Новости региона

Около Большого театра в Москве открыли памятник Майе Плисецкой

20.11.2016
Источник информации: 3.ru
Адрес новости: http://63.ru/text/russia/235213116649472.html?full=3

Памятник Майе Плисецкой открыли в Москве в день рождения выдающейся балерины. Церемония открытия под звуки знаменитой «Кармен» Бизе-Щедрина прошла в названном в честь Плисецкой сквере на Большой Дмитровке, сообщает РИА «Новости».

В церемонии приняли участие вице-премьер Ольга Голодец, министр культуры Владимир Мединский, главный дирижер, руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев, супруг Плисецкой композитор Родион Щедрин, а также десятки почитателей таланта великой балерины, которые буквально усыпали цветами постамент памятника.

Майя Плисецкая скончалась в Мюнхене 2 мая 2015 года, на 90-м году жизни.

«Майя Михайловна – это удивительное явление в мировой культуре, это человек, который прославил русский балет, поднял его на новую ступень. Это человек, который прославил Россию, это человек, который является для всех воплощением таланта и женственности. Я думаю, что открытие памятника привлечет сюда, на это место, не только любителей балета, а привлечёт всех тех, кто дорожит русской культурой», – сказала Голодец.

С предложением увековечить память Плисецкой выступил Родион Щедрин, активно участвовавший во всех этапах воплощения проекта. Инициативу поддержало Министерство культуры, обеспечившее внебюджетное финансирование, а автором скульптуры стал заслуженный художник России Виктор Митрошин, который был лично знаком с балериной. Место возведения памятника 13 октября утвердила комиссия Мосгордумы по монументальному искусству.

Как рассказал архитектор проекта Алексей Тихонов, основной скульптуры стала идея об иллюзии парения балерины в образе Кармен на фоне неба. Митрошин отмечал, что старался не просто создать фигуру Плисецкой, но максимально воплотить образ самой артистки.

Место возведения скульптуры (вблизи Большого театра) и образ Кармен неслучайны. Именно на сцене Большого в 1967 году знаменитый кубинский балетмейстер Альберто Алонсо специально для Плисецкой поставил «Кармен-сюиту» Бизе-Щедрина. Кармен стала одной из главных ролей балерины и навсегда вошла в историю мировой хореографии.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Президент Татарстана поручил проработать возможность уменьшения платы за детский сад, если ребёнок не посещал его по уважительной причине. Есть несколько вариантов. В целом же, сумма в этом году...
Директор Департамента экономики и науки Посольства Германии в России Томас Граф провел встречу в Немецком Доме Республики Татарстан. Гостю представили деятельность Немецкого дома и...
В 2017 году пользователи «Интерактивного ТВ» «Ростелекома» заказали в сервисе «Видеопрокат» более 28 тысяч фильмов и сериалов. Это почти вдвое больше, чем годом ранее....
Полицейские в Казани установили личность звонившего с сообщением о заминировании ТЦ "Сувар Плаза". Им оказался 27-летний казанец. Полицейские задержали его в тот же день....