Официальные новости

Из 221 тыс. зарегистрированных НКО реально работает одна пятая часть

30.11.2016
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/56778-iz-221-tys-zaregistrirovannyh-nko-realno-rabotaet-odna-pyataya-chast

(Город Казань KZN.RU, 30 ноября, Алсу Сафина). Форум «Добрая Казань» – единственный форум в России, который посвящен воспитанию культуры благотворительности. Об этом сегодня на пленарном заседании форума, которое прошло в Казанской ратуше, заявила член Общественной палаты РФ, директор АНО «Агентство социальной информации» (АСИ) Елена Тополева-Солдунова.

«Я не помню, чтобы в России проводился форум не просто по благотворительности, а по воспитанию культуры благотворительности, - сказала модератор пленарного заседания, открывая мероприятие. - Мы решили, что будет важно именно здесь, в Казани, где уделяется внимание этой теме, начать говорить о том, как сделать так, чтобы благотворительность стала частью нашей культуры и жизни, как воспитать благотворительность в людях – и в детях, и во взрослых».

Елена Тополева-Солдунова отметила, что тема форума становится все более популярной. «В наших руках – сделать тему благотворительности еще более востребованной и популярной в стране», - уверена она.

Спикер обратила внимание на то, что сейчас в стране проходит череда событий, которые связаны с благотворительностью. Так, вчера в России впервые состоялась акция «Щедрый вторник» - день, когда все делают добрые дела и рассказывают об этом. «Важно не просто делать доброе и хорошее, но и делиться этим, подавая тем самым пример другим», - уверена Елена Тополева-Солдунова.

По ее словам, «благотворительность не только дает возможность перераспределять благо, которое мы все создаем, от более состоятельных к менее состоятельным людям, и давать возможность тем, кто нуждается, улучшить качество жизни. Но и для тех, кто дарит добро и помогает, благотворительность – не меньшее удовольствие».

В своем выступлении спикер познакомила собравшихся с результатами различных исследований о культуре частных пожертвований. К примеру, по словам Елены Тополевой-Солдуновой, россияне предпочитают жертвовать напрямую, так как только 38% граждан России говорят, что они доверяют НКО хотя бы одного вида в своем городе, поселке и т.д.

При этом число тех, кто жертвует некоммерческим организациям, в последнее время растет. Уже 50% взрослого населения страны (37 млн. человек) совершали хоть раз денежные пожертвования благотворительным организациям за последний год. По данным международного исследования, общая сумма средств в год, пожертвованных россиянами для НКО, составляет около 143 млрд. рублей. Растет и средняя сумма пожертвований – сейчас она составляет 3856 рублей. Кроме того, в два раза выросла доля тех, кто жертвует крупные суммы – более 5 тыс. рублей.

Что касается некоммерческих организаций, то в Минюсте России их зарегистрирована 221 тысяча, однако реально работающих - не больше пятой части. О работе НКО в их городе слышал хоть что-то 71% процент жителей страны.

Примечательно, что россияне, не дожидаясь активности от НКО, решают участвовать в реализации благотворительных инициатив. Так, по данным Внешней школы экономики, 34% россиян имеют опыт участия в неорганизованной волонтерской деятельности. «В последнее время развивается не только благотворительность, но и неформальная самоорганизация граждан», - пояснила Елена Тополева-Солдунова.

«Нам далеко до того момента, а может, и нет, когда это станет не модой и чем-то необычным, а нормой жизни. Хотелось бы, чтобы благотворительность стала составной частью жизни каждого человека, и было бы более странно, если ты не занимаешься благотворительностью, чем если ты ею занимаешься», - заключила модератор пленарного заседания.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Рабочее выездное совещание на торговой площадке на пр.Ямашева, 71а провел Денис...
В соревнованиях примут участие воспитанники подростковых клубов, детских центров, общеобразовательных и спортивных...
23 сентября торговля будет вестись с 6.00 на 16 площадках...
Плановые ремонтные работы пройдут в шести районах...