Новости региона

Плюс 50 в месяц: топливо в Татарстане подорожало дважды за два месяца

09.02.2017
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/30837.html

В ПФО продолжает дорожать моторное топливо, и Татарстан в том же тренде. При этом, кажется, в республике начал складываться традиционный шаг подорожания — 50 копеек за раз. Эксперты говорят, что рост стоимости топлива — в пределах инфляции, и полагают, что бензин и ДТ будут повышаться в цене и дальше.

В Татарстане +50

Не успели регионы ПФО подтянуть и зафиксировать цены на топливо после новогоднего скачка, как начался новый рост. В среднем повышение составило не более 10 копеек благодаря тому, что большинство регионов пока отстают.

Застрельщиком, по традиции, выступил Татарстан. Согласно данным аналитической службы «Реального времени», на все виды топлива повышение составило 50 копеек. Цифра уже сакральная для топлива в РТ. Прошлое подорожание бензина также было на 50 копеек, а цена на дизельное топливо тогда взлетела сразу на рубль.

При этом в Татарстане самая низкая минимальная цена на бензин марки АИ-92 после повышения оказалась в Альметьевске — 35,40 рубля, а самая высокая — в Нижнекамске — 35,60. АИ-98 дешевле всего обходится челнинцам — 38,28 рубля за литр, в остальных городах его минимальная стоимость одинакова — 38,40. Дизель выгоднее заправлять в Набережных Челнах и Казани — 37,44 рубля. Альметьевцам и нижнекамцам после повышения ДТ приходится покупать за 37 рублей 50 копеек.



Самара и Ульяновск — медленно, но в тренде подорожания

Кроме Татарстана, на повышение пошла Самарская область. Минимальные цены в Самаре на АИ-92 поднялись с 34,88 до 35,01 рубля за литр, а на АИ-95 — с 38,24 до 38,39. Примерно в таком же темпе продолжил дорожать бензин и в Ульяновске, где незначительное повышение минимальной стоимости топлива наблюдается каждую неделю. Йошкар-Ола и Чебоксары традиционно находятся под влиянием татарстанских компаний, и АЗС на их территории отреагируют на сигналы из РТ на неделю позже.

В итоге этих повышений Казань, конечно, не вошла в число столиц ПФО с самым дорогим топливом, а по-прежнему среди наиболее дешевых мест, но теперь ульяновские цены на бензин и уфимские на ДТ уже не кажутся такими заоблачными, как раньше.

В итоге к 7 февраля цены на бензин марки АИ-92 колеблются в диапазоне 35,01—36,10 рубля за литр, АИ-95 — 38,28—38,81 рубля, дизтопливо — 37,44—38,57 рубля. Самая низкая стоимость на 92-й установилась в Самарской области — 35,01 рубля за литр, на 95-й в Татарстане (Набережные Челны) — 38,28 рубля, на дизельное топливо также в РТ — 37,44. Дороже всего бензин обходится жителям Ульяновской области (АИ-92 — 36,10 рубля за литр, АИ-95 — 38,81), а дизель — жителям Башкирии (38,57).

«Мы цены не завышаем»

Эксперты и участники рынка уверены, что никакого завышения цен нет, а топливо дорожает в пределах инфляции, что нормально. «Мы цены не завышаем, нам надо торговать и продавать», — говорит президент Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения РТ Ирек Сулейманов.

— Причина простая — на заводах подорожало топливо, — продолжает Сулейманов. — Везде в регионах вокруг республики все подорожало, рынок диктует условия. Заводы-изготовители стали дороже продавать топливо, своя наценка на заправках должна оставаться. Заправки — это такой барометр, который мерит температуру и выставляет цену. Огромную наценку не сделаешь — покупать никто не будет. Если оставлять такую цену и наценки не будет, зарплату не с чего платить.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан продолжается расследование уголовного дела возбужденного по факту убийства 56-летнего жителя Тетюшского...
В соцсетях распространили два снимка погибшего мужчины, которого якобы в Татарстане - под Альметьевском - растерзал кабан. На фотографиях видно, что у мужчины нет части туловища, изуродовано лицо....
Альберт Гадельшин работает обыкновенным волшебником. Его прямые служебные обязанности - творить чудеса, потому что он - фокусник, руководитель и артист театра иллюзий, автор книги «Энциклопедия...
Сегодня, 11 октября в 16.52 на 43 км автодороги Альметьевск – Наб. Челны, по предварительным данным, водитель автомобиля ВАЗ-2111, выезжая со второстепенной дороги, не предоставил преимущества и...