосмотров в «одно окно» позволяет нам создавать единую компьютерную базу больных сифилисом, туберкулезом, ВИЧ, наркологическими заболеваниями и единую информационную сеть с Управлением федеральной миграционной службы по Татарстану, Минздравом РТ, Роспотребнадзором, специализированными медучреждениями, — акцентирует Гузель Вафина. — В дальнейших планах — создание информационно-аналитической системы, которая позволит автоматизировать и сократить время регистрации и проведения лабораторных исследований, осуществить оперативную передачу данных о проведенных медосмотрах и обследовании мигрантов в УФМС по РТ.

- А если приезжий, как выясняется, болен инфекционным заболеванием, но отказывается лечиться или прерывает лечение?

- На таких иностранных граждан мы составляем для службы Роспотребнадзора справочный материал для подготовки проекта решения о нежелательности пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации. В прошлом году Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан был подготовлен 61 проект решения, из которых 56 были утверждены и направлены в Федеральную службу безопасности Российской Федерации для учета лиц, которым въезд в нашу страну не разрешен.



- Проводится ли для мигрантов профилактика тех же венболезней, туберкулеза? 

- Да, это наша санитарно-просветительская работа. Для профилактики венболезней, гепатита, туберкулеза, ВИЧ мигранты получают буклеты на четырех языках: узбекском, таджикском, кыргызском, казахском.

Инновации для мигрантов 

-  Скажите, какие инновации в вопросе мигрантов существуют на сегодняшний день и обсуждается ли это на высоком, масштабном уровне?


 - Инновационные подходы по обеспечению социальной адаптации и прав мигрантов, в том числе с использованием IT-технологий в Республике Татарстан, я, будучи членом официальной делегации от Российской Федерации, представила на заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу 8 — 10 июня 2016 года в Нью-Йорке в рамках панельной дискуссии «Никто не одинок: борьба с предубеждениями и дискриминацией в рамках социальной справедливости и общества равных возможностей», — сообщает Лилия Таишева.

— Я рассказала, что для выполнения задач эффективной социальной адаптации и интеграции мигрантов, обеспечения их основных прав и свобод наряду с традиционными подходами в Татарстане были проработаны и внедрены в 2016 году два уникальных для России направления – вводные ориентационные курсы и мобильное приложение для мигрантов.

  — Расскажите, пожалуйста, об этих двух подходах поподробнее.

- Наша организация создала и внедрила совершенно новый адаптационный инструмент — вводные ориентационные курсы для трудовых мигрантов, что потребовало от Министерства труда, занятости и социальной защиты населения Республики Татарстан внесения изменений в программу «Содействие занятости населения Республики Татарстан на 2014 – 2020 годы». Цель курсов — профилактика правонарушений, экстремизма, социально опасных заболеваний, предоставление информации о правах, нормах поведения, службах помощи, системе государственных услуг и рынке труда.

Экспертной группой был разработан учебно-методический комплект, который не имеет аналогов в России. Информация для мигрантов подается в краткой, простой и доступной форме с использованием инфографиков и анимации. После инструктажа каждый мигрант получает путеводитель-карту Казани на своем родном языке с отмеченными на ней объектами, которые будут помогать ему оформлять документы, находить нужные услуги и работу, адаптироваться в городе. В данный момент прорабатывается вопрос о прохождении этих курсов каждым вновь прибывающим в республику мигрантом.



- А что за ноу-хау – мобильное приложение для мигрантов?

- При поддержке Правительства Республики Татарстан и Уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан АБНО «Новый век» выиграл грант Президента Российской Федерации через оператора — движение «Гражданское достоинство». В этом году совместно с государственными структурами было разработано инновационное мобильное приложение в помощь мигрантам m-Help. Сейчас приложение работает в тестовой версии — основной акцент в нем сделан на предоставление актуальной юридической и правовой информации, информации об охране здоровья и доступных медико-социальных услугах. Выбор для развития этого направления был обоснован данными экспресс-оценки ситуации, согласно которой до 55% вновь прибывших мигрантов являлись пользователями различных моделей смартфонов и демонстрировали навыки пользования коммуникационными приложениями WhatsApp и Viber, различными Интернет-браузерами для поиска информации.

Приложение обеспечивает связь мигрантов с государственными и негосударственными службами помощи. Особенность m-Help — в его доступности для неограниченного круга пользователей, интеграции с реальными службами помощи мигрантам, возможности онлайн-консультирования и его мультилингвальности – приложение работает на трех языках: русском, узбекском, таджикском.

 - Что делать мигранту, если он захочет пройти очную консультацию у специалиста?

- Этот момент мы тоже учли. Сегодня существует комплементарный стационарный сервис – очные бесплатные и анонимные консультации медицинских специалистов, соцработников и юристов, который обеспечивается на базе Низкопорогового центра для уязвимых групп населения, сотрудничающего с Отделением медицинского освидетельствования иностранных граждан в «одном окне» Республиканского клинического кожно-венерологического диспансера Минздрава РТ. Записаться на такие консультации, кстати, можно через приложение.

- Каковы ваши планы на дальнейшую работу в сфере миграции?


-  26 и 27 сентября этого года в Казани пройдет Международная научно-практическая конференция «Миграция в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Современные вызовы, опыт, инновации». Участники конференции обсудят экономические перспективы и социальные последствия миграции и новые меры социальной адаптации и интеграции мигрантов в целях сохранения стабильности и благополучия в странах Восточной Европы и Центральной Азии.

Наиля Билалова

ФОТО Камила Патэрсон

Источник: «Наш Дом — Татарстан»



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...