Новости региона

10 фактов о демографии Татарстана: мужчины не доживают до пенсии, молодожены взрослеют, а адюльтер неистребим

24.01.2017
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/30553.html

Накануне состоялась коллегия Управления ЗАГС Кабинета министров РТ, на которой говорили о снижении количества зарегистрированных браков и динамике рождаемости в 2016 году и сетовали на тот факт, что татарстанский «антиразводный» законопроект, который готовили более года, так и не был одобрен Госдумой РФ.

Подробнее о результатах работы по сохранению и развитию института семьи в 10 фактах с заседания от «Реального времени».
 
1. Шквал разводов остановили
 
Если еще в прошлом году, анализируя показатели 2015 года, ребром стоял вопрос о шквале разводов, то в этом году, путем многочисленных манипуляций — открытии служб семейного консультирования, запуске проектов, направленных на примирение пар, и так далее — удалось остановить прирост этого показателя.
 
Хотя еще летом 2016 года цифры были удручающими — количество разводов за полгода выросло на 7% по сравнению с прошлым годом. Как тогда узнал корреспондент «Реального времени», татарстанские пары в ожидании ужесточения процедуры развода, инициируемой президентом республики, еще охотнее побежали в загс. Но в итоге это все превратилось в злую шутку — законодательную инициативу от татарстанских депутатов в Госдуме не одобрили, а количество разводов выросло.
 
2. «Антиразводному» законопроекту депутаты сказали «нет»
 
Об изменениях в Семейном кодексе стоит сказать отдельно. Татарстанский законопроект был направлен в Госдуму, потом вернулся с федеральными поправками в республику и позже снова был направлен в нижнюю палату Федерального собрания. Но одобрения профильного комитета, как и одобрения депутатов, он не получил. Как писало «Реальное время», из 400 присутствующих представителей народа проголосовали только 17 человек. Все остальные просто проигнорировали голосование и в итоге первое чтение он не прошел. К слову, от Татарстана в Госдуме представлены 16 депутатов, которые по идее должны поддерживать инициативы своей республики.
 
Заместитель председателя Госсовета РТ, исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан» Татьяна Ларионова рассказала «Реальному времени», что подобная судьба законопроекта была ожидаема.
 
— К сожалению, у этого законопроекта с первых же дней было очень много противников. Наверное, у сегодняшнего общества в целом все-таки нет готовности отвечать в полной мере за эти вопросы. Понятно, что экономический кризис определяет какие-то тенденции, но когда депутаты не могут пока назвать, когда страна выйдет из экономического кризиса, они не берут на себя и ответственность, что эта мера (законопроект) принесет результат, на который мы рассчитываем, — поделилась своим мнением Татьяна Ларионова.
 
В качестве еще одной причины отклонения законопроекта собеседница издания назвала тот факт, что если в республике сильны традиционные устои, накладывающие ответственность за семейное благополучие, то в других регионах России этого может и не быть.
 
Однако отклонение татарстанской инициативы на федеральном уровне, по словам заместителя председателя Госсовета РТ, работу по совершенствованию института семьи не остановит.
 
— Мы же не говорили, что это панацея от всех бед. Мы не собирались заслониться этим законопроектом. Мы в любом случае разрабатывали и другие пути эффективной семейной политики. Значит сейчас нам в этом направлении нужно еще больше усилить свою работу и добиваться результатов другими способами.
 
В вопросе игнорирования законопроекта собственными татарстанскими депутатами Татьяна Ларионова оказалась непреклонна: «Я думаю, что инициативу республики все поддержали, потому что у меня, например, даже язык не повернется назвать какую-то фамилию, того, кто не поддержал. Это действительно шло из президентского послания, это было всеми поддержано, состоялось много обсуждений».
 
3. Бракосочетаний стало меньше
 
Пойти на ответственный шаг и зарегистрировать семейные отношения в прошлом году решились на 15,7% пар меньше, чем в 2015. Всего из загсов республики в прошедшем году вышло 25 778 новых семей.
 
