Новости региона

Хафиз Миргалимов может лишиться поста главы отделения КПРФ в Татарстане по итогам проверки его деятельности

09.11.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/29232.html

Поражение КПРФ в Татарстане на думских выборах грозит отставкой первого секретаря республиканского комитета партии Хафиза Миргалимова. Как стало известно „Ъ-Казань“, в регион направлены члены Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) КПРФ. Им поручено разобраться, почему в избирательных комиссиях Татарстана компартию представляли зависимые от местных администраций сотрудники.

Источники заявляют, что за проверкой может последовать смена руководителя КПРФ в республике. Сам господин Миргалимов своей отставки «не боится». Эксперты считают, что за него могут вступиться власти региона.
 
Татарстанское отделение КПРФ подвергнут проверке на предмет исполнения устава партии. Об этом сообщил „Ъ-Казань“ источник, близкий к руководству республиканского комитета КПРФ. Ожидается, что члены ЦКРК КПРФ прибудут в республику в начале следующей недели. В частности, им предстоит проанализировать порядок назначения местным руководством КПРФ своих представителей в составы избирательных комиссий на сентябрьских выборах в Госдуму. Источники „Ъ-Казань“ утверждают, что в ЦК КПРФ обратили внимание, что представители компартии занимают руководящие должности более чем в 500 избирательных комиссиях республики, однако КПРФ на этих участках получила результат ниже среднего по региону, поскольку члены комиссий зависимы от местных властей.
 
В целом за КПРФ в Татарстане проголосовали лишь 4,07% избирателей. В связи с этим, по данным „Ъ-Казань“, на семинаре-совещании партии, которое прошло 22 октября, критике подвергся первый секретарь регионального отделения КПРФ, депутат Госсовета Хафиз Миргалимов.
 
Напомним, Хафиз Миргалимов возглавляет отделение КПРФ в Татарстане с 2004 года. Успехи партии в республике под его руководством были переменными. Например, в 2009 году КПРФ удалось увеличить свое представительство в Госсовете Татарстана до шести человек, однако по итогам выборов 2014 года оно сократилось вдвое. Оппоненты рескома КПРФ неоднократно связывали проигрыши коммунистов с «соглашательством» Хафиза Миргалимова. В частности, заявлялось, что в избирательные комиссии региона коммунисты направляют в качестве своих представителей подконтрольных местным администрациям сотрудников.
 
Источники „Ъ-Казань“ отмечают, что к Хафизу Миргалимову есть и другие претензии, в частности, связанные с вручением партийных билетов в 2015 году членам молодежного движения татарских националистов «Азатлык». Обвинения господина Миргалимова в сотрудничестве с националистами звучали и ранее, в 2013 году, когда Геннадий Зюганов направлял в Татарстан комиссию секретариата ЦК партии. Однако по итогам прошлой проверки отставка первого секретаря, которую прогнозировали его оппоненты, так и не состоялась.
 
Результаты предстоящей проверки татарстанского рескома, по данным источников „Ъ-Казань“, могут привести к отставке Хафиза Миргалимова. Сам он заявляет, что такого исхода «не боится». Господин Миргалимов считает, что не является ответственным за направление в избиркомы представителей КПРФ, подконтрольных местным властям. Их направляли, по его словам, районные и городские отделения партии. «Мне уже 62 года. Мне бояться нечего. Я уже прошел столько проверок. Пускай боятся те, кому нет 40», — заявил „Ъ-Казань“ господин Миргалимов.
 
Источники „Ъ-Казань“ сообщают о серьезном противостоянии Хафиза Миргалимова и второго секретаря рескома, также депутата Госсовета 32-летнего Артема Прокофьева. На пленуме татарстанского отделения, по данным „Ъ-Казань“, господин Прокофьев не стал участвовать в голосовании за доверие господину Миргалимову как первому секретарю. А на прошлой неделе, по данным источников, в Госсовете произошла потасовка между депутатами и их сторонниками. По ее итогам, по сведениям „Ъ-Казань“, сотрудница аппарата отделения оказалась в больнице. Ни Артем Прокофьев, ни Хафиз Миргалимов данный инцидент не комментируют, ссылаясь на «внутрипартийные дела».
 
В руководстве КПРФ официально ситуацию в татарстанском отделении не комментируют. Источник „Ъ“, близкий к федеральному руководству КПРФ, подтверждает планируемую проверку рескома и то, что по ее результатам реальна смена руководства отделения. «Сценарий, как именно может быть произведена перестановка, пока не обсуждался», — говорит он.
 
Политолог Сергей Сергеев считает, что у Хафиза Миргалимова «есть два козыря», чтобы остаться на своем посту. Во-первых, в рескоме остается много людей, которые поддерживают господина Миргалимова. Во-вторых, у него есть «взаимопонимание с республиканским руководством». Господин Сергеев не исключает, что если господин Миргалимов «их устраивает», местные власти могут поспособствовать, чтобы тот вновь остался во главе КПРФ в Татарстане.
Фото: Михаил Соколов / Коммерсантъ



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...