Официальные новости

В Казани обсудили реализацию государственной национальной политики в РТ

05.12.2016
Источник информации: Официальный портал мэрии Казани
Адрес новости: http://www.kzn.ru/news/56830-v-kazani-obsudili-realizatsiyu-gosudarstvennoj-natsionalnoj-politiki-v-rt

(Город Казань KZN.RU, 5 декабря). В Представительском корпусе Казанского Кремля состоялось совместное заседание Совета при Президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям, Антитеррористической комиссии РТ и Совета муниципальных образований РТ. В заседании под руководством Президента РТ Рустама Минниханова приняли участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Мэр Казани Ильсур Метшин и другие.

Основной темой заседания стала реализация государственной национальной политики в РТ на уровне муниципальных образований.

По словам Р.Минниханова, национальное многообразие становится обычным явлением – не только в крупных городах, но и во многих муниципальных районах. «Такие изменения требуют пристального внимания к вопросам этнокультурного развития, межкультурного взаимодействия, - сказал Президент Татарстана. – За период с 2011 по 2015 годы численность лиц, поставленных на миграционный учет по месту пребывания, возросла в Татарстане более чем в 1,7 раза. В этой связи особую актуальность обретают вопросы социально-культурной адаптации приезжих. Возрастают риски межэтнических конфликтов, формирования закрытых анклавов. Высока опасность притока людей, имеющих причастность к пропаганде националистический идеологии, идей радикального ислама, а также состоящих в экстремистских религиозных группах».

Р.Минниханов заявил, что обстановка в республике – спокойная, но это дается ежедневным трудом, нельзя расслабляться и снижать бдительность. Наряду с этим, в условиях доминирования массовой культуры, возникает проблема утраты этнической идентичности, сказал Президент РТ. Этим рискам подвержены народные промыслы и ремесла, традиционные формы быта народов, локально проживающих в республике.

Сегодня в Татарстане действует три государственные программы и шесть подпрограмм в сфере реализации государственной национальной политики, напомнил Президент Татарстана. Кроме того, создана система мониторинга, определены ответственные на местах, важную роль играют муниципальные антитеррористические комиссии.

С основным докладом о реализации государственной национальной политики в РТ на муниципальном уровне выступил заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. Он напомнил, что в соответствии с законодательством, муниципалитет является одним из центров ответственности в этой сфере. При этом он констатировал, что в последние годы заметно меняется этническая структура населения муниципальных образований республики. Существенное влияние оказывают миграционные процессы. Так, за текущий период 2016 года на миграционный учет поставлено 181650 иностранных граждан, что на 8,5% больше аналогичного периода 2015 года.

В.Шайхразиев отметил также, что если в 2011 году число граждан, поставленных на миграционный учет по месту пребывания, было около 134 тыс. человек, то уже в 2015 году эта цифра составляет 225 тыс. Наибольшее количество иностранных граждан проживает в городах Казань, Набережные Челны, Зеленодольский, Альметьевский, Нижнекамский, Лениногорский и другие районы.

Заместитель Премьер-министра РТ отметил, что в районах приняты и реализуются муниципальные программы, способствующие развитию многонациональных культур, сохранению межнационального и межконфессионального согласия. Большинство из них завершается в текущем году, и необходимо проделать работу по их пролонгации до 2020 года. «Мы позитивно оцениваем и работу Домов дружбы народов, национально-культурных центров, которые сегодня проводят активную работу с общественностью, решают вопросы этнокультурного развития», - сказал Президент РТ.

«Мы видим, что есть серьезный интерес к республике, мне докладывают и том, сколько граждан к нам прибывает, но в то же время мне докладывают и том, сколько людей мы вынуждены выдворять из региона, потому что их биографии неоднозначны. Здесь мы можем столкнуться с чуждой идеологией и сложными ситуациями», - отметил Президент РТ и напомнил, что необходимо обращать внимание на Интернет, где сторонники радикальных взглядов общаются с молодежью. «Если мы не работаем с молодежью, значит она получит те искажения от виртуального пространства, которые могут привести к серьезным последствиям», - сказал Р.Минниханов.

Президент РТ обратил внимание на то, что в республике работают системы ГЛОНАСС-112 и «Народный контроль» - уже два года принимаются сообщения по темам конфликтов на национальной и религиозной почве. По словам Р.Минниханова, муниципалитетам надо широко использовать эти системы, реагировать на получаемые сообщения.

«Мы понимаем, что ключевая роль в профилактической работе отводится органам местного самоуправления, - сказал Р.Минниханов. – Здесь нужна конкретная работа и в городах, и в районах, и важно использовать возможности ТОСов – территориальных общественных самоуправлений. У нас есть их поддержка, и правильно будет их задействовать в этой работе. Мы также понимаем, что должны создавать условия для этнокультурного развития народов, проживающих в республике», - цитирует слова Р.Минниханова пресс-служба Президента РТ.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Фото портала Правительства РТ

(Н)



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На вопросы жителей ответят специалисты Управления Роспотребнадзора по...
В столице РТ подвели итоги конкурса водительского мастерства среди...
Труженик тыла, ветеран труда Анна Трупп живет в столице Татарстана почти 70...