4. Европейский ветер: женихи и невесты повзрослели
 
По примеру европейцев жители республики стали неохотно вступать в официальный брак в молодом возрасте. Еще 10 лет назад 57% женщин надевали кольцо в возрасте от 18 до 24 лет, сейчас большинство предпочитает пойти в загс в 25—34 года. Тоже самое происходит и у мужчин. Но ограничений в возрасте нет — это на собственном опыте доказали 96-летний жених из Казани и 86-летняя невеста из Набережных Челнов.
 
5. Пик рождаемости пройден? Малышей стало меньше
 
В 2016 году было зарегистрировано на 1,9% меньше новорожденных по сравнению с 2015 годом. Всего за прошлый год в Татарстане родился 56 381 ребенок, 52% из которых — это мальчики. При этом не могут не впечатлять показатели по рождаемости двойняшек и тройняшек. Если первом случае родилось аж 609 пар, то счастливыми обладателями сразу трех детей стали 12 семей. Для сравнения — годом ранее тройняшки родились в четырех семьях.
 
6. «Привет из 90-х»: татарстанцы стали рожать меньше первенцев
 
Вместе с незначительным падением рождаемости в сторону уменьшения двигается и цифра по количеству рожденных первых детей. Если в 2013 году было зарегистрировано 26,3 тысячи первенцев, то в 2016 году их стало практически на четыре тысячи меньше — 22,5 тысячи детей. В Управлении ЗАГС подобные показатели объясняют демографическим спадом в 90-е годы.
 
7. Самые популярные имена — Матвей, Амир, Ясмина и Милана
 
Наиболее популярные имена, которыми называют новорожденных детей в Татарстане, преимущественно оказались достаточно привычными для уха.
 
Мальчиков с большой охотой называли Тимур, Амир, Карим, Артем, Матвей, Кирилл, Егор, Камиль, Александр и Максим, а девочек — Ясмина, София, Амина, Арина, Виктория, Ралина, Милана, Азалия, Алиса и Самира.
 
8. Победа над «русским крестом»: смертей меньше, детей больше
 
К слову, даже при падении рождаемости, в Татарстане шестой год подряд рождаемость выше смертности, что позволяет говорить о положительной динамике естественного прироста населения. Позитивным является и снижение количества зарегистрированных смертей — на 3,5%, а это ни много ни мало почти 45 тысяч актов.
 
9. Треть всех умерших мужчин не дожили до 60 лет
 
Как следует из статистики, мужской пол лидирует не только по количеству новорожденных, но и в не очень радостном показателе. Из всех умерших в 2016 году 51% приходится на мужчин, причем 36% из них не дожили и до 60 лет. Среди женщин пенсионного возраста не достигли 14%.
 
10. Каждый пятый случай развода — из-за супружеской неверности
 
Подробно по каждому из показателей прошелся заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. Так, он раскритиковал поведение родителей в районах республики, которые должным образом не влияют на своих чад, что приводит к многочисленным замужествам-разводам среди молодежи.
 
— Исходя из этих цифр можно сказать, что мы, возможно, где-то заблуждаемся, говоря о том, что мы татарский народ, у нас ислам, православие присутствуют и с этим все в порядке. Эти ценности должны создавать вертикаль, а молодежь думает совсем по-другому и не соответствует этому, — заметил Шайхразиев. Для муниципалитетов он поставил задачу принять меры по решению проблемы. Спикер также напомнил, что в Европе люди создают семью, когда уже имеют для этого базис, но в Татарстане при увеличении возраста вступления в брак у пар ответственности не прибавляется.
 
Заглянув в показатели какого-то из районов республики, он назвал ненормальной одну из часто встречающихся причин развода — измену.
 
— Ребята, 21% — супружеская неверность — это никуда не годится. Такую ситуацию тоже нужно исключать, — начал Шайхразиев, но тут же осекся, заметив, что подробнее эту ситуацию они рассмотрят с районом, где наблюдаются подобные показатели.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Прокуратура Республики Татарстан утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 56-летнего бывшего директора ООО «Вторлес», 56-летнего бывшего учредителя ООО «Вторлес», 42-летнего...
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...