Официальные новости

И.Метшин: «Верю, что форум позволит перевести энергию слова в энергию дела»

30.11.2016
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/56770-imetshin-veryu-chto-forum-pozvolit-perevesti-energiyu-slova-v-energiyu-dela

(Город Казань KZN.RU, 30 ноября, Алсу Сафина). Сегодня в Казанской ратуше начал работу I Открытый форум «Добрая Казань: развитие культуры благотворительности». В приветственном обращении к участникам форума Мэр Казани Ильсур Метшин отметил, что расценивает форум как возможность встретиться с единомышленниками, получить новые знания, обсудить насущные проблемы и пути их решения, чтобы из частных случаев благотворительность превратилась в полноценную культуру.

Открывая форум, Мэр Казани отметил, что «Добрая Казань» - один из 12 приоритетов развития города, причем самый сложный для реализации. Ильсур Метшин обратил внимание на то, что в последние годы Казань лидирует в разных рейтингах. «Быть современным, комфортным, развивающимся, благоустроенным городом чрезвычайно важно. Но моя мечта - чтобы Казань по праву могла называться добрым городом, где высокое качество жизни создало бы такой формат человеческих взаимоотношений, когда улыбаться друг другу, помогать окружающим, заботиться о слабых было бы не одолжением, а нормой жизни», - подчеркнул градоначальник.

Актуальность темы, которая обсуждается сегодня, подтверждает количество участников форума, уверен Мэр. Число благотворительных организаций и фондов, которые заявились на форум, оказалось больше, чем планировалось изначально. Стоит отметить, что для участия в дискуссионных площадках и мастер-классах в рамках форума зарегистрировались более 500 человек со всего Татарстана.

Ильсур Метшин отметил, что благотворительность в Казани имеет свою историю и традиции - он вспомнил имена Якова Шамова, Ивана Алафузова, купцов Апанаевых, Асгата Галимзянова.

По словам градоначальника, сегодня сотни казанцев регулярно участвуют в благотворительной деятельности. Так, в сентябре в парках и скверах города прошли ярмарки добра, которые посетили 30 тысяч казанцев. Было собрано 3,5 млн.рублей на благотворительные проекты. «Деньги - второе, самое главное - порыв, который мы увидели в детях и их родителях», - отметил Мэр. Кроме того, более 15 тысяч человек занимаются волонтерской деятельностью в школьных и студенческих волонтерских центрах, хосписах, больницах. Ильсур Метшин отметил и участие компаний и предпринимателей в благотворительной деятельности.

Ильсур Метшин подчеркнул, что в Казани стремятся развивать культуру благотворительности в разных отраслях жизнедеятельности города. Например, в городе создается сеть клубов по интересам «Жизнелюб». Уделяется внимание и подрастающему поколению. В сентябре все первоклассники получили дневники добрых дел, и эта идея нашла большой отклик у родителей и детей.

«Мы начинаем не с нуля, но предстоит большой путь», - уверен Ильсур Метшин. «Нашими партнерами на пути к нашей цели мы видим благотворительные фонды и организации. Хотелось бы на берегу договориться о роли каждого в этом процессе: органов власти, бизнеса, волонтеров, благотворительных и общественных организаций и выслушать мнение участников форума на эту тему», - добавил И.Метшин.

«Мы видим роль муниципалитета в создании условий для развития благотворительности, хотим работать вместе, но не вместо», - отметил градоначальник значимость совместной работы в рамках реализации благотворительных проектов.

Он напомнил, что совместно с благотворительными организациями было решено, что необходима интернет-площадка для добрых дел, которой стал сервис Добро Mail.Ru. Ильсур Метшин привел следующие промежуточные результаты: на сегодня уже 7 благотворительных фондов Казани доказали свою надежность, более 19 тысяч казанцев заявили о желании помогать на этом сервисе. Успешно реализовано 14 благотворительных проектов, собрано пожертвований на сумму более 1,5 млн.рублей. 361 человек принял участие в благотворительных проектах в качестве волонтеров. По словам И.Метшина, в дальнейшем площадка будет еще более востребованной и эффективной с точки зрения помощи нуждающимся.

Ильсур Метшин затронул вопросы доверия фондам, освещение темы благотворительности в СМИ.

Он поблагодарил гостей и экспертов, участвующих в форуме. «Приятно принимать в Казани столь почетных людей, которые глубоко в теме, имеют серьезный бэкграунд добрых дел, представляют лицо благотворительности в стране», - подчеркнул он, добавив, что все участники готовы стать их учениками.

«Верю, что форум позволит приблизиться к нашей мечте о доброй Казани и перевести энергию слова в энергию дела», - сказал в завершение своего выступления И. Метшин.

В пленарном заседании принимают участие первый заместитель руководителя Исполкома Дамир Фаттахов, член Общественной палаты РФ, директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солдунова, президент «Русфонда», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Лев Амбиндер, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, основатель и генеральный директор компании «Development Group», автор проекта «Душевный базар» Евгений Горькаев, руководитель сервиса Добро Mail.Ru Александра Бабкина.

Перед началом форума гости осмотрели выставку благотворительных проектов «Добрая Казань».

В рамках мероприятия сегодня будут работать дискуссионные площадки: «Факторы воспитания благотворительности в системе образования», «Роль СМИ в развитии благотворительности», «Волонтерство как технология благотворительной деятельности: мотивация и поддержка» и «Бизнес и благотворительные фонды: сотрудничество ради общей цели».

Завтра, во второй день форума, пройдут образовательные лекции для представителей фондов.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В экспозиции будут представлены документальные живописные работы, фотографический проект и...
Днем воздух прогреется до +10...
В течение трех дней стороны будут обсуждать вопросы земельно-имущественных отношений, экономики, транспорта и другие...