Новости региона

Рустам Минниханов: «У Ильсура еще нет вице-мэра, который бы работал ночью»

24.05.2017
Источник информации: TatPressa.ru
Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/32719.html

Казань, не спать! В этом духе «отцы» креативных индустрий Татарстана пролоббировали открытие «ночной мэрии», которая «отберет» у реальной мэрии функции по продвижению интересных и разноплановых культурных событий в ночное время. Соглашаясь с их инициативой, президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с ними с ноткой грусти говорил о том, кто бы еще мог удержать отток молодежи из Казани, пообещал помочь модельерам развить фешен-индустрию и открыть массовые мероприятия для собственных талантов.

Подробнее — в репортаже «Реального времени».
 
Советы для жизни от президента
 
Накануне президент Татарстана Рустам Минниханов вместе с мэром города Ильсуром Метшиным встретились с лидерами креативных индустрий в их демократичной резиденции и заново открыли для себя, легко ли быть молодым. Окунувшись на выкроенный им от других дел час в мир молодежи, президент Татарстана сделал несколько философских изречений, которые тут же разнеслись из уст в уста.
Особенно запомнилась его фраза о тех, кто уезжает. «Они едут за счастьем, но, к сожалению, счастья везде нет, а пока это еще поймут …». Или об оторванности вузовской подготовки: «Высшая школа, к сожалению, стала школой после школы. А они должны давать профессиональные навыки». Или о том, как молодым устроиться на работу. «Вот говорят, что берут по блату или по знакомству. Глупости! Вообще, надо принимать по профессиональным способностям». Похоже, что президент искренне делился с молодыми своими жизненными наблюдениями и находил для них ободряющие слова для будущей жизни и карьеры.
 
Ночная жизнь — это не пошло
 
Настоящее оживление во время встречи наступило после того, как молодые креативщики заговорили о ночной культурной жизни. И в самом деле, кто в молодости не исчезал из дома после 11 вечера и до утра? Так что эта тема, что называется, была понята сразу, но прозвучала сквозь призму «индустрии ночной культуры», где и проводят свободное время молодые. Главный редактор интернет-портала Enter Данила Губайдуллин рассказал президенту Татарстана о том, что проведенные ими исследования среди организаторов ночной индустрии показали, что мегаполису не хватает «масштабных культурных мероприятий ночью», например, музыкальных фестивалей, которые соберут молодых со всех уголков города. Но без «ночной мэрии» их не потянуть.
 
— Мы вдохновились опытом европейских столиц, где сейчас существует такое инициативное сообщество, как ночная мэрия, — рассказал он. — Она существует и действует уже длительное время в Амстердаме, Берлине, Цюрихе и т. д. Задача ночной мэрии — сделать так, чтобы ночная культурная жизнь стала привлекательной, интересной и безопасной для жителей города и туристов, — сказал он. И тут же добавил, что есть расхожие представления о ночной жизни как о развратной и пошлой, поэтому «ночная мэрия» ставит перед собой цель «убрать этот стереотип», создавая вместо этого интересные и разноплановые события.
 
«Переходим на ночной режим работы, Ильсур Раисович, — мгновенно среагировал Рустам Минниханов. — Обрадуй свою жену, тебя долго не будет», — сказал он в ответ улыбающемуся мэру.
 
Продолжая тему, Данил Губайдуллин пояснил, что ночная мэрия — это общественный консультационный орган, который не входит в вертикаль власти исполкома, но в тандеме с ней может провернуть огромный фронт работ. Создав необычную вакансию, он предложил назначить на нее одного человека — продюсера клубных событий — Артура Хосровяна.
 
«У Ильсура еще нет (вице-мэра. — прим. ред.), который бы работал ночью», — согласился Минниханов. — Наверное у него замы тоже захотят ночью поработать?», — переспросил Минниханов у Метшина, но тот отшутился, что «с ночным градоначальником хорошо — днем он спит». Позже в интервью корреспонденту «Реального времени» он рассказал, что считает хорошей идеей перенести музыкальные фестивали в парки города, и сравнил общественные пространства с новыми квартирами, которые необходимо обживать.
 
Нам нужен свой IT-кластер, но только швейный
 
Дизайнер Рената Дорофеева пожаловалась, что фешен-индустрии не хватает молодых кадров, которые понимают прикладную ценность конструируемой одежды. «Наши институты обучают теоретическим основам, а практической составляющей нет. И даже после пяти лет обучения в вузе по предмету «создание и конструирование одежды они не умеют конструировать, вообще, не умеют шить, вообще!», — с нажимом на уточняющее «вообще» говорила она. По ее словам, прикладная основа потеряна, а девочкам работать. И швейный кластер на Меховщиков, 80, который является сегодня инкубатор легкой промышленности, скорее оттолкнет, нежели притянет новые кадры. «Нам нужен свой IT-кластер, но только швейный», — провозгласила она.
 
«Ничего не умеют? Это какой вуз? Мы закроем его сразу!», — то ли в шутку, то ли всерьез ответил ей позже Минниханов. «Должно быть дуальное образование, должны быть кафедры на производствах. Я это принимаю. Тратим деньги, а эффекта нет. Высшая школа осталась как школа после школы. А они должны давать профессиональные навыки», — полагает президент. Продолжая тему высшего образования, он заметил, что «если наши университеты работали с молодежью, то большинство оставалось бы здесь». «Порой нам необходимо персонифицировано заниматься выпускниками. Подумать как их трудоустроить, и это большая работа. — Терентьев подумайте — здесь мы не дорабатываем».
 
И все-таки президент не удержался и критически прошелся по легкой промышленности. «Стыдно, ничего своего нет. Разве что носки альметьевские, которые можно носить. Кукморские валенки в кабинете ношу — больше ничего нет». «Хоть отечественные костюмы будем носить — слава богу я с тобой познакомился», — обратился он к Дорофеевой.
 
Затем он вспомнил, что когда-то давал поручение разработать дизайн национальной одежды для госслужащих. «В некоторых регионах, в Туве есть традиция. Они разработали свою национальную одежду, женскую и мужскую. И очень приятно, когда они в своей одежде встречаются. А у нас тоже есть, но блестящая. Но мы не артисты блестящие наряды надевать. Было бы неплохо, если бы строгие наряды сделали».
 
В заключение он поручил собрать креативную молодежь и подготовить итоговые предложения в 15-дневный срок.
Фото Олега Тихонова

 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Ежемесячная средняя зарплата самых высокооплачиваемых руководителей муниципальных предприятий Казани составляет 145 тыс. рублей при средней зарплате в Татарстане 31,5 тыс....
В Азнакаево состоялось выездное заседание Совета Ассамблеи народов Татарстан и Межведомственной рабочей группы по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений. В работе заседания принял...
Аналитическая служба «Реального времени» вновь изучает рынок частного школьного образования в Казани. За прошедший год, как выяснилось, стоимость обучения почти во всех негосударственных школах...
Судебные приставы Альметьевска доставили в отдел неплательщика алиментов, который пытался скрыться от сотрудников службы приставов, выпрыгнув из окна своей квартиры. Благо, что квартира его...