Официальные новости

В столичной Ратуше обсудили роль СМИ в развитии благотворительности

30.11.2016
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/56780-v-stolichnoj-ratushe-obsudili-rol-smi-v-razvitii-blagotvoritelnosti

(Город Казань, KZN.RU, 30 ноября). О том, как правильно писать о благотворительности и как заинтересовать читателя этими материалами, рассуждали сегодня в Казанской ратуше. Здесь, в рамках I открытого форума «Добрая Казань» прошла дискуссионная площадка «Роль СМИ в развитии благотворительности».

На встрече присутствовали представители благотворительных фондов, некоммерческих организаций и средств массовой информации. Они пришли к единому мнению, что участие СМИ в развитии благотворительности необходимо, но еще не до конца отработаны механизмы взаимодействия и формы подачи материалов о благополучателях и благотворителях.

Один из ведущих экспертов в области благотворительности, президент «Русфонда» Лев Амбиндер поделился своим мнением участия СМИ в освещении благотворительности. «Есть 4 версии. Можно не делать ничего. Можно рассказывать о повседневной жизни фондов. Но такой рассказ неинтересен. Нужна проблема, конфликт», - считает он. Третьим вариантом, по мнению эксперта, являются обычные публикации писем людей, которые нуждаются в помощи с указанием реквизитов, контактных телефонов, но без отслеживания результатов. По мнению президента Русфонда, это бесперспективная форма, которая не дает результат. «Эффективно - цикл. Мы сначала опубликовали, а завтра должны отчитаться перед читателем, чтобы он дал деньги на новые просьбы. Если мы не отчитались, новых денег не будет», - подчеркнул Л.Амбиндер.

Адресность – одна из важных составляющих успеха благотворительных проектов. Как отметила секретарь Наблюдательного совета Общественного телевидения России Мария Мокина, журналистам, зрителям, читателям и слушателям интересна история конкретного человека.

С примерами работы по благотворительности выступила руководитель просветительского проекта РИА Новости «Жизнь без преград» Инна Волкова. Она отметила, что агентство освещает благотворительность с 2006 года, в основе его работы лежит разноформатность, разножанровость. «Каждую новость от фондов стараемся трансформировать - где-то дадим инфографику, где-то - большой репортаж, практикуем жанр фотоленты», - поделилась И.Волкова.

Мнением о том, что ни один благотворительный проект не сможет продвинуться без помощи СМИ, поделился основатель фонда им.Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов. По его словам, необходима периодичность выходов материалов, позитив по отношению к проектам.

О том, какую тональность должны нести материалы о благотворительности, высказалась и руководитель сервиса Добро Mail.Ru Александра Бабкина. По ее словам, о благотворительности нужно рассказывать не как о героизме, а как о норме. «Гораздо интереснее рассказать о волонтерах, как об обычных людях. Можно придумать массу форматов», - отметила она. С ее мнением согласились участники дискуссии – материал о благотворительности необходимо давать без излишнего пафоса, поскольку это только отталкивает читателя.

Прозвучали мнения и региональных изданий. В частности, руководители и редакторы республиканских СМИ отметили, что важна системность работы с фондами и его репутационная составляющая. В частности, прозвучали предложения создать внутри некоммерческих и благотворительных организаций некоторую систему, которая отсеивала бы недобросовестные и мошеннические фонды.

В завершение дискуссии первый заместитель руководителя Исполкома Казани Дамир Фаттахов поблагодарил всех участников. «В рамках форума хотели сделать площадку, где представители фондов и СМИ имели бы возможность встретиться, поговорить», - отметил Д.Фаттахов. Он также подчеркнул, что круглый стол прошел продуктивно, с конкретными предложениями. «Мы в начале серьезного, долгого пути. У нас огромное желание сделать наш город добрым. Это будущее нашей столицы», - резюмировал Д.Фаттахов.

(Н)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Движение ограничат около домов №№ 21, 23,...
Блюме Калиной передали поздравления от Правительства РФ, Президента РТ, Мэра Казани и администрации...
На площадках для обряда будут работать санитарные эксперты и ветеринарные...
Ночью и утром 17 августа на территории Татарстана местами ожидается...