Новости региона

Рустам Минниханов: `Коррупция увеличивается, вы делаете все для этого`

07.12.2016
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/29755.html

20 тыс. вовлеченных бизнесменов, 50 проектных групп, десятки решенных вопросов, несмотря на коррупцию и административные барьеры... Главные новости с прошедшего в Казани третьего расширенного заседания Совета по предпринимательству при президенте Татарстана - в обзоре TatCenter.ru.

Бизнес и власть проблемы взаимоотношений обсудили на третьем расширенном заседании Совета по предпринимательству с участием президента Татарстана Рустама Минниханова. В нем приняли участие более 300 предпринимателей из Казани, Набережных Челнов и других районов республики, а также бизнес-омбудсмены из 8 регионов России.
 
В работу Совета по предпринимательству сегодня вовлечено более 20 тыс. бизнесменов Татарстана. В проработке находится около 50 проектных групп, о результатах работы 6 из них говорили на заседании с президентом.
 
Могут закрыть 45 из 96 хостелов
 
В начале мероприятия уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов рассказал об итогах проектов, представленных на прошлом заседании Совета. Он сообщил, что самое быстрое решение получила проектная группа по лицензированию деятельности по сбору отходов животноводства.
 
"Тема получила федеральный резонанс. Ваша, Рустам Нургалиевич, моментальная реакция дала сильный импульс решению проблемы. В кратчайшие сроки после заседания все вопросы у надзорных органов отпали, - сказал Нагуманов. – Напомню, в связи с изменениями в законодательстве более 2000 татарстанских фермеров попали под риск гигантских штрафов за обращение с отходами животноводства без лицензии. Фермерские хозяйства не соответствовали санитарным требованиям".
 
В течение 3 месяцев проектная группа Совета нашла варианты приведения фермерских хозяйств в соответствие с нормами экологического законодательства. А проблемой лицензирования навоза после этого занялись депутаты Госдумы РФ.
 
Кроме того, решены вопросы по упрощению процедуры сертификации и установки газобаллонного оборудования на автомобили, а также по пересмотру запрета на размещение хостелов в многоквартирных домах. По новому законопроекту об изменениях в Жилищный кодекс, деятельность хостелов в жилых домах должна была стать полностью нелегальной. 45 хостелов из 96 казанских будут вынуждены закрыться, если поправки в Жилищный кодекс будут приняты.
 
"Было очевидно, что принятие закона могло негативно повлиять на привлечение туристов в Казань. Члены проектной группы обратились к депутату Госдумы РФ Александру Сидякину с просьбой принять участие в работе совета по предпринимательству и совместно найти решение. Были проработаны два варианта выхода из сложившейся ситуации. 29 ноября эти поправки были поддержаны", - заявил бизнес-омбудсмен.
По его словам, инициированные проектом изменения позволят сохранить 45 тысяч компаний в России.
 
Самой животрепещущей оказалась тема сокращения процедуры согласования экологической документации, которую представила главный эксперт Совета по предпринимательству Венера Камалова. Она рассказала о штрафе в 180 тыс. рублей, который получил фермер за то, что котел отопления в его хозяйстве не имел необходимой документации. Как оказалось, с 1 января 2017 года с такой проблемой могут столкнуться около 150 тыс. предпринимателей республики.
 
Президент отреагировал на новость, даже не дождавшись окончания доклада.
 
"Зачем для газового котла какие-то экологические согласования? Каждый котел имеет паспорт, сертифицирован, без этого их не подключат. Какую цель они преследуют?" – спросил Минниханов.
 
Спикер пояснила, что это делается для определения уровня воздействия на атмосферную среду.
 
"А что для этого экспертизу надо делать? – возмутился президент. - Котел сертифицирован, там написано, сколько выбросов он делает. Экологи, делать вам нечего? Я понимаю, промышленный котел, а тут бытовой. Мы говорим, что поддерживаем бизнес, зачем мучить людей? Кто это придумывает?"
 
А если есть такая процедура по закону, глава республики посоветовал смотреть паспорт от котла и выдавать разрешение на его основании.
 
"А то, значит, кто-то "прикормленный" должен сделать замеры. Ничего он делать не будет! Экология у нас не улучшится, только коррупция увеличится и все. Вы делаете все, чтобы в нашей стране была коррупция", - сказал Минниханов и назвал процедуру навязывания документации глупостью, после чего ему зааплодировал весь зал.
 
"Если вы хотите считать выбросы, возьмите паспорт котла, там все написано, помогите составить паспорт предпринимателю. Это будет с вашей стороны добрый жест, – обратился глава республики к руководителю Управления Росприроднадзора по РТ Фариту Хайрутдинову. - Если вам деньги нужны, лучше приходите, я вам сам деньги дам. Не издевайтесь над людьми!"
 
Минниханов предложил надзорным органам встречаться почаще. Если нормативные законы выходят - помогать предпринимателю оформить, чтобы он полгода не ходил, максимально упростить все процедуры. 
 
Замминистра экологии РТ Рустем Камалов заявил, что федеральный законодатель освобождает с 1 января 2017 года предпринимателей от необходимости разрабатывать дополнительную документацию с расчетами о негативном воздействии на окружающую среду. Эта обязанность останется только у крупных предприятий с объемами выбросов от 10 т ежегодно.
 
А вот самого министра экологии РТ Фарида Абдулганиева на заседании не было, представители ведомства сообщили, что он на больничном.
 
"Молодой, а уже болеет. Экология плохая" – отсутствие министра экологии РТ заметили все.
 
"Частный врач более внимателен к своему пациенту"
 
С докладом об участии частной медицины в сфере обязательного медицинского страхования выступил директор глазной хирургии "Расческов" Александр Расческов. По его словам, выделение госзадания по программе ОМС частным клиниками позволит обеспечить население современной, доступной и качественной бесплатной медицинской помощью.
 
"Государству не надо будет затрачивать средства на строительство новых центров, их содержание и закупку оборудования, обучение персонала, что повысит уровень жизни на селе", - сказал Расческов.
 
Эта тема проектной группой обсуждалась совместно с министром здравоохранения РТ Аделем Вафиным в рамках проекта "Бизнес и власть: откровенный разговор". Сегодня министр рассказал об итогах совместной работы с предпринимателями.
 
"Созданы критерии участия частных медицинских организаций, а представители частного бизнеса смогут участвовать в работе комиссии, которая будет распределять объемы медпомощи. Мы приветствуем эти инвестиции и думаем, что доступность помощи будет выше", - сообщил он.
 
Рустам Минниханов сказал, что "министр должен переформатировать свое мировоззрение" и поручил провести глубокую работу по прогнозированию работы частных клиник в системе здравоохранения республики.
 
"Нужно создать схему оказания медицинских услуг в республике. Нам никакой разницы нет, какое учреждение (частное или государственное) оказывает услугу, если она необходима. Если бы мы видели комплексное медобслуживание, это было бы намного правильнее. Вообще, привлечь частные инвестиции в систему здравоохранения будет очень правильно. Если они оказывают населению качественные медицинские услуги - это надо поддержать", - пояснил президент.
 
Он призвал продолжить работу по включению частных клиник в систему обязательного медицинского страхования и отметил, что "частный врач заинтересован и более внимателен к своему клиенту".
 
Привлечь бизнес и туристов в Болгар и Свияжск
 
Болгар как инвестиционно привлекательная площадка не соответствует критериям для вхождения бизнеса, заявила в выступлении исполнительный директор ассоциации рестораторов РТ Галина Шарафутдинова.
 
По ее словам, сегодня недостаточно механизмов для предоставления земли под торговые объекты, еще не разработаны экономически обоснованные арендные ставки. Те, что существуют – высокие для бизнеса, соответственно, бизнес туда не идет.
 
"Предприниматели, готовые открыть бизнес в музее-заповеднике, сталкиваются с трудностями. Есть ограничения кабмина РТ в отношении размещения нестационарных торговых объектов на территории музея-заповедника, отсутствует единая концепция размещения бизнес-объектов, нет единого плана коммуникаций, отсутствует механизм предоставления прав пользования землей, и завышенная аренда". – сказала спикер.
 
Также она назвала проблемы Болгара, связанные с точками размещения и питания туристов: не хватает туалетов, нет точек проката лодок и велосипедов, нет детских площадок и конных экскурсий.
 
Президент призвал чиновников не просто решить проблему и подобрать адекватные ставки аренды, но и рассмотреть возможности предоставления земли бесплатно. Также президент призвал подумать, как помочь бизнесу с присоединением к коммуникациям.
 
"Надо бесплатно давать участки, пусть предприниматель приезжает и обслуживает гостей.  Давайте сделаем образцовые площадки из Свияжска и Болгара", - прокомментировал Минниханов и поручил министерству земельного имущества, минкульту, минтуризма и фонду "Возрождение" разработать программу для привлечения предпринимателей в эти объекты.
 
Нужна ли Кремлю реклама?
 
Камнем преткновения стал приказ министерства культуры РФ от 8 сентября 2015 года о запрете размещения крупных рекламных конструкций в охранной зоне казанского Кремля. Причиной стало включение его в список культурного наследия ЮНЕСКО. Под ограничения попали около 50 объектов, среди них отели "Рамада", "Ривьера", "Шаляпин Палас Отель" - они вынуждены убрать с фасадов вывески.
 
Общее недовольство участников рынка выразила коммерческий директор "Казанской Ривьеры" Елена Войтко. Она заявила, что введение такого жесткого ограничения прямо повлияет на узнаваемость брендов и соответственно снизит загрузку объектов. По словам Войтко, без рекламных надписей их здания превратятся в "серые неузнаваемые коробки", она привела в пример некоторые европейские города, где "современность сосуществует с историей".
 
Директор "Ривьеры" сообщила, что нелогично и несправедливо запрещать никому не мешающие вывески, и к тому же, находящиеся на достаточном расстоянии от исторической зоны.
 
"Мы провели опросы и не обнаружили ни одного посетителя Кремля, кого бы раздражали наши вывески на другом берегу Казанки", - сообщила Минниханову Войтко и попросила президента помочь отменить или видоизменить пункты закона, мешающего развиваться бизнесу и привлекать туристов.
 
Глава республики отметил, что минкульт России "немного перегнул палку" и обещал подумать над этим вопросом. Однако он согласен с тем, что реклама если и должна быть на этих зданиях, то не на крыше.
 
Минниханов признал, что, будучи председателем правительства Татарстана, "принимал необдуманные решения, которые ухудшили облик Казани", поэтому сегодня он особенно беспокоится о сохранении исторического центра.
 
"Реклама должна быть, но министерству культуры надо отработать вопрос: какая должна быть реклама? В исторической части города реклама на крышах мне тоже не нравится" – сказал президент.
 
Далее оценщики при поддержке IT-бизнеса выступили с предложением систематизировать процедуру, которая часто дает сбои в приложении к районам, где нет устоявшейся рыночной цены. Идея создания утвержденной ценовой зоны той или иной территории также будет проработана, заверил президент РТ.
 
О том, что крупные ритейлеры готовы пускать на прилавки местных производителей, рассказал специально приглашенный на заседание совета член правления Х5 Retail Group Станислав Наумов. Для решения практических вопросов в перспективе будет создана площадка для взаимодействия сетей и производителей.
 
В конце заседания глава Татарстана пообещал, что все направления работы будут поддержаны.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...