Официальные новости

На форуме «Добрая Казань» презентовали интерактивные автоматы для сбора пожертвований

30.11.2016
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/56776-na-forume-dobraya-kazan-prezentovali-interaktivnye-avtomaty-dlya-sbora-pozhertvovanij

(Город Казань KZN.RU, 30 ноября, Алсу Сафина). Сегодня в рамках I Открытого форума «Добрая Казань» Мэру Казани Ильсуру Метшину презентовали интерактивные автоматы для сбора пожертвований. Один из них представлен благотворительным фондом поддержки молодых ученых в медицине, второй – производственным объединением «Зарница».

Для активизации интерактивного сценария в таком автомате нужно внести купюру (50, 100 или 500 рублей), получить специальный жетон и закинуть его в автомат. Суть подобных проектов – показать, как любая мелочь может дарить добро, а собранные средства направить на благотворительные проекты.

Аппарат добра градоначальнику продемонстрировал генеральный директор производственного объединения «Зарница», депутат Госсовета РТ Артур Абдульзянов. В верхней части автомата расположен экран, где идут социальные ролики, в которых показывается, куда могут быть направлены собранные средства.

Опустив жетон в автомат, человек видит, как начинает движение с этим жетоном паровозик. Он везет монету по нескольким объектам, заезжая в социальную столовую, приют для животных, больницу, интернат. Например, после того, как паровоз заехал в приют для животных, вместо грязного и напуганного кота в окошке появляется уже ухоженный и довольный кот.

Артур Абдульзянов рассказал, что на создание этого аппарата инженерам производственного объединения потребовалось около трех недель. В дальнейшем этот аппарат предполагается доработать, чтобы человек, который вносит деньги, мог выбрать, куда будут направлены деньги.

Еще один тестовый образец - стенд «Благотворительная механика» - представил благотворительный фонд поддержки молодых ученых в медицине. По словам его руководителя Рамзии Косаревой, это единственный в России фонд, который занимается сбором средств для научных разработок молодых и талантливых врачей. Здесь с помощью путешествующей по интерактивному пространству монете можно проследить, как человек поступает в школу, университет, занимается научными разработками и совершает какое-то открытие, в частности, лекарство, которое впоследствии попадает в аптеку, а через больницу – нуждающимся пациентам. «Таким образом, показывается, что деньги, которые люди вкладывают в аппарат, помогают больным людям», - отметила Рамзия Косарева.

Она рассказала, что более 8 лет работает в сфере медицины и высоких технологий. «Зачастую мы сталкиваемся с проблемой, что есть научные разработки молодых и талантливых ребят, но они не финансируются, - пояснила участница выставки. - 80% финансирования научных проектов врачей зарубежное, и весь интеллектуальный труд также принадлежит Европе. Миллионы и миллиарды собираются на лечение детей за границей, и все деньги утекают туда, за границу. Мы с этим не согласны, создали этот фонд, потому что хотим развивать российскую медицину». Руководители обоих проектов уверены, что подобные интерактивные автоматы сбора пожертвований будут наиболее эффективными, если установить их в торговых центрах.

На выставке были представлены и другие проекты, такие как «Дневник добрых дел», «Коробка малыша». Так, генеральный директор благотворительного фонда «В твою пользу» Дарина Табакова рассказала, что их проект стартовал в январе и направлен на то, чтобы помогать многодетным и малообеспеченным семьям. В этом году было подготовлено 1000 коробок малыша, из которых уже роздано 493. В коробке малыша – 28 позиций и 10 сертификатов на молочную продукцию. В следующем году проект планируется выводить на республиканский уровень и подготовить более 4 тыс. коробок малыша. Благотворительный фонд «Woman to Woman» рассказал о проекте по профилактике рака груди у женщин.

Также в холле Ратуши, где была организована выставка благотворительных проектов, установлена новогодняя елка, на ветках которой развешаны «письма Деду Морозу», написанные воспитанниками детских домов и социальных учреждений. Любой желающий мог снять с веток такое письмо, чтобы потом исполнить чью-то мечту о подарке.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Синоптики предупреждают жителей республики о...
24 ноября перед главным корпусом больницы будет организована ярмарка сельскохозяйственной...
Благотворительный показ будет сопровождаться...
Почти 3 млн рублей будут направлены на развитие детской выездной паллиативной